Добавил в избранное: занимательно такое читать в эпоху гитхаба.
Ну, можно даже немного перефразировать: как гору виртуальных символов превратить в красивое свидетельство. Или еще лучше: как зарегистрировать программу для ЭВМ.
В данной статье мы будем регистрировать только программы для ЭВМ. Регистрацию баз данных и топологии интегральных микросхем ожидайте в будущем. Осуществлено будет на примере регистрации программ для ЭВМ на примере одного юридического лица.
Куда обращаться
В Отдел 69 Федерального государственного бюджетного учреждения “Федеральный институт промышленной собственности» (да-да, именно с той кавычкой).
Прошу не путать с отделом 59, потому что это гараж.
Расположен он по адресу: Москва, Бережковская наб., 30, корп.1. Непосредственно в этот подъезд.
Там стоит телефон, через который осуществляется вызов представителя. Номера на столе/доске.
Если есть вопросы, связанные с данным типом регистрации, можете обращаться на почту: otd69@rupto.ru, отвечают, кстати, оперативно.
Государственная пошлина
Информацию о реквизитах государственной пошлины можно получить на сайте Роспатента, а именно в этом разделе.
На 2014 года государственная пошлина за одну программу для ЭВМ составляет – 2 600 рублей, НДС не облагается.
Для справки, если лиц несколько, то госпошлина будет делиться пропорционально. То есть два юридических лица платят по 1300 и так далее.
Однако, 01 октября 2014 года, требование по предоставлению документа об уплате государственной пошлины утратило силу (п.п. 23) статьи 3 Федерального закона № 35-ФЗ от 12.03.2014 года) и мне не до конца ясно, как подтвердить оплату. Но запрет запрету рознь, всегда требуют что-нибудь лишнее…
Заявление
Заявление формы РП можно найти во вложении.
Сразу отмечу – заявление обязательно печатается с двух сторон.
Под заявлением ставим Х в графе «Программы для ЭВМ»
Из пожелания: придумывайте название, исходя из его применения.
Пример: Программа для ЭВМ «Компьютерная игра «Суслик и команда!»; Программа для ЭВМ «Конфигуратор VoIP с щепоткой перца»; Программа для ЭВМ «Виртуальная оболочка телекоммуникационного шкафа MS-123465». Ну, понятно, да?
Если нет желания (читайте - необходимости) придумывать, просто пишете – нет.
а) дата _создания_ регистрируемой программы;
б) _место_ и дата первого выпуска _в свет_ программы.
Создание программы, это когда поставили последний символ и сказали «Наконец-то работает!», а выпуск в свет – когда, отмечая данное событие, хвастаетесь друзьям о том, что «Наконец-то она работает!». Либо другим иным способом. Разница только в том, что выпустив в свет программу необходимо заявить о стране, в которой программа вышла.
В любом случае достоверность заявленных сведений гарантирует сам заявитель, а государственный служащий их не проверяет (если только с Вами не отмечал выход в свет программы). На практике было, что при подаче документов совместно с представителем Роспатента придумывали обе даты. Благо место выхода в свет придумывать не надо было.
Переходим к оборотной стороне.
Авторов я обычно не указывал только лишь потому, что программы регистрировались для коммерческих целей. Да и это создает дальнейшие дополнительные сложности при регистрации, вплоть до свидетельства.
Итак, было решено указать автора. ФИО, место жительства и телефон, думаю, указать не сложно. Проблемы возникают в кратком описании творческого вклада автора. Указывайте вклад действительно кратко: «Разработка (написание): архитектуры, дизайна, принципов». Подробности, честно говоря, никому не нужны.
Дальше интереснее, как указать автора.
Автор может быть указан под своим именем, под псевдонимом (а почему бы и нет?), либо остаться анонимным.
Если авторов больше 1, дополнительно заполняем форму РП/Доп. Заполнение аналогичное. Если авторов еще больше – заполняем еще одно заявление РП/Доп. Заявление так же двустороннее. Не забываем про подпись автора.
Знак Х указываем в тех квадратах, документы какие подаются в одной заявке. Указывается количество листов.
Комплект документов
Теперь переходим к комплекту документов. Тут все интереснее.
(Примечание: если есть сомнения в том, правильно ли написано, либо в чем-то другом, при личной подаче все можно будет дописать/исправить ручкой)
Это штука действительно интересная, и так легкомысленно относиться к ней не стоит.
Начнем с требований Роспатента на этот счет:
Титульный лист вложен приложением к настоящей статье. Однако обратите внимние, писать наименование следует как: Программа для ЭВМ «Компьютерная игра «Суслик и команда!», либо _Фрагмент_ программы для ЭВМ «Компьютерная игра «Суслик и команда!», либо Фрагмент программы для ЭВМ и её графические изображения «Компьютерная игра «Суслик и команда!» Однако лучше копировать название из статьи 3 заявления.
Дальше идет текст программы, как есть. Комментарии (так же это могут быть шутки и переписка разработчиков) надо убрать. Количество страниц, включая титульный лист, не должно превышать 70 листов А4. Если в программе используются графические изображения, можно вставить и их, но объем остается прежним.
Если программа вмещается в меньшее количество листов, так тому и быть. Не обязательно дополнять текст до 70 страниц.
Теперь включаем сюда целесообразность.
Допустим, есть большая программа для ЭВМ. Она исполняет 15 функций. Кусок текста, который содержит в себе «самое мясо» этой программы получить не удастся. А значит имеет смысл «разбить» программу на несколько программ, и каждую регистрировать отдельно, по её функции. Это даст большую защищенность и коммерческую выгоду. Следовательно, готовим не одну заявку, а столько, сколько нужно.
То, что получилось, сшиваем.
В реферате указываются следующие сведения: авторы, правообладатель, наименование программы, аннотация, тип ЭВМ, язык программирования, операционная система и объем программы. Обо всем по порядку.
Авторы:
Если авторы указываются, перечисляем их.
Если авторов решено не указывать, пишем «Не указаны».
Правообладатель: указываем юридическое лицо (полное наименование).
Программа: указываем программу, копируя её из ст. 3 заявления РП.
Аннотация: здесь не следует рассказывать, насколько прекрасна (хоть так оно и есть!) ваша программа. Здесь указываются те функции, которые она выполняет. Можно сказать – её особенности, чем она уникальна от других программ (которые, если дублируются, могли бы использовать).
Тип ЭВМ: Программа пишется для компьютеров, телефонов, планшетов и других гаджетов. Указываете именно тип ЭВМ. Например: «IBM и другие совместимые с ним ЭВМ». (как бы абсурдно это не звучало для ИТшников).
Язык программирования: указывается язык (языки) программирования, которые использовались для создания программы для ЭВМ.
Операционная система: указывается операционная система, под которой программа работает, её версия. Например: Windows 3.11 и более современные ОС Windows.
Объем программы: в килобайтах или мегабайтах укажите, какой объем программы.
(примечание: любители айфонов, тип ЭВМ у вас будет – мобильный телефон, операционная система: iOS (версия, например, 7))
Реферат не подписывается. Обычно он составляется на 1 листе, но в двух экземплярах.
Как и было описано выше, платежный документ предоставлять не обязательно. Однако я бы советовал прибыть на бережковскую набережную с оригиналом.
От юридического лица предоставляется платежное поручение об уплате госпошлины, позволяющий однозначно определить программу для ЭВМ, за регистрацию которой была произведена уплата с печатями банка (не отметкой из банка-клиента), через который прошла оплата.
Бывает так, что в платежное поручение название не влезает полное название регистрируемой программы и бухгалтерия тихо-мирно (читай - из благих побуждений) сокращает название программы.
