Приветствую сударей и сударынь.
19 ноября в ЦБ состоялся «круглый стол» по корпоративному управлению. Важной новостью стала инициатива ЦБ по проверке бизнес-моделей финансовых компаний.
Проверка и анализ страховых и финансовых рынков
Предыдущим регулятором финансового рынка была ФСФР (Федеральная служба России по финансовым рынкам) — уже упразднённое ведомство. Данные ФСФР были переданы ЦБ, и теперь главный регулятор займется их изучением. Вслед за изучением деятельности дилеров и брокеров предстоит исследование по всем финансовым секторам, которые контролирует Центробанк. По словам первого зампредседателя ЦБ С. Швецова, если ЦБ понимает бизнес-модель [конкретной компании], то понимает контролируемые риски. Если же ЦБ увидит, что компания живёт в других реалиях и не реагирует на изменение конъюнктуры, он будет таким игрокам «уделять больше надзорного внимания».
Более того, господин Швецов дал понять, что готовы изменения законодательства, которые позволят ЦБ
ограждать финансовый рынок от людей с не очень хорошей репутацией.
Внутри ЦБ будет создана единая база собственников и менеджеров различных финансовых компаний. Такая база позволит проверять деятельность данных личностей.
Мы делаем сквозной контроль: если вы наследили в страховой компании, то не попадете в банк, если наследили в банке, то не попадете в Пенсионный фонд ни как собственник, ни как менеджер
– пояснил С.Швецов.
Руководитель департамента страхового надзора ЦБ Игорь Жук обозначил очень жёсткую позицию ЦБ относительно страхового рынка. ЦБ интересует реальность резервов и активов страховщиков — насколько реальны выплаты по страховым событиям. Чтобы это уточнить, будет сравниваться квартальная и годовая отчётность. По словам господина Жука,
К февралю, вооружившись появившейся у нас нормой Уголовного кодекса, мы устроим очередную проверку активов. Некоторым участникам проще сразу уйти, чтобы в дальнейшем не мучаться.
Под «появившейся нормой» имеется в виду статья 172.1 УК «Фальсификация финансовых документов учёта и отчётности финансовой организации». Отметим также, что господин Швецов пообещал — когда появится уголовная ответственность за искажение отчётности компании, это позволит регулятору отправлять материалы по некоторым компаниям в правоохранительные органы, чтобы возбудить уголовное дело.
Желание Центробанка снизить риски мошенничества вполне понятно. На текущий момент регулятор при получении лицензии, связанной с управлением финансами, требует от компании бизнес-план. Однако эксперты считают, что реальные требования к капиталу компании важнее бизнес-планов. Опытный экономист всегда сможет составить грамотный бизнес-план, другой вопрос — будет ли он выполняться.