дравствуйте, коллеги!
С развитием так называемого «третьего сектора» в России и его активной поддержкой со стороны государства путем предоставления грантов (субсидий), создания реестра исполнителей общественно-полезных услуг, поставщиков социальных услуг и т.д., растет популярность и значение некоммерческих организаций (НКО). Приступая к созданию НКО или работе с ними, необходимо учитывать особенности, которые присущи данным организациям. Причем, как те особенности, которые касаются всех НКО в целом, так и особенности, характерные для каждой организационно-правовой формы.
Кратко напомню о тех особенностях, которые отличают все НКО от коммерческих организаций.
1. Извлечение прибыли не является целью создания и деятельности НКО, не допускается распределение полученной прибыли между участниками (учредителями).
2. НКО обладают специальной правоспособностью. Деятельность НКО не может выходить за рамки целей и предмета, которые определены её уставом.
3. НКО могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставом и лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы и соответствует таким целям. Полученная прибыль может направляться только на достижение целей создания НКО.
4. НКО (некоторые из них) вправе получать пожертвования.
5. Особый порядок регистрации НКО. Все действия, связанные с регистрацией НКО (регистрация при создании, регистрация изменений и т.д., за исключением регистрации выхода участника/учредителя из состава организации) осуществляет Министерство юстиции РФ (территориальные органы, либл, в ряде случае — центральный аппарат). Особое внимание во время регистрации при создании НКО уделяется положениям её устава.
6. Дополнительные контроль. НКО, помимо привычных любой коммерческой организации отчетов/отчетностей также обязана подавать отчетности в Министерство юстиции РФ.
В то же время, каждая организационно-правовая форма (далее – ОПФ) НКО обладает своей спецификой. Ниже будет приведена таблица, в которой изложены ключевые, на мой взгляд, особенности каждой из них. Отмечу сразу, что в таблице приведены далеко не все ОПФ НКО, а только самые «популярные», получившие наибольшее распространение.
Для того, чтобы таблица получилась краткой и, в то же время, информативной, сделаю несколько примечаний.
1. Устав НКО. В таблице будут приведены особенности уставов для конкретных ОПФ НКО, т.е. те положения устава, которые должны быть в нем помимо обязательных для любой НКО. К обязательным для любой НКО относятся следующие сведения, включаемые в устав:
2. НКО, как и коммерческие организации делятся на два вида: корпоративные и унитарные. Учредители в корпоративных НКО и лица, принятые в её состав в качестве членов, обладают специальными (корпоративными) правами и обязанностями, предусмотренными 65.2 ГК РФ и конкретизированных уставами некоммерческих корпораций. В унитарных НКО, соответственно, подобных прав и обязанностей не предусмотрено.
К статье прикреплена таблица, в которой отражены характерные особенности следующих НКО: общественной организации, ассоциации (союза), автономной некоммерческой организации, фонда. скачать можно здесь.