3 июля Президент РФ подписал 151 закон. Это абсолютный рекорд. Мы прочитали все из них и сделали подборку самых интересных для бизнеса. Итак, наш топ-10 нововведений:
Увеличится штраф за задержку зарплаты для должностных лиц, он составит от 10 до 20 тыс. рублей (сейчас от 1 до 5 тыс. рублей). Еще более жесткой станет ответственность в случае повторного нарушения сроков выплаты зарплаты: для компаний - работодателей – от 50 до 100 тыс. рублей (сейчас от 50 до 70 тыс. рублей), для ИП-работодателей – от 10 до 30 тыс. рублей (сейчас от 10 до 20 тыс. рублей), для должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей (сейчас от 10 до 20 тыс. рублей) либо дисквалификация на срок от 1 до 3 лет. Дополнительно увеличится размер процентов (компенсации), которые работодатель обязан выплатить работнику вместе с задержанной суммой. Такую компенсацию придется рассчитывать из расчета 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки (вместо 1/300 ставки).
Эти изменения начнут применяться с 3 октября 2016 г.
Подробнее об этом: Федеральный закон от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».
Установлена уголовная ответственность за посредничество в коммерческом подкупе (то есть когда «откат» передается не самому должностному лицу компании, а по его указанию другому лицу), а также за обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе. Наказание будет зависеть от размера «отката». Например, при посредничестве в передаче «отката» в размере от 25 до 150 тыс. рублей предусмотрен ряд наказаний вплоть до лишения свободы до 2 лет со штрафом в размере до пятикратной суммы коммерческого подкупа.
Попасть под уголовную ответственность за посредничество в коммерческом подкупе можно уже с 15 июля 2016 г.
Подробнее об этом: Федеральный закон от 03.07.2016 № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
Если компанию или предпринимателя, которые являются субъектом малого или среднего предпринимательства (либо их работников, включая директора), поймали на административном правонарушении, то им могут назначить предупреждение вместо штрафа, даже если для такого нарушения предупреждение и не предусмотрено. Замена штрафа на предупреждение будет возможна, если данное нарушение было совершено впервые и не было причинения вреда, например, окружающей среде, имуществу и т.д. Правда, из этого нововведения сделали исключения: за некоторые антимонопольные нарушения (например, за недобросовестную конкуренцию), за невыполнение в срок предписаний проверяющих органов, подделку документов, «откаты» сотрудникам компаний и ряд других нарушений замена штрафа на предупреждение будет невозможна.
Предупреждения вместо штрафов начали назначать с 4 июля.
Подробнее об этом: Федеральный закон от 03.07.2016 № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Микропредприятия смогут отказаться от ведения таких трудовых документов как правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие. Правда, все важные условия из этих документов придется включить в трудовые договоры.
Эти изменения вступят в силу с 1 января 2017 г.
Подробнее об этом: Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».
Снижен размер вознаграждения, которое торговые сети могут требовать с поставщиков продовольственных товаров (с 10% до 5%). То есть по новым правилам поставщики будут выплачивать максимум 5%. Также сокращена отсрочка платежей поставщикам. При этом запрещено заключать с поставщиками договоры оказания услуг по продвижению товаров, услуг по подготовке, обработке, упаковке товаров и иных подобных услуг. А навязывание в договорах запрещенных поправками условий будет грозить торговым сетям-юрлицам штрафом до 5 млн рублей.
Закон начнет применяться с 15 июля 2016 г., а условия договоров поставки нужно привести в соответствие с новыми требованиями до 1 января 2017 г.
Подробнее об этом: Федеральный закон от 03.07.2016 № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Акционеры вправе в целях финансирования и поддержания деятельности акционерного общества в любое время вносить в имущество этого общества безвозмездные вклады (деньги или имущество). Такие вклады не будут увеличивать уставный капитал и изменять номинальную стоимость акций. Раньше не разрешалось передавать безвозмездно (по сути, дарить) деньги или имущество в виде вклада в имущество общества.
Внести деньги в имущество акционерного общества можно будет уже с 15 июля 2016 г.
Подробнее об этом: Федеральный закон от 03.07.2016 № 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах».
Машино-место признано недвижимостью. А значит, на него можно зарегистрировать право собственности, а также совершать с ним сделки: продавать, сдавать в аренду, передать в залог и т.д. Еще внесены поправки по поводу уведомления сособственников недвижимости, если собственник доли решил ее продать. Если таких сособственников более 20, то можно не отправлять уведомление о продаже доли каждому сособственнику, а опубликовать сообщение об этом на сайте Росреестра. В этом же законе изменения коснулись расчета процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Для их расчета будет применяться ключевая ставка ЦБ РФ (сейчас это 10,5%), а не средние ставки по вкладам физических лиц, которые меняются ежемесячно. А законные проценты (ст. 317.1 ГК РФ) можно будет начислять, только если это прямо указано в договоре (раньше нужно было обязательно указывать в договоре, что эти проценты не применяются, иначе пришлось бы платить за пользование деньгами контрагента).
Эти изменения начнут применяться с 1 января 2017 г., за исключением нового порядка расчета процентов – эти поправки начнут применяться с 1 августа 2016 г.
Подробнее об этом: Федеральный закон от 03.07.2016 № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Банки получили право взыскивать долги по кредитам на основании исполнительной надписи нотариуса, если такая возможность предусмотрена в кредитном договоре. То есть если заемщик задолжал по кредитному договору, то банк сможет не обращаться за взысканием долга в суд, а обратиться к нотариусу, а затем сразу к приставам. В этом же законе предусмотрены поправки для ООО. Можно будет передать в Федеральную нотариальную палату хранение и ведение списка участников в специальном реестре списков. Еще заморожена кадастровая стоимость недвижимости на период с 1 января 2017 г. по 1 января 2020 г. на уровне 1 января 2014 г. (если кадастровая стоимость после этой даты уменьшалась, то она останется на этом более низком уровне).
Поправки вступят в силу с 15 июля 2016 г., за исключением некоторых положений. Например, нововведения по поводу списка участников ООО вступят в силу с 1 июля 2017 г.
Подробнее об этом: Федеральный закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В отношении компании нельзя будет начать внеплановую проверку по жалобе потребителя, если он сначала не обратился напрямую в компанию с претензией. Также предусмотрен порядок проведения контрольной закупки. О ее проведении проверяющие не будут уведомлять заранее.
Сам закон вступил в силу 4 июля 2016 г., а положения о контрольной закупке и проверках по жалобе потребителя начнут применяться с 1 июля 2017 г.
Подробнее об этом: Федеральный закон от 03.07.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”».
Вводится запрет на розничную продажу алкоголя дистанционным способом. То есть магазины и кафе не смогут продавать алкоголь через интернет. Также предусмотрена выдача отдельных лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита. Сейчас пока и магазины, и кафе получают одну лицензию. А это значит, что компаниям в сфере общепита придется получить новую лицензию. Исключение предусмотрено только для тех компаний и предпринимателей, которые получили лицензию по старым правилам еще до 4 июля 2016 г. В этом случае лицензия будет действовать до окончания срока ее действия.
Эти поправки вступят в силу с 31 марта 2017 г.
Подробнее об этом: Федеральный закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
и что это даст?« В этом же законе предусмотрены поправки для ООО. Можно будет передать в Федеральную нотариальную палату хранение и ведение списка участников в специальном реестре списков. Е»