Чтобы данный платеж прошел и был однозначно принят, необходимо написать ходатайство в свободной форме, примерно следующего содержания:
Для регистрации программы для ЭВМ «Компьютерная игра «Суслик и команда!» была уплачена государственная пошлина в размере 2600 рублей (платежное поручение № 123 от 01.02.2014 г.) с указанием наименования регистрируемой программы для ЭВМ «К И «СиК!».
Просим читать назначение платежа как Программа для ЭВМ «Компьютерная игра «Суслик и команда!».
Подписываем, прикладываем к заявлению.
Если есть о чем заявить, то прикладываем. Например, о госпошлине.
В сопроводительном письме указывается информация, что на регистрацию подается программа, и к ней прилагаются документы, количество листов документа, количество экземпляров. Образец во вложении.
Ждем два календарных месяца и в рабочий день получаем свидетельства.
Кстати, ну очень прошу, поскольку люди там отзывчивые, не надо приходить в обеденный перерыв. Ну либо тогда что-то вкусное принесите с собой ;)
Это, как бы все, что нужно для подачи документов на регистрацию программы для ЭВМ. Но по практике знаю, что это ответы не на все вопросы.
Количество заявок
Всегда у добропорядочных коллег возникает вопрос совести — сколько можно документов подать, чтобы не обидеть госорганы?
На это отвечу, что максимальное количество комплектов заявок, подаваемое на регистрацию, ограничено только собственными силами. В среднем один комплект программы — это где-то 450-500 грамм.
Если серьезно, то подавал я однажды за один день 46 программ. Ко мне вышли аж 9 инспекторов. После этого компанию, от которой я был доверенным лицом, в роспатенте была «на устах».
И напоследок
Зачем эта статья, в которой неоднократно говорилось о коммерческом интересе?
Буду честен. Программы — это в первую очередь идея. Программа может быть и маленькой, а потенциал высоким. Соответственно, проведя оценку программы, можно значительно увеличить уставной капитал, она может стать очень удачным предметом залога в банке, и все остальные действия, которые ограничены юридической фантазией.
Всех благ!
Добавил в избранное: занимательно такое читать в эпоху гитхаба.
«занимательно такое читать в эпоху гитхаба»
хатаба знаю, хотабыча знаю
а гитхаба не знаю...
гитхаб - это кто?
Павел, спасибо! Отличная статья! все очень понятно, ясно и по теме. Очень осбтоятельно изложено и главное тема не из простых. Видно, что Вы знаете предмет отлично!
Единственное, я бы вот тут бы иначе написала:
Цитата из статьи
«а выпуск в свет – когда, отмечая данное событие, хвастаетесь друзьям о том, что «Наконец-то она работает!»»
Это конечно так, но строго говоря третьи лица не требуются для того, что бы понять, что выпуск состоялся, достаточно сообщить дату, когда программа была размещена на каком-то материально носителе (см ст. 1268 ГК РФ). Или Вы думаете иначе?
Если дословно воспринимать "материальные носители", то у нас может пойти начаться следующий фокус:
1. Программист делает новый календарь для андроидов, хотя сам принципиально пользуется эпл. Тестировщики, которые получат календарь, тестировать его будут на своих устройствах. Будут ошибки, их правят, регистрируют программу в последней версии. Если программа устроила всех, выход в свет состоялся. Все это происходит на материальных носителях.
2. Следующая проблема может оказаться из-за используемой разработчиками облачной технологии. Фактически программа уже тиражируется.
А мне хотелось подчернуть в статье, какую дату ставить, чтобы этот вопрос не поставил разработчика в ступор.
Да конечно, все верно, чтобы в ступор не поставил. Но мне кажется, что иногда бывают тонкие моменты с этими датами и тут каждая запятая может оказаться решающая. как считаете ?
А еще я как-то писала договора на разработку ПО, намаялась в части обрисовки ТЗ на ПО. Вы как с этим справляетесь? (это конечно не о регистрации права, но зато об уникальности).
