спасибо за статью.
да уж. Сбербанк как всегда в своем репертуаре.
Мы всегда прилагаем документ об оплате пошлины, потому как он перечислен в 129-ФЗ
Привет всем!
Говорят, регистрация дело простое и незамысловатое – вставляй буковки и циферки в специальные клеточки, да отвози-получай документы в налоговую/из налоговой. Но то ли мне жить просто и незамысловато не удается, то ли на самом деле всё несколько сложнее, чем говорят. Хочу поделиться с вами проблемами, с которыми мы сталкивались, и способами разрешения этих проблем.
Некоторое время назад приключилась с нами неприятная история: терминал Сбербанка, честно «съев» 4000 рублей госпошлины, оплаченных по индексу документа, отказался выдать чек. Меня этот факт расстроил не слишком сильно – я помнила, что с 12 марта этого года подавать на регистрацию подтверждение оплаты госпошлины необязательно. Но, на всякий случай, решала самостоятельно поехать и подать документы в окошко ИФНС. И, как оказалось, не зря.
На вопрос сотрудницы ИФНС про квитанцию/чек об оплате пошлины я поведала свою короткую и грустную историю, но завершила оптимистичным уверением в том, что пошлина точно оплачена и наверняка инспектор увидит этот платеж в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. В ответ на что услышала: «Не работает у нас эта система, поэтому если подадите без подтверждения оплаты, то точно получите отказ».
Выяснять на практике, работает или не работает система, я решила в какой-нибудь другой раз и направилась в Сбербанк. Просидев в очереди 30 минут и потратив ещё пару на свой горестный рассказ, я выяснила, что выдать дубликат чека они не могут, но могут предоставить официальное подтверждение платежа. Правда, только через пару-тройку дней, когда деньги поступят на счет получателя.
Посовещавшись с заказчиком, мы решили, что пара-тройка дней ничего не изменит, поэтому можно и подождать. Вариант заплатить четыре тысячи ещё раз и через месяц получить назад излишне уплаченную пошлину нам обоим показался не слишком привлекательным.
Итак, через 3 дня я снова пришла в Сбербанк, снова просидела в очереди 30 минут, снова рассказала о своей беде. Девушка посмотрела в системе, но платежа не увидела и предложила подождать ещё день и зайти завтра.
На четвертый день после традиционных 30 минут в очереди я, наконец, услышала радостную весть: платеж прошел. И всего лишь через какие-то два часа у меня на руках был распечатанный на красивом фирменном бланке СБ РФ документ о подтверждении перечисления денежных средств, с которым я сразу отправилась в 46 ИФНС.
Хотелось бы на этом закончить свой рассказ, но, к сожалению, не могу. Подтверждение, выданное мне Сбербанком, вызвало сомнения у сотрудницы налоговой, принимавшей документы. Дело в том, что в подтверждении не были указаны данные плательщика: фамилия, имя, отчество и адрес…
С внезапно возникшим чувством глубокой и искренней неприязни к отдельным сотрудникам Сбербанка да и, честно признаться, ко всему банковскому сектору в целом, я поехала в отделение на Сходненской. Прождала в очереди полчаса. Объяснила суть проблемы. Сотрудница банка (спасибо ей за понимание) оказалась значительно расторопнее и сообразительнее своей коллеги, и буквально через 10 минут выдала мне новое подтверждение, к сожалению, не на фирменном бланке, но зато правильно сделанное (простите за качество, фото сделано в 46-й налоговой).
Это подтверждение в налоговой приняли без вопросов и через неделю мы получили решение о регистрации.
Если вдруг вы окажетесь в подобной ситуации, то:
- Во-первых, можете спокойно подождать дня четыре и только после этого идти в удобное вам отделение СБ РФ.
- Во-вторых, подготовьте для сотрудника банка ФИО плательщика, сумму, дату и время платежа, желательно не позабыв про индекс документа, если платили по индексу.
