Патентный поверенный РФ, партнер юридической фирмы "Городисский и партнеры"
Посты
1
Лайки
1

Товарный знак без проблем

  • 19 сентября 2023 в 10:10
  • 1.1К
  • 1
  • 0

    Что нужно для «беспроблемной» регистрации товарного знака и что делать, если проблемы все-таки возникли.

    Залог «беспроблемной» регистрации товарного знака – это прежде всего правильный выбор обозначения с точки зрения его охраноспособности.

    К основным критериям охраноспособности относятся: различительная способность выбранного обозначения, отсутствие введения потребителя в заблуждение в отношении заявленных товаров или их изготовителя, противоречие выбранного обозначения нормам морали, публичным и общественным интересам, а также его сходство до степени смешения или тождество с ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в качестве товарных знаков обозначениями третьих лиц в отношении однородных (то есть близких по своей природе и назначению) товаров.     

    Рассмотрим вопрос возможного сходства до степени смешения выбранного обозначения с ранее зарегистрированным/заявленным товарным знаком третьих лиц. 

    Предположим, Вы выбрали обозначение. Оно обладает различительной способность, оно оригинально и очень Вам нравится, так как Вы считаете, что с его помощью Вы сможете привлечь больше потребителей, и для Вашего бизнеса откроются новые горизонты.

    Прежде всего необходимо помнить, что как бы Вам не нравилось Ваше обозначение, его использование без регистрации крайне нежелательно, так как на рынке могут быть уже зарегистрированы сходные до степени смешения товарные знаки других лиц, и использование Вашего обозначение может быть расценено как нарушение прав на уже зарегистрированные товарные знаки. Это, в свою очередь, может привести к нежелательным последствиям. 

    Как выявить такие знаки, которые могут препятствовать регистрации Вашего обозначения и его использованию

    Проведение поиска среди зарегистрированных товарных знаков и поданных на регистрацию заявок является необходимым условием для оценки возможности беспроблемной регистрации Вашего обозначения в качестве товарного знака и его использования на рынке. 

    Поиск проверки обозначения на тождество и сходство может быть заказан в Федеральном Институте Промышленной Собственности (ФИПС), но для анализа его результатов Вам необходимы услуги квалифицированного патентного поверенного, который сможет выявить наиболее сходные зарегистрированные товарные знаки или поданные заявки третьих лиц, которые будут являться препятствием для беспроблемной регистрации и использования Вашего обозначения. 

    Кроме того, уже на стадии проведения поиска квалифицированный патентный поверенный, в случае выявления потенциально опасных товарных знаков, сможет предложить Вам стратегию, с помощью которой можно будет попытаться избежать противопоставления вашего товарного знака со сходными в процессе проведения экспертизы Роспатента в рамках регистрации товарного знака.

    Что делать, если поиск выявил сходный до степени смешения товарный знак с высокой вероятностью противопоставления в ходе проведения экспертизы

    Первое, что можно сделать, это рассмотреть возможность выбора другого обозначения и проведения дополнительного поиска. Если отказ от обозначения невозможен - рассмотреть возможность добавления к нему дополнительного охраноспособного словесного элемента, чтобы уменьшить вероятность возможного противопоставления выявленного сходного знака. 

    Если оба этих варианта неприемлемы, то есть еще один способ – обратиться к владельцу более раннего товарного знака с просьбой предоставить письмо-согласие на регистрацию Вашего обозначения. Законодательство предусматривает возможность регистрации обозначения, сходного до степени смешения с зарегистрированным знаком, с согласия правообладателя при условии, что такая регистрация не может явиться причиной введения в заблуждение потребителя. При этом выданное согласие не может быть отозвано правообладателем. 

    В данном случае квалифицированный патентный поверенный поможет подготовить основанное на нормах Закона и обоснованное обращение к владельцу конфликтующего знака с указанием, в случае необходимости, на различия между знаками и сферами их применения. Также специалист поможет определить наиболее подходящее время для такого обращения – до подачи или после подачи заявки на регистрацию Вашего обозначения, или после проведения экспертизы и фактического противопоставления экспертом выявленного знака в качестве препятствия для регистрации. 

    Если письмо-согласие будет предоставлено, то с большой долей вероятности противопоставление сходного знака будет преодолено, и Ваше обозначение будет зарегистрировано. В случае возникновения переговоров с владельцем выявленного сходного до степени смешения знака квалифицированный патентный поверенный всегда сможет подсказать наиболее оптимальное решение, предложить стратегию переговоров и альтернативные «мирные» пути преодоления противопоставления в зависимости от ситуации. Такие как, полная или частичная уступка противопоставленного знака, ограничение товаров или услуг, добровольный отказ от регистрации или частичный отказ. В случае если «мирное» преодоление противопоставления не является возможным – может быть рассмотрен вопрос о досрочном прекращении действия противопоставленного знака вследствие его неиспользования, что также предусмотрено действующим законодательством. Либо иные, предусмотренные Законом, способы преодоления препятствий, в том числе связанные с оспариванием противопоставленного знака.  

    В завершении хотелось бы отметить, что проведение предварительной проверки обозначения на тождество и сходство является эффективным инструментом для получения «беспроблемной» регистрации обозначения, а с помощью квалифицированного патентного поверенного всегда можно найти приемлемое решение для того, чтобы получить «беспроблемную» регистрацию выбранного обозначения или рассмотреть наиболее эффективные альтернативные варианты.  

    Добавить
    Патентный поверенный РФ, партнер юридической фирмы "Городисский и партнеры"
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда