руководитель практики интеллектуальной собственности АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"
Посты
1
Лайки
10

Особенности возникновения и передачи исключительных прав на веб-сайты

  • 20 июля 2016 в 11:59
  • 17.2К
  • 10
  • 6

    Здравствуйте!

    Сайт в интернете — один из основных способов взаимодействия пользователя с видимой частью глобальной сети. Именно с веб-сайтами каждый из нас сталкивается при желании посмотреть, где находится кафе, заказать товар, пообщаться с другом, посмотреть видео и т.д. При этом сайт является не самым простым объектом исключительных прав: до сих пор нет единого мнения о его правовом статусе. Этот пост посвящен основным юридическим нюансам возникновения прав на сайт и передачи прав на него, в случаях, когда он создан работниками его владельца.    

    Достаточно условно веб-сайты по типу возможностей, которые они предоставляют пользователям, можно подразделить на следующие виды:

    1. Сайты, предоставляющие контент (видео, музыку, информацию и пр.).
    2. Сайты для онлайн-контактов и общения (блоги, социальные сети).
    3. Сайты электронной коммерции (интернет-магазины, электронные платежные системы).
    4. Сайты, предоставляющие онлайн-сервисы (электронная почта, офисные приложения).

    При этом, вне зависимости от вида сайта, у его обладателя есть интерес в действительном наличии у него охраняемых прав на все содержимое сайта в самом широком смысле этого слова. Однако сайты, предоставляющие онлайн-сервисы, стоят, на наш взгляд, особняком от всех остальных, поскольку пользователь, по сути, взаимодействует не с самим сайтом, а с программным продуктом, доступ к которому предоставляется с помощью сайта. Именно поэтому в настоящей статье мы будем говорить о первых трех из указанных видов сайтов.

    Определение веб-сайта в российском законодательстве

    Прежде чем говорить о приобретении тех или иных прав на веб-сайт, следует дать юридически корректное определение веб-сайта. Не вдаваясь в настоящей статье в разбор различных определений веб-сайта в юридической литературе, остановимся на том, как он определяется в законодательстве. Так, в соответствии со ст. 2  Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон),

    сайт в сети «Интернет» – это совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети «Интернет».

    Таким образом, Закон рассматривает веб-сайт прежде всего как совокупность программ для ЭВМ. Тем не менее, определение веб-сайта, данное в Законе, для целей настоящей статьи использовать не совсем корректно, поскольку Закон не регулирует отношения, связанные с возникновением и защитой прав на сам веб-сайт и на его содержимое с точки зрения гражданско-правового регулирования. Что же касается гражданского законодательства, то Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) не дает определение веб-сайту, указывая лишь, что он относится к составным произведениям, наряду с антологией, энциклопедией, базой данных (п. 2 ст. 1260 ГК РФ). При этом, к составным произведениям законодатель причислил веб-сайт относительно недавно путем дополнения неисчерпывающего перечня составных произведений, приведенных в п. 2 ст. 1260 ГК РФ (Федеральный закон от 12.03.2014 № 35-ФЗ, вступивший в силу 01.10.2014).

    На определенной стадии законопроект о внесении изменений в ГК РФ содержал даже определение сайта:

    «Интернет-сайтом является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть размещены в сети Интернет».

    На последующей стадии законодатель убрал это определение из законопроекта. Следует также отметить, что и до внесения изменений в ГК РФ судебная практика признавала за веб-сайтами статус составного произведения (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2008 № 255/08, Постановление ФАС Московского округа от 21.06.2011 № КГ-А40/5623-11). Кроме того, встречалась и встречается точка зрения об отнесении сайтов к сложным объектам в смысле ст. 1240 ГК РФ, а также к базам данных.

    Возникновение прав на веб-сайт

    Как известно, составным произведением является произведение, включающее другие произведения или их части. Составное произведение при этом является самостоятельным объектом авторского права и права автора такого произведения на осуществленные им подбор или расположение материалов (составительство) охраняются независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано составное произведение (пункты 2 и 4 ст. 1260 ГК РФ).

    По общему правилу, автор произведения, помещенного в составном произведении, вправе использовать свое произведение независимо от составного произведения (п. 5 ст. 1260 ГК РФ). Иное может быть предусмотрено договором с создателем составного произведения. Таким образом, с правовой точки зрения в создании веб-сайта принимают участие следующие лица:

    1. Составитель веб-сайта, т.е. веб-дизайнер, который определенным образом подбирает или располагает отдельные произведения (в частности, например, фотографические, литературные, аудиовизуальные, произведения изобразительного искусства) для функционирования веб-сайта и, соответственно, для этих целей пишет исходный код;
    2. Авторы тех или иных отдельных произведений (далее мы будем для удобства использовать термин «компоненты веб-сайта»), использованных веб-дизайнером при создании (составлении) веб-сайта.

    Для обладания в полном объеме исключительными правами на весь веб-сайт целиком (т.е. собственно на сам сайт и его компоненты) необходимо, чтобы все лица, указанные выше, передали свои исключительные права лицу, которое впоследствии будет использовать данный сайт для продажи товаров / оказания услуг в самом широком смысле данных понятий (далее мы будем называть такое лицо «владельцем веб-сайта»).

    Создание веб-сайта силами работников его владельца: особенности передачи прав

    В первой части настоящей статьи мы затронем вопрос создания веб-сайта и всех компонентов для его успешного функционирования (вне зависимости от их числа и сложности) работниками владельца сайта. При этом под работниками мы понимаем только тех лиц, с которыми в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) заключен трудовой договор.

    Любое произведение, в том числе такое, которое будет являться компонентом веб-сайта и самим веб-сайтом, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей, называется служебным (п. 1 ст. 1295 ГК РФ) и исключительные права на такое произведение принадлежат по общему правилу работодателю (п. 2 ст. 1295 ГК РФ).

    В контексте определения сайта и его компонентов как служебных произведений необходимо отметить, что важную роль играет вопрос четкого и наиболее полного определения трудовых обязанностей каждого из работников с учетом тех трудовых функций, которые на него конкретно возлагаются. Например, если в трудовом договоре с работником указано, что единственной его обязанностью является написание кода для программы для ЭВМ, а он создает фотографическое произведение вне связи с выполнением трудовой функции, то у работодателя никаких прав на это последнее произведение не возникнет.

    В связи с этим, помимо указанной выше необходимости максимально четкого определения трудовых обязанностей работника, желательно также оформлять каждому работнику служебное задание, в котором указывать какое произведение (компонент веб-сайта) должен создать работник, каков должен быть его функционал и т.п., и, по завершению создания произведения, оформлять уведомление о создании произведения, исходящее от работника, и акт приема-передачи.

    Как мы указали ранее, веб-сайт может состоять из множества компонентов, каждый из которых может быть самостоятельным произведением. Поэтому указанные выше документы следует оформлять со всеми лицами, создающими те или иные компоненты для веб-сайта, а также с работником-автором самого веб-сайта. Если сам веб-сайт и все его компоненты созданы работниками с соблюдением всех обозначенных выше нюансов, то владельцу веб-сайта будут в полном объеме принадлежать все исключительные права как на сам веб-сайт, так и на все его компоненты.

    Работодателю-владельцу веб-сайта необходимо иметь в виду, он станет обладателем исключительных прав на сам веб-сайт и всего его компоненты в том случае, если всего его работники, принимавшие участие в создании сайта, создали компоненты и сам веб-сайт самостоятельно (то есть дизайнер самостоятельно создал все элемента дизайна веб-сайта, составитель веб-сайт сам написал необходимый для его функционирования код и т.д.). С учетом большего количества разного рода конструкторов, содержащих готовые решения для создания веб-сайта, этот вопрос особенно актуален.

    Ответственность для владельца веб-сайта

    Необходимо учитывать, что если владелец веб-сайта является лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, то он будет нести ответственность за нарушение исключительных прав тех или иных лиц на отдельные компоненты веб-сайта или на сам веб-сайт как самостоятельное произведение в полном объеме вне зависимости от вины (пункты 3 и 5 ст. 1250 ГК РФ), то есть вне зависимости от того, знал ли о том, что не обладает исключительные права на веб-сайт и (или) его компоненты (см., например, п. 7 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015). Такая ответственность может заключаться, например, в выплате компенсации обладателю исключительных прав, определяемой, в частности, или в твердой сумме (от 10 тыс. до 5 млн рублей по усмотрению суда исходя из характера нарушения), или в двукратном размере стоимости права использования произведения (ст. 1301 ГК РФ).

    К сожалению, для работодателя-владельца веб-сайта, универсальных средств защиты от подобных недобросовестных действий работников нет, как и нет всегда работающего механизма проверки факта создания того или иного произведения именно его работником, а не третьим лицом. Хотя ГК РФ и предоставляет работодателю право предъявить регрессное требование своему работнику, если работодатель при отсутствии своей вины выплатил, например, компенсацию третьему лицу за нарушение его исключительных прав на той или иной компонент веб-сайта, необходимо учитывать, что подобные требования к работнику подлежат удовлетворению только с учетом норм Трудового кодекса РФ.

    В ст. 242 ТК РФ указывается, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами, например, в случае умышленного причинения работником ущерба работодателю, что достаточно трудно доказуемо. С учетом изложенного, при постановке работодателем своим работникам задачи по созданию веб-сайта ему необходимо всегда помнить о сложном правовом положении веб-сайта и необходимости приобретения им исключительных прав как на сам веб-сайт, так и на всего его компоненты (составные части).

    Вторая часть статьи будет посвящена ситуациям, когда заказчик работает с каждым из исполнителей по отдельным договорам (а также без договоров) или по договору с агентством.

    Материал подготовлен в соавторстве с юристом адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Андреем Ипполитовым.

    Добавить
    руководитель практики интеллектуальной собственности АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    очень кстати статья!

    почитала с большим удовольствием

    5 августа 2016 в 10:341
    Павел, добрый день! Прочитал статью - возникла пара вопросов:

    Цитата из статьи

    «сайты, предоставляющие онлайн-сервисы, стоят, на наш взгляд, особняком от всех остальных, поскольку пользователь, по сути, взаимодействует не с самим сайтом, а с программным продуктом»

    Разве это изменяет правовой режим в отношении самого сайта, механика появления которого в целом такая же, как и в остальных случаях? 


    Цитата из статьи

    «Для обладания в полном объеме исключительными правами на весь веб-сайт целиком (т.е. собственно на сам сайт и его компоненты) необходимо, чтобы все лица, указанные выше, передали свои исключительные права лицу, которое впоследствии будет использовать данный сайт»

    Всегда ли нужен переход исключительных прав, для обладания исключительными правами на веб-сайт как составное произведение, если достаточно просто соблюдать права третьих лиц в рамках п. 3 ст. 1260 ГК? Право на сайт будет само по себе, на отдельные компоненты - само по себе. В частности, сейчас для разработки предлагается масса инструментов, которые доступны по лицензии, являются компонентом сайта, и позволяют создать вполне себе творческий веб-сайт, исключительное право на который возникнет у того, кто этот инструмент использует. Тут же и фотостоки возникают всякие, которые в большинстве случаев фотографии только лицензируют.
    9 августа 2016 в 14:461
    Олег, здравствуйте. Спасибо за поставленные вопросы.

    Сообщение от Олег Сергаев

    «Разве это изменяет правовой режим в отношении самого сайта, механика появления которого в целом такая же, как и в остальных случаях? »


    На наш взгляд, особенность сайтов, предоставляющих онлайн-сервисы, вызвана прежде всего тем, что наполнение именно самого сайта в данном случае минимально, весь графический интерфейс и функционал относится непосредственно к программе для ЭВМ, доступ к которой осуществляется посредством сайта.



    Сообщение от Олег Сергаев

    «Всегда ли нужен переход исключительных прав, для обладания исключительными правами на веб-сайт как составное произведение, если достаточно просто соблюдать права третьих лиц в рамках п. 3 ст. 1260 ГК? Право на сайт будет само по себе, на отдельные компоненты - само по себе. В частности, сейчас для разработки предлагается масса инструментов, которые доступны по лицензии, являются компонентом сайта, и позволяют создать вполне себе творческий веб-сайт, исключительное право на который возникнет у того, кто этот инструмент использует. Тут же и фотостоки возникают всякие, которые в большинстве случаев фотографии только лицензируют.»

    Безусловно, лицо-владелец сайта может использовать те или иные его компоненты (например, фотографии) на основании лицензионного договора (ст. 1235 ГК РФ), предусматривающего возможность использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности (РИД) подобным способом. Просто в таком случае необходимо учитывать ряд возможных минусов. Например, во-первых, в таком случае владелец сайта сможет передать в полном объеме права на сайт третьему лицу только при наличии письменного согласия обладателя исключительных прав на РИД (лицензиара), поскольку потребуется заключение сублицензионного договора между владельцем сайта и третьим лицом в отношении РИД-компонента сайта, используемого на основании лицензионного договора. Во-вторых, встает вопрос со сроком предоставления прав на РИД по такому лицензионному договору (если, например, срок в договоре не указан, договор считается заключенным на пять лет). По истечении срока действия договора РИД-компонент сайта нужно будет перестать использовать.

    11 августа 2016 в 13:061
    Андрей, спасибо! Но что тогда?


    Сообщение от Андрей Ипполитов

    «весь графический интерфейс и функционал относится непосредственно к программе для ЭВМ, доступ к которой осуществляется посредством сайта.»

    Означает ли, что я смогу скопировать всю "внешнюю" часть такого сайта - разметку, картинки, скрипты - в общем, все то, что кэшируется в браузере, и это не будет нарушением исключительного права на сайт?

    Что касается второй части. Действительно, может возникнуть ситуация, когда потребуется согласие правообладателя, еще выдающий профессор Гаврилов описал подобный "паралич" прав. Но соль-то в том, что этот самый паралич не влияет на объем исключительного права на сам сайт как единое произведение.
    11 августа 2016 в 16:55
    Когда ожидается вторая часть статьи? очень актуально!
    10 августа 2016 в 14:001
    да уж....Столько неточностей и непонимания в данном вопросе. Право, для такой компании это не допустимо. 


    11 августа 2016 в 0:18

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата