Говорят, на нескольких стульях сразу усидеть сложно. Однако гражданское законодательство предполагает, что для юридического лица это вполне нормальная практика и позволяет открывать обособленные подразделения, включая наиболее серьезные из них – филиалы и представительства. О том, коснутся ли поправки в ГК процедуры создания и регистрации последних, поговорим ниже.
Повинуясь правилам «жанра», для начала пройдемся по терминам.
- Обособленное подразделение (далее – ОП) – понятие, раскрываемое в НК РФ (п. 2 ст. 11): любое обособленное от организации подразделение, где оборудованы стационарные рабочие места (созданные на срок, превышающий один месяц). Требует постановки на учет в местной ИФНС.
- Представительство – п. 1 ст. 55 ГК РФ – ОП, представляющее интересы организации и осуществляющее защиту таких интересов.
- Филиал – п. 2 ст. 55 ГК РФ – ОП, осуществляющее часть или все функции компании, включая функции представительства.
Аналогичные определения можно найти, например, в ст. 5 Закона об АО, ООО.
В отличие от других, «обычных» ОП филиал и представительство не возникают автоматически: участниками (акционерами) должно быть принято соответствующее решение, утверждено положение, назначен руководитель.
По действующим до 01.09 нормам сведения о филиалах и представительствах должны включаться в Устав организации (последний абзац «досентябрьской» ст. 55 ГК, п. 6 ст. 5 Закона об АО, п. 5 ст. 5 Закона об ООО). При внесении в устав ООО изменений в части информации о филиалах и представительствах, хозяйственным обществам в настоящий момент необходимо уведомлять регистрационные органы по форме Р13001.
Подготовьте документы для внесения изменений в
ООО или
ИП на Регфоруме
В новой редакции ст. 55 ГК РФ требование о включении данных о филиалах и представительствах в устав компании заменено на необходимость внесения данной информации в ЕГРЮЛ.
Отсюда напрашивается вывод о том, что в уставе указывать рассматриваемые виды ОП больше не нужно, а данные в ЕГРЮЛ вносить надо, используя новые формы Р14001.
Однако, следует помнить, что в Закон об ООО изменения пока не внесены, а согласно п. 3 ст. 89 ГК РФ в уставе ООО должны найти отражения сведения, предусмотренные «профильным» законом. Аналогично и с акционерными обществами (п. 3 ст. 97 ГК РФ).
Таким образом, по моему скромному мнению, в грядущее «время перемен» и первичной «притирки» к изменениям в ГК предпочтительнее все-таки указывать данные о филиалах и представительствах и в учредительных документах, и предоставлять сведения для включения в реестр юр. лиц.
А вы как думаете?