- В-третьих, не отходя от кассы, проверьте правильность составления подтверждения. В нем должны быть указаны: ФИО плательщика, его адрес, сведения о платеже (когда и на какой счет были перечислены деньги), подпись сотрудника и печать банка.
Сидя в очереди на подачу документов в третий раз я, развлечения ради, занималась подсчетом времени, которое мной лично было потрачено на решение возникшей проблемы, и умножением полученного результата на стоимость моего рабочего часа. Сравнивая полученную цифру с комиссией терминала в МИ ФНС № 46, я решила, что 100 рублей – это всё-таки не так уж много.
Хотя интересно, что делать, если чек не выдал бы терминал в налоговой?
Коллеги, кроме риторического вопроса у меня к вам есть и два вполне практических:
спасибо за статью.
да уж. Сбербанк как всегда в своем репертуаре.
Мы всегда прилагаем документ об оплате пошлины, потому как он перечислен в 129-ФЗ
Ну да, технически возможность взаимодействия с ГИС о государственных и муниципальных платежах появилась и была прорекламирована самой ФНС, а вот в 129-ФЗ изменения пока не внесли. Поэтому "вы подавайте без квитанции, а мы вам, если что, отказ вынести сможем, если не повезет и платеж не успеет пройти"))
во избежание недоразумений с терминалами, оплачиваем пошлину в Сбере через операциониста)
Аналогично! Оплачиваем через операциониста.
Однажды подавали без платёжки (оплата 4000 гп была со счета организации), долго бодались на приеме, потом пришлось подписаться, что уведомлены что надо платежный документ. Потом за день до решения звонили из налоговой, спрашивали когда как мы оплачивали.... но к сожалению все равно был отказ (по другому поводу) так что назвать успешным этот опыт сдачи документов без квитанции об оплате не могу.
Спасибо за комментарий!
Когда Вам звонили с вопросом о платеже, что именно спрашивали? Они приняли Вашу информацию на веру или всё равно оставалась вероятность отказа из-за отсутствия подтверждения платежа?
Вот меня волнует вопрос: на сайте налоговой есть возможность оплатить пошлину онлайн. Если мой заказчик оплатит 4000 при первичке картой через сайт, как он докажет, что платил? Идти в банк за подтверждением бессмысленно, тогда уж проще в банке и оплатить. Распечатывать электронную квитанцию - сомнительная идея, инспектор опять же может придраться...
Когда звонили, спрашивали дату оплаты, кбк, плательщика. Но сказали что если не найдут в поступивших, то могут все равно отказать.
Спасибо!
Помню k3n писала, что банки подгружают информацию в систему с большими задержками, поэтому могут не найти в поступивших даже если действительно платили и платеж прошел, но просто он не успел отобразиться в системе.
Я закрывал несколько ИП и прикладывал распечатанные со Сбербанк-онлайн квитанции - всё прошло.
Ещё в прошлом году с 13-ой формой подавал такую квитанцию - не хотели принимать, пободался немного - приняли и тоже всё прошло.
А Вы проплачивали через Сбербанк-онлайн клиентов или из своего?
мне как то у нотариуса какой то коллега рассказывал, что платит за ИПшников со своего. но рано или поздно это не сработает.
Ха, у меня было пару отказов по причине ошибки операциониста при вбитии данные. Потом несколько лет перепроверял данные в сберовских квитанциях.
«Меня этот факт расстроил не слишком сильно – я помнила, что с 12 марта этого года подавать на регистрацию подтверждение оплаты госпошлины необязательно.»
Удивительно только, как Минюст регит такие приказы и регламенты, прямо противоречащие ФЗ "О госрегистрации юрлиц".
В гор. Челябинске без подтверждения надлежащим образом оплаты госпошлины документы не принимают, если будите настаивать примут, но результат не гарантирован.
Лично мы сдаем в налоговую по старинке - с документом подтверждающим оплату госпошлины. Оплачиваем проверенным годами способом, через КАССУ сбербанка, с проверкой чек-ордера (ошибок в каждом втором чеке делают); если от ораганизации то платежное поручение с отметкой банка о списании со счета плательщика, или чек-ордер с расходником от общества.
Виталия, спасибо за статью. Предупреждаю всех клиентов, оплачивать только через операциониста! Проверять все реквизиты, лучше если сама за них оплачиваю. Без квитанции, подтверждающей оплату ГП ЕРЦ не принимают документы.
Примерно похожий случай, был только с оплатой ГП за загранпаспорт. Усугублен он только был
1) отсутствием у нас реквизитов, т. е мы вынуждены были оплачивать через терминал (там есть кнопки для тех кто не знает реквизитов), и терминал "НЕ ВЫПЛЮНУЛ" нам квитанцию
2) это были последние дни апреля- перед долгими праздниками, а загранпаспорт нужен был срочно
Мы получили именно такую "бумажку" (документ из Сбербанка), только он была получена очень быстро. У мужа есть Б_О_Л_Ь_Ш_О_Й опыт работы со Сбербанком.
Хорошо, когда есть большой опыт работы со Сбербанком))
С операционистами тоже бывают накладки - некоторое время назад они отказывались принимать квитанцию с сайта ФНС, т.к. там не было штрих-кода.
Оплачиваю госпошлину в терминале 46-ой, всё равно расходы по регистрации идут за счёт работодателя, проблем с невыдачей чека тамошними терминалами никогда не возникало. И всегда прикладываю чек к пакету документов.
Кстати, был случай, когда у нашего курьера в сбере на Курской отказались принимать новую квитанцию, распечатанную с сайта налоговой (со штрихкодом которая).
Да, у Сбера в последнее время постоянно что-то меняется в программном обеспечении...
Вчера была ситуация, что терминал зажевал ленту. Квиток не был выдан. Вызвал специалиста, она позвонила коллеге и получила информацию о номере операции на квитке. Сделали дубликат платежного поручения. Сегодня, думаю, подам.
Оплатили пошлину через интернет-кошелек QIWI, такая возможность предоставляется через официальный сервис на сайте налоговой: https://service.nalog.ru/gp.do
В итоге, конечно, на руках никаких документов не было, кроме чека, который можно распечатать c сайта QIWI. Я распечатал этот чек, составил письменные пояснение для налоговой под названием "Пояснения для регистрирующего органа относительно документа об уплате госпошлины" и подал по почте (в налоговую другого субъекта).
Позже (через сутки) в личном кабинете QIWI по данному платежу появилась возможность распечатать платежное поручение. Его я выгрузил в PDF и отправил с сопроводительным письмом в ту же налоговую через сервис электронного обращения, для облегчения поиска моего платежа в ГИС ГМП.
Все зарегистрировали)
Вы со своего КИВИ платили за клиентов госпошлину?
За выписки я с КИВИ платил, а пошлину как то боюсь.
Нет, платили с КИВИ директора (заявителя по форме 13001).
А как выглядит данное платёжное поручение, а то сейчас смотрю на оплачкенный чек и прямо не знаю, что делать - никаких данных
Visa QIWI Wallet
ИНН 3123011520
К/с 30101810200000000416
Лицензия No. 2241
Дата: 2015-01-31 18:33:37.0
Код операции: 5314000000
Вид
операции: 026
Номер ПКП 999999900000000000
Услуга: Организация и осуществление расчетов с
использованием предоплаченной карты
Принято: 800.0 RUB
Зачислено: 800.0 RUB
Стоимость
услуги: 0.0 RUB
Служба поддержки
Телефон: 8-800-707-77-59
При оформлении платежа постоянно высвечивалось ФИО плательшика, причём в перепутанном виде - Иван Иванов Иванович, но в конечном итоге намёка даже на это нет
Зайдите в свой кабинет QIWI - наверху будет раздел "История". Зайдя в этот раздел, слева выберите период, за который необходимо отобразить операции.
Когда операции будут отображены, справа от интересующей операции найдите опцию "Банковский документ" (рядом с опцией "Распечатать чек").
