Всем добрый день!
Хочу с вами поделиться историей о том, как ликвидировать благотворительный фонд. Пишу первый раз, возможно, многое упустила, не судите строго.
Исковое заявление в суд
В соответствии с п. 2 ст. 123.20 ГК РФ, а также с п. 2 ст. 18 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.
Для начала подготавливаем исковое заявление в районный суд, истцом при подаче заявления является, в моем случае, участник фонда, а также президент фонда в одном лице, ответчиком — фонд. В заявлении указываем дату создания фонда, кем зарегистрирован фонд, ОГРН и ИНН и для каких целей был создан фонд.
В соответствии с п. 2 ст. 123.20 ГК РФ, а также с п. 2 ст. 18 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», фонд может быть ликвидирован, если:
- имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
- если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;
- в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных его уставом
Соответственно в заявлении указываем причину ликвидации фонда, например, в моем случае, фонд не осуществлял свою деятельность с 2012 г., финансирование отсутствовало и имущества у фонда тоже не было. Естественно это нужно чем то подкрепить, например бухгалтерским балансом. К исковому заявлению прикладываем все необходимые документы:
- выписку из ЕГРЮЛ,
- копию свидетельства о государственной регистрации фонда,
- копию устава,
- копию бухгалтерского баланса,
- копию искового заявления,
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины,
- доверенность (если требуется).
Если вы подали исковое заявление, сходили на судебные заседания и получили желаемое решение суда (замечу сразу, что Минюст требует решение с отметкой о вступлении в законную силу!), смело несите в Минюст решение суда, в течение 2 недель будет внесена запись о ликвидации юридического лица и назначении ликвидатора, а если вам повезет и судья в решении укажет, что ликвидировать и исключить из ЕГРЮЛ, то фонд сразу ликвидируют. Но мне повезло меньше, судья вынесла решение о ликвидации и назначении ликвидатора.
Документы подаются в Минюст не ранее, чем через два месяца после публикации в «ВЕСТНИКЕ».
Теперь по порядку.
Минюст требует протоколы об утверждении промежуточного и ликвидационного балансов (они должны быть подготовлены разными датами).
Промежуточный и ликвидационный балансы тоже должны быть подготовлены разными датами и совпадать с протоколами.
Формы заверяются нотариально, заявителем будет ликвидатор назначенный решением суда.
Подаете все документы в Минюст и через 2 недели, если все правильно сделали, получаете готовый результат.
Обратите внимание, что на протяжении всей процедуры ликвидации нужно сдавать текущую отчетность и погасить задолженность, если она есть.