Да конечно, все верно, чтобы в ступор не поставил. Но мне кажется, что иногда бывают тонкие моменты с этими датами и тут каждая запятая может оказаться решающая. как считаете ?
Согласен, в части авторского права и среди творческих людей в какую только изощренную ситуацию можно не попасть. И, если честно, лучше курировать процесс создания ПО (как бы абсурдно для юриста это не звучало). Я как заметил, у нас что-то не особо принято регистрацией программ заниматься (не говорю о маленьких конторах, говорю о крупных разработчиках! Самое смешное, что узнаю это во время беседы с управлением их юр. отделов!). Это все равно, что родить курицу, несущее золотые яйца, и не кормить её, пока она не "убежит" к другим. (Были в мелких масштабах, но реальные ситуации, когда ПО из-под носа разработчика увели.). Так что дата не должна быть взята с потолка, а быть реально подтверждена хоть чем-то (ну как раз писал про гостей).
А еще я как-то писала договора на разработку ПО, намаялась в части обрисовки ТЗ на ПО. Вы как с этим справляетесь? (это конечно не о регистрации права, но зато об уникальности).
Целесообразность заказа разработки ПО я сам не определяю (да и странно бы было). Обычно собираются технари-прогеры, куда изредка приглашаюсь и я, подписываем бумажку о неразглашении возникших в результате брэйнштурма соглашение, составляем список функций и их взаимосвязей, которые будут нужны (цель создание ПО). Итого: технари выбирают свою часть, я ищу функциональные части, чтобы в дальнейшем их требовать для регистрации (уникальность части ПО в большинстве случаев принимают на себя технари). Дальше пишут ТЗ (я лишь отыскиваю тот кусок, с которым собираюсь работать).
Если смотреть масштабы количеств функций, подлежащих регистрации, то в обычном стационарном телефоне (не барабаном ;) ) их порядка 40.
Примерно такая схема. Но это в некоторых случаях работает. В дальнейшем, если уже разработчики в курсе, что да как делать, работают без меня.
Интересно....здорово, когда в работе юриста много места творчеству и полету мысли.
Для этого директор заставил меня даже написать на дельфи своё первое "Привет мир!" :)
Упсс.. Пришлось уточнять, что такое дельфи... Павел, Вы нас развиваете))))
«Целесообразность заказа разработки ПО я сам не определяю (да и странно бы было). Обычно собираются технари-прогеры»
Везет Вам, а мы то заказчики услуг и как проверить, что там нам подрядчики-технари понаписали (по факту перекопировали что уже другим написали почти такое же).
Подскажите пожалуйста, создание сайта приравнивается к созданию программы для ЭВМ? Это я к тому, если мы хотим зарегистрировать сайт действия и оформляемые документы будут те же самые?
Сайт это конечно, программа.
Но регистрации подлежат функции, что по сути и являются программами для ЭВМ.
Например:
Сайт состоит из частей (модулей), все вместе которые обеспечивают его работу. А значит обращать внимание на них. Но только тех, которые были созданы.
Допустим уникальной частью сайта будет программа, которая позволяет взаимодействовать всем модулям определенным образом. К примеру написанных на различных языках програмирования. Это уже и пойдет на регистрацию.
НЕ является новой программой отредактированная под свои нужды чужая.
Понятно написано?
Честно говоря не поняла понятно ли мне? 8-) Надо вдуматься. Если что надумаю, обращусь позже )
Спасибо. Я написала им параллельно. Ответили, что подобное их регламентном не предусмотрено
какой адрес
указывать в заявлении: для юрлица —
юридический или фактический? Для автора
— по прописке или фактический? Какие сложности возникают при указании автора?
«Кусок текста, который содержит в себе «самое мясо» этой программы получить не удастся. А значит имеет смысл «разбить» программу на несколько программ, и каждую регистрировать отдельно»
Применимо ли такое, если в коде все взаимосвязанно между собой и по отдельности не работает?