Посты
3
Лайки
75

«Мертвые души» или что делать в случае смерти/ликвидации учредителя (участника) НКО

  • 16 ноября 2017 в 9:10
  • 21К
  • 10
  • 0

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Здравствуйте, коллеги!

    Как уже отмечалось в предыдущем посте, статус учредителя (участника) НКО имеет особую правовую природу, вследствие чего данный статус и осуществление связанных с ним прав невозможно передать третьим лицам.

    Указанная особенность порождает на практике следующую проблему. Так, в случае смерти физического лица/ликвидации юридического лица-учредителя (участника) НКО, он продолжает числиться в ЕГРЮЛ в качестве такового. В настоящее время отсутствует правовой механизм для исключения записи о данном лице из ЕГРЮЛ.

    При этом, ликвидация, как известно, влечет прекращение юрлица без перехода его прав и обязанностей, а в случае смерти физического лица-учредителя (участника) НКО, его статус и осуществление связанных с ним прав не может быть унаследован ни по закону, ни по завещанию. Исключение составляет только права участника потребительского кооператива (ст. 1177 ГК РФ).

    То есть, организация лишается одного или нескольких учредителей без возможности передать его статус другому лицу. Также, приём новых участников в состав НКО допускается только с согласия действующих. При этом, в большинстве НКО именно учредитель/учредители выполняют функцию высшего органа управления.

    В такой ситуации нередко деятельность НКО становится невозможной. В первую очередь, это касается организаций с единственным учредителем, без которого нельзя принять ни одного значимого решения. Например, продлить полномочия единоличного исполнительного органа, без чего может быть закрыт доступ к средствам организации, которые находятся на её счетах.

    Могут возникнуть проблемы и у организаций с двумя и более учредителями, связанные, например, с невозможностью достичь необходимого кворума для принятия решений в отсутствие умершего/ликвидированного учредителя. Такая ситуация может сложиться в НКО, высший орган управления в которых состоит исключительно из её учредителей (участников).

    Проблему эту я бы обозначил, вслед за Н.В.Гоголем, как «мертвые души», так как лица продолжают числиться в статусе учредителей (участников) и, формально, продолжают существовать для всех третьих лиц и компетентных органов в этом статусе. При этом, их статус ни к кому не может перейти, Управления Минюста отказываются что-либо с этой проблемой делать, форму Р14001 для исключения умершего/ликвидированного не принимают, ссылаясь на то, что выход участника (учредителя) из НКО возможен только по его волеизъявлению, а если ты мертв или ликвидирован, то волю свою выразить не можешь, хоть к медиуму обращайся.

    Эта проблема приобретает большое значение, если вспомнить то, ради каких целей создаются НКО. Очень часто для учредителей небезразлична судьба организации и многие хотят, чтобы дело, имеющее общественно полезные цели, нашло своё продолжение даже после их смерти, которая, увы, бывает достаточно внезапной.

    Важно иметь в виду: то, насколько серьёзно данная проблема может парализовать деятельность конкретной НКО, зависит, во-первых, от её организационно-правовой формы, а, во-вторых, от содержания её устава.

    Отмечу, что данная проблема практически не касается корпоративных НКО. В них, как отмечал Минюст (Письмо Минюста России от 24.03.2016 № 11/32870-СГ), статус члена-учредителя и члена, принятого на основании устава в организацию – различен, но правами на участие в управлении такой НКО они наделяются одинаковыми. Учитывая, что высший орган управления корпоративной НКО состоит из её членов, что бы ни случилось с её членами-учредителями, указанными в ЕГРЮЛ, вряд ли такая организация останется «неуправляемой», так как почти всегда можно принять в её состав новых членов.

    Наиболее остро эта проблема стоит для унитарных НКО, особенно, автономных некоммерческих организаций, в которых только учредитель (учредители) наделены полномочиями принимать решения по наиболее значимым вопросам деятельности АНО.

    Как уже отмечалось, решить эту проблему, сохранив организацию, не представляется возможным. Законодателю стоило бы обратить внимание на данную коллизию.

    Подготовьте документы для внесения изменений в ООО или ИП на Регфоруме

    Превентивные меры

    Суть их состоит в том, чтобы сделать деятельность организации максимально независимой от её конкретного учредителя или учредителей.

    Можно предложить, например, следующие меры.

    1. Количество участников (учредителей). Логично, что чем больше учредителей, тем меньше организация зависит от каждого из них по отдельности. Безопасное количество начинается от трёх и более. Если организацию учреждали одно или два лица, можно принять в состав участников новых лиц.
    2. Срок полномочий органов управления. Можно предусмотреть в уставе длительный срок действия полномочий единоличного или коллегиального исполнительного органа (10-15 лет, например). Это позволит, как минимум, осуществлять хозяйственную деятельность организации, работать с её счетами в банке и т.д.
    3. Создание высшего органа управления, не зависящего от учредителя. То есть, в состав такого органа должны входить иные лица, помимо учредителей.

    Внесение подобных изменений в устав позволит организации существовать даже после смерти её учредителя и преодолеть обозначенную в настоящей статье проблему. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом
    Андреев Николай31 октября 2024 в 9:09
    Смена наименования, подача в Федресурс, пп. «ф»: интересное из чата
    Андреев Николай11 октября 2024 в 9:40
    Какое значение ставить в Р15016, если заявитель — нотариус