Немного о рейдерстве интеллектуальной собственности

  • 23 марта 2015 в 16:46
  • 4.8К
  • 3
  • 8

    Что такое, интеллектуальная собственность? Простым языком — это то что принадлежит вам или вашей компании, является ценностью, исключительным правом, обязательно защищено законом и не используется третьими лицами без вашего согласия. 

    Сейчас на рынке бизнеса существует понятие — «рейдерство интеллектуальной собственности». 

    Рейдерство — это захват имущественных прав, зачастую целого предприятия, путем нарушения Закона. На первый взгляд кажется, что это коррупционная схема захвата бизнеса, но это только на первый взгляд, на самом деле это не так. 

    Через интеллектуальное рейдерство происходит захват товарных знаков, баз данных, и, конечно, ноу-хау. И происходит это все по той причине, что собственник интеллектуальной собственности своевременно не позаботился о защите своего интеллектуального имущества. Конечно же, возникает вопрос по схеме рейдерского захвата интеллектуальной собственности. Тут все очень даже просто, совершенно незамысловатая и доступная схема для активных злоумышленников. 

    Схема заключается в следующем: злоумышленник перед началом совершения данного проступка тщательно изучает вас как жертву, а точнее ваш бизнес. Такими жертвами чаще всего становятся предприниматели, бизнес которых является несильно крупным, однако довольно-таки стабильным, и имеющим уверенные позиции на рынке своих услуг. Такой захват зачастую происходит по вине собственника бизнеса, возможно его вина связана с этим не напрямую, но косвенно точно, так как своевременное право интеллектуальной собственности не было им защищено надлежащим образом. 

    Приведу пример подобной ситуации. 

    Есть компания, которая активно ведет свою деятельность на протяжении 7 лет, стандартный малый бизнес. Эта компания имеет стабильных доход, некий штат сотрудников, использует коммерческое обозначение. Да, кто не знает, сообщим, что коммерческое обозначение не обязательно регистрировать, право возникает с момента его использования. Так вот, эта компания использует новейшую технологию в своей деятельности, либо патентованное изобретение. Но все это «добро» не было зарегистрировано надлежащим образом, либо защищено законом лишь частично. Конечно же, компании с подобной историей будут самыми интересными и востребованными на рынке злоумышленников, которые имеют намерение рейдерского захвата интеллектуальной собственности. А еще, если такая компания имеет некое количество долгов, так это вообще приятная новость для рейдеров.

    И вот тут начинаются действия. Злоумышленники, разведав, что же все таки у вас не защищено, не зарегистрировано, начинают все это регистрировать и защищать законным путем, на временно зарегистрированную однодневную компанию за границей. После того, как регистрация проходит все этапы успешно, рейдер выдерживает паузу и через какое-то время пишет руководителю компании претензию, в которой предлагает на добровольной основе заключить с ним лицензионный договор на использование той или иной интеллектуальной собственности. В противном случаи дело будет «пахнуть» судебными разбирательствами и материальными затратами в пользу злоумышленника. 

    И тут собственник бизнеса попадает в так называемую ловушку выбора.При чем выбор этот невелик. Перед ним есть два пути, ни так много. Первый — это откупиться от злоумышленника некой суммой денег, зачастую это довольно-таки весомая и ощутимая для предпринимателя сумма. И второй — это начать отстаивать свои законные права и интересы в суде. Последнее, конечно, приведет к немалым затратам собственника. Необходимо будет обратиться к специалисту, который отлично разбирается в защите интеллектуальной собственности, имеет опыт, понимание и стратегию, и такой специалист будет стоить не малых денег. Рейдер все это знает на отлично, он знает все точки, на которые будет воздействовать, чтобы заработать на вашем упущении. 

    Естественно, надо противостоять таким незаконным злоумышленникам и их схемам, однако это все надо делать вовремя. 

    Как говорил Шарль де Голль:

    Выбирать надо самый трудный путь, так как на нем Вы никогда не встретите конкурентов. 

    Так вот, для защиты своего интеллектуального права такой путь выбирать не надо. 

    Наверное, развитие бизнеса в нашей время, а более того — защита своих интеллектуальных прав, пока не имеет столь огромного значения для предпринимателя, ну конечно пока он не столкнулся с проблемой описанной выше. 

    Многие предприниматели слишком просто относятся к защите своей интеллектуальной собственности и не всегда готовы нести расходы на подобные услуги, и, как говорит практика, очень даже зря. Все мы знаем пословицу: «Скупой платит дважды». Судебные процедуры, конечно же, обойдутся такому предпринимателю в несколько раз дороже, нежели своевременная защита интеллектуальной собственности. 

    Вы задумались… Правильно. 

    Сейчас очень модно проводить аудит интеллектуальной собственности своей компании, выявлять интеллектуальную собственность, ставить ее на баланс предприятия, что тоже имеет свою огромную выгоду. Вообщем, лучше своевременно выявлять риски правовой защиты интеллектуальной собственности, проводя данный аудит. 

    После такого аудита любой предприниматель останется в плюсе, так как сможет выявить свою интеллектуальную собственности, сделать анализ конкурентов и получить рекомендации по действиям относительно своего интеллектуального права. 

    Коллеги, что думаете по этому поводу? Ждем ваши комментарии и вопросы.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Добрый день.

    Возник такой вопрос по описываемому вопросу.

    Как известно ФИПС перед регистрацией ТЗ, выдает приоритет и потом еще целый год длиться процедура регистрации. проверка на уникальность и т.д.