Сразу выпадет окно печати, где Вы можете запустить печать документа. Можете распечатать, вывести на виртуальный принтер, либо закрыть окно печати и просмотреть сам документ.
Возможность распечатать платежное поручение появится, скорее всего, на следующий рабочий день. Обязательно расскажите, удалось ли разобраться.
Иван Иванов Иванович - да, тоже заметили, но роли не играет.
Ну так обстоятельно не стоило рассказывать:) Спасибо огромное. больше интересовало как будет выглядеть этот платёжный документ - аля чек или всё-таки хоть ИНН плательщика там будет присутствовать. Надеюсь, в понедельник будет. Наверно, Сбербанк надёжней, и хоть по неименной карте там можно ввести любой ИНН, который в конечном итоге на чеке и отобразиться и индекс документа с сайта ФНС там будет, но тот факт, что в конечном итоге карточка не плательщика - несколько смущает, а тут кошелёк вообще безымянный. В сбере уже устал платить - терминал постоянно не принимает деньги, выплёвывая их обратно, а вставить карточку - то же не хочется - карточка получается не принадлежит плательщику.
Это самое обычное платежное поручение, там будет вся информация, необходимая налоговикам. Под рукой у меня его, к сожалению, нет.
А у меня такой вопрос: на днях оплачивала госпошлину 4000 в терминале Сбера, вводила ФИО и адрес плательщика и в итоге ввела неправильный адрес, улица и номер дома-кв. те, но город другой. Смотрю квитанцию - там только ФИО, адреса плательщика нет. Вопрос: можно ли сдавать такую квитанцию? Прокатит??
ИНН есть, но я его не вводила. Эх, буду сдавать, вся надежда на то, что платежи в базу налоговой долго подгружаются )
А налоговая вообще сверяет квитанции с базой своей? Или если видят бумагу в базу уже не лезут??
Вопрос риторический (про сверку квитанций) Не волнуйтесь, если есть ФИО, то всё пройдёт, но на будущее - лучше вводите ИНН, тогда другие данные не нужны. А ещё лучше - распечатывайте с сайта ФНС квитанцию и оплачсивайте в сбере вводя только индекс документа
Спасибо за ответы! А я с сайта ФНС и распечатывала квитанции, в Балашихе в терминалах нет такой функции по индексу оплачивать, только вводить данные. В Москве пыталась ввести индекс, терминал выдал ошибку, поэтому и пришлось данные вбивать.
В Ростовской ФНС № 12 принимают оплату гос.пошлины за изменения только с р/с организации, без всяких но...((((
Тоже столкнулась с такой практикой. Не помню уже регион, но выдали отказ в регистрации изменений в связи с тем, что пошлина была оплачена физиком. На вопрос о том, что делать, если нет денег на р/с —посоветовали написать письмо с объяснением.
Кстати, в Балашихе при сдаче документов в МФЦ (а все сдавать нужно только туда) девушки на приеме просят квитанцию с оплатой госпошлины за регистрацию на реквизиты МФЦ с указанием другого КБК (есть письмо Минфина концом декабря 2014 года). Налоговая говорит, что регистрационные действия совершает она и КБК для оплаты пошлины не менялся (собственно и с сайта налоговой квитанции с одним для всех КБК распечатывается). В общем в МФЦ квитанции с прежним КБК принимают только если дойти до начальника МФЦ. Интересно, сколько это будет продолжаться.
Да, если сдавать документы на регистрацию через МФЦ, то нужно указывать иной КБК. Через программу электронной отчётности в декабре приходили рассылки о грядущих изменениях. В нашем городе большинство рег. действий происходит через МФЦ (рег. орган в областном центре). МФЦ наотрез отказываются принимать документы с "неправильным КБК".
КБК 1821080701001 8 000110
Сегодня получили отказ из-за отсутствия госпошлины. Квитанцию не приложили, т.к. Была утеряна, а инспектор уверила,что регистрация пройдет и без квитанции. Будем писать жалобу.
Может кто сталкивался с этим в ФНС 15??? Какова перспектива?