29 октября 2015 г. на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». Он предусматривает обязательный претензионный порядок разрешения споров при обращении за защитой нарушенных интеллектуальных прав.
17 февраля 2015 года, в городе Новочебоксарск, Чувашской Республики состоялось Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (стенограмму можно посмотреть здесь).
Одним из значимых выступлений для мира интеллектуальной собственности стало сообщение председателя Суда по интеллектуальным правам Людмилы Новоселовой, в котором она затронула вопросы досудебного порядка урегулирования отдельных споров, связанных с нарушением интеллектуальных прав.
«При рассмотрении дел мы чётко видим картину, которая свидетельствует о возможности недоведения целого ряда конфликтов до суда» — отметила Л. Новоселова.
Прозвучало и мнение о том, что отсутствие досудебного порядка зачастую вредит законопослушным правообладателям, так как они зачастую не успевают собрать доказательную базу в сроки, в которые должен уложиться суд, а истец же, наоборот, готов к спору и запасся соответствующими аргументами и доказательствами. Таких людей, по мнению председателя Суда по интеллектуальным правам, стоит называть «интеллектуальные рейдеры».
В результате выступления Людмилы Александровны, пятым пунктом Решения по итогам заседания президиума Совета при Президенте России было поручено:
Минюсту России (А.В.Коновалову) с участием Суда по интеллектуальным правам представить предложения по совершенствованию его работы, в том числе обеспечивающие: - претензионный порядок разрешения споров, связанных с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав …
Все это способствовало появлению проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», текст которого был опубликован на сайте Федерального портала проектов нормативно правовых актов.
Данный законопроект предлагает внесение ряда изменений, имеющих непосредственное отношение к вопросам досудебного урегулирования вопросов нарушения прав на интеллектуальную собственность.
В частности, предполагается дополнить статью 1252 ГК РФ пунктом 3.1, который устанавливает что если правообладатель и нарушитель являются юридическими лицами, то правообладатель перед подачей иска обязан направить претензию в адрес нарушителя. Иск может быть подан в случае полного или частичного отказа от удовлетворения претензии, либо неполучении ответа в течении 15 суток.
Однако предварительные обеспечительные меры могут быть приняты независимо от предъявления претензии и по заявлению правообладателя.
В статью 1486 ГК РФ, а точнее ее 1 пункта, предлагается внести изменения в части досудебного урегулирования споров по вопросам, связанным с досрочным прекращением правовой охраны товарного знака.
В том числе, заинтересованное лицо будет вправе направить правообладателю товарного знака, который не используется, предложение обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак частично или полностью. Предложение может быть отправлено не ранее истечения трех лет с государственной регистрации товарного знака.
В случае, если заявление об отказе текущий правообладатель не подаст в Роспатент в течение двух месяцев со дня направления предложения, заинтересованное лицо будет вправе обратиться в суд в 30-дневный срок с исковым заявление о досрочном прекращении охраны товарного знака.
Инициативе о введение досудебного урегулирования при нарушении авторских прав и досрочном прекращении охраны товарного знака при неиспользовании на данном этапе сложно дать однозначную оценку. Все будет зависеть от конкретных положений закона, в которых она будет воплощена.
Во-первых, она вряд ли поможет сильно снизить нагрузку на суды.
С одной стороны, такая инициатива, конечно же, может быть, в ряде случаев, выгодна для сторон, так как поможет снизить их затраты на судебную защиту.
С другой стороны, такой обязательный порядок может создать большие трудности для правообладателей, так как они должны фиксировать правонарушения и прибегать к услугам юристов и иных специалистов, однако если требования правообладателя будут удовлетворены в досудебном порядке, он вряд ли сможет рассчитывать на компенсацию таких расходов.
Текст законопроекта — во вложении. Общественное обсуждение законопроекта. завершается в этот четверг, 12 ноября 2015 г.