    А вот как соотносится ТЗ и фирменное наименование? Проще говоря, если зарегистрирована ООО "Ромашка" и она хочет свое название зарегистрировать как ТЗ, тут все понятно, а если ООО "Лютик" хочет заиметь ТЗ Ромашка, может ли ООО "Ромашка" заявить о своих правах? если конечно сфера деятельности ООО "Ромашка" совпадает с классами МКТУ для данного ТЗ? Есть ли тут какие то нюансы? Или может ли владелец ТЗ требовать ликвидации или смены наименования юр. лица, если ТЗ совпадает с наименованием и они работают в одной сфере?

    23 марта 2015 в 18:172

    Теория:

    Если ООО "Ромешка" уже была зарегистрирована, а ООО "Лютик" хочет зарегистрировать что-то, как товарный знак, включающее явным образом выделенный тектовой элемент "Ромашка", то "Лютику" в этой ситуации, как мне кажется, должны отказать, в определенных случаях, в регистрации такого товарного знака. Но если случилось чудо и "Лютику" зарегистрировали такой товарный знак, у зарегистрированной раньше ООО "Ромашки" есть возможность требовать признания недействительной правовой охраны такого ТЗ.

    Если мы возьмем ситуацию, когда ООО "Лютик" зарегистрировал такой товарный знак раньше государственной регистрации ООО "Ромашка", то у "Лютика" есть возможность требовать запрета использования такого фирменного наименования в области деятельности "Лютика". Полагаю, что "Ромашка" будет вынуждена ничего не делать (не производить/не оказывать) в этой области деятельсности либо воспользоваться своим правом на коммерческое обозначение. Полный запрет, скорее всего, предполагает принудительную ликвидацию, но исходя из того, как написаны нормы в ГК, а специальные нормы отсутствуют, принудительно ликвидировать "Ромашку" не выйдет. Требовать такая "Ромашка" от "Лютика" что-то не может.

    В моей практике такого не было. Обоснование ниже.

    Статья 1252 ГК РФ "Защита исключительных прав":

    6. Если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или
    сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут
    быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет
    средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее, либо
    в случаях установления конвенционного или выставочного приоритета средство
    индивидуализации, которое имеет более ранний приоритет.

    Обладатель такого исключительного права в порядке, установленном настоящим Кодексом, может требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку, знаку обслуживания, признания недействительным патента на промышленный образец либо полного (!) или частичного запрета использования фирменного наименования или коммерческого обозначения.

    Для целей настоящего пункта под частичным запретом использования понимается:

    в отношении фирменного наименования запрет его использования в определенных видах деятельности;

    Статья 61 ГК РФ "Ликвидация юридического лица":

    3. Юридическое лицо ликвидируется по решению суда:

    6) в иных случаях, предусмотренных законом.

    Статья 1483 ГК РФ "Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака":

    Не могут быть в отношении однородных товаров зарегистрированы в качестве товарных
    знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемым в Российской Федерации фирменным наименованием или коммерческим обозначением (отдельными элементами (!) таких наименования или обозначения) либо с наименованием селекционного достижения, зарегистрированного в Государственном реестре
    охраняемых селекционных достижений, права на которые в Российской Федерации
    возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

    Приказ Роспатента от 30.11.2009 N 170:

    Особенности экспертизы этикеток, содержащих охраняемые средства индивидуализации

    Этикетка, содержащая фирменное наименование или коммерческое обозначение лица, не являющегося заявителем по соответствующей заявке, может рассматриваться как способная ввести в заблуждение потребителя относительно изготовителя товара. Если исключение из этикетки содержащегося в ней фирменного наименования или коммерческого обозначения другого лица не повлечет существенное изменение заявленной этикетки, то целесообразно предложить заявителю внести такое изменение в материалы заявки в установленном порядке.

    24 марта 2015 в 12:092

    В регистрации товарного знака очень много тонких нюансов, которые позволяют решать и такие задачи, которые Вы описали выше. 

    Если будет необходима конкретная помощь - всегда рады помочь)

    24 марта 2015 в 23:48

    Всегда интересовало как людям в голову приходит мысль "а напишу ка я статью о тривиальном и всем известном явлении, не добавляя никакой своей изюминки в повествование, без какой-либо новизны или сверхидеи. Ведь такую статью конечно же будет интересно прочитать всем и каждому! ...А это мысль, точно напишу!" ...

    23 марта 2015 в 23:047

    огромное спасибо за очень интересную статью! 

    скажите пожалуйста - как можно проверить зарегистрирован товарный знак? 

    24 марта 2015 в 8:381

    Вы можете сделать у нас бесплатную проверку, однако это не полная проверка данных, а можем с Вами заказать проверку через Роспатент, с оплатой государственных пошлин, мы подготовим весь необходимый пакет документов, выбрать для Вас оптимальный вариант, который наиболее будет Вам подходить и получить заключение Роспатента по всем базам данных.

    24 марта 2015 в 16:08

    А теперь "не по теме". Как нельзя передать больше, чем имеешь, так же нельзя захватить то, что никому не принадлежит. Это приобретение права по ГК. Термин "рейдерство интеллектуальной собственности" - пустой звук, когда собственность, для существования и защиты которой по закону нужна ее предварительная регистрация - отсутствует. Другое дело, если бы автор в данной статье рассматривал случаи, когда происходит захват в рамках закона чужой, зарегистрированной, интеллектуальной собственности.

    24 марта 2015 в 12:131

    Возможно будут интересны ряд дел по отражению рейдерских атак на зарегистрированные ТЗ:

    Дело № СИП-33/2014

    Еще одно дело А40-10008/13 можно последить  здесь

    Неоднозначный процесс А40-139076/2013

    Чуть более ранние дела А40-123118/2010 и А40-12356/2010 

    5 июня 2015 в 13:06

    Прямой эфир

    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:03
    А выдадут ли устав по любой компании в электронном виде?
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:00
    Копии уставов в электронном виде должны будут выдавать бесплатно