«Коллеги, а у кого есть живой опыт регистрации компаний в Германии?»
А, собственно, что там делать юристу регистратору?
Прошедшая 5 декабря конференция по вопросам развития гражданского права в РФ была интересна, в частности, тем, что на ней выступали два видных деятеля из ФРГ. И рассказали немало интересного про тамошнюю регистрацию фирм. Чем и спешу поделиться.
Представителями ФРГ были Рихард Бок, вице-президент Федеральной нотариальной палаты Германии, а также Томас Альфред Раушер, судья.
Какую же роль играет нотариус в немецкой регистрации фирм? Как оказалось, очень важную.
Сначала заявители изъявляют решение об учреждении ООО (GmBH), которое оформляют в форме протокола. Этот этап происходит без помощи нотариуса. Кстати говоря, название будущей фирмы должно быть уникальным.
Далее они идут к нотариусу, который проверяет правильность составления протокола. Он же помогает учредителям составить устав, с учетом их пожеланий и особенностей будущей фирмы. После чего учредители подписывают ходатайство об учреждении компании, которое нотариус удостоверяет своей подписью.
Кстати об удостоверении. В Германии повсеместно внедрен электронный документооборот и вовсю применяется электронная подпись. Пакет документов на регистрацию составляется в электронном виде и заверяется электронной подписью нотариуса.
И тут вступает в дело другой важный участник регистрации — судья.
Нотариус отправляет документы участковому судье (аналог нашего мирового судьи). Судья еще раз проверяет правильность составления и заполнения документов, проверяет не допустил ли каких ошибок нотариус. Также судья опрашивает учредителей, причем ответы на ряд вопросов даются под присягой, поскольку дача ложных сведений карается, по немецкому уголовному законодательству, лишением свободы сроком до 3 лет.
После всех проверок судья вносит данные в Торговый реестр в электронном виде и удостоверяет их своей ЭП. После чего информация публикуется в Федеральном вестнике регистрации (тоже в электронном виде).
Как и у нас, в Германии юр. лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.
Пара слов о Торговом реестре, аналоге российского ЕГРЮЛ.
Торговый реестр состоит из двух частей. Часть А — реестр так называемых «неюридических лиц», к которым относятся индивидуальные предприниматели и торговые товарищества. Часть В посвящена юридическим лицам (общества с ограниченной ответственностью, или GmBH и акционерные общества, или как их называют, das Aktiengesellschaft). О Торговом реестре я планирую написать отдельно.
Немного о списках участников. В ООО список участников ведет нотариус, и передает его в Торговый реестр. в акционерных обществах реестр акционеров ведет само общество.
И, напоследок, фотография участников конференции:
Коллеги, а у кого есть живой опыт регистрации компаний в Германии?
«Коллеги, а у кого есть живой опыт регистрации компаний в Германии?»
А, собственно, что там делать юристу регистратору?
Ну по идее да, делать ему не особо есть что, хотя немец упоминал что подобные люди есть и у них.
Еще юрлица могут создавать с УК в 1 евро. С ним есть некоторые особенности, но это мелочи.
В самой регистрации еще есть один фокус - первая часть регистрации, т.е. до суда, проходит в установленные сроки (как и у нас не позднее 5 рабочих дней). А вот в суде срок может достаточно сильно растянуться, если где-то налепить ошибок. ;)
Так что в этом плане создать ЮрЛицо у нас проще. Там это проходит через "голову", у нас механически.
У них роль нотариуса заключается еще и в консультировании, чтобы эти ошибки исключить.
Директор немецкой фирмы может быть только резидент EC, либо нужно иметь долгосрочную бизнес визу, либо разрешение на работу. Уставной капитал не менее 25 000 Евро (сравните их 1 750 000 (25 по курсу 70) против наших 10 000). Юридический адрес и телефонный номер обязательны.
Ну и, конечно, до 3 лет лишения свободы за дачу ложных сведений при регистрации это - Ordnung (нем. порядок).
да еще необходимо создать 5 рабочих мест, т.е. номинальных контор нет.
Директором может быть запросто нерезидент.
Уставный капитал платится наполовину при учреждении, соответственно 12500
Фирма ставится "ручками" на учет во внебюджетный фонд.
«Кстати говоря, название будущей фирмы должно быть уникальным. »
Да, ООО "Ромашка"(ООО "Вектор") не пройдёт, походу.=)