руководитель направления «Личные финансы»
CFO CAFE
Посты
2
Лайки
10

Как купить акции на фондовом рынке и зарабатывать на дивидендах

  • 22 августа 2016 в 12:30
  • 3.2К
  • 7
  • 4

    Накопив капитал, мы рано или поздно озадачиваемся вопросом, a что дальше. Деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом, дожидаясь пока "кровожадная" инфляция не прикончит плод многолетних трудов. Да и просто приятно, когда деньги зарабатывают сами без твоего вмешательства. Рассмотрим типичный путь начинающего инвестора.

    От депозита к фондовому рынку

    Первый инвестиционный опыт — это почти всегда депозит. Уже здесь начинается расслоение инвесторов по степени восприятия риска.

    Вариант 1. Осторожные и занятые просто относят "денeжки" в Сбербанк и получают проценты. Их особо не заботит низкая ставка (тем более, сейчас она не так уж отличается от банков первой десятки), зато они спят спокойно и даже частично компенсируют инфляционные потери. И знаете, если у вас 100-200 млн рублей, то эта стратегия не так уж плоха.

    Вариант 2. Более дотошные инвесторы скрупулезно исследуют банки 5-7 десятка, где ставки на 2-3% выше и размещают депозиты в них. Такой подход уже требует определенной работы, но результат может быть любой. И если вы не владеете инсайдерской информацией о финансовом состоянии банка,"дыру в балансе" вы так просто не найдете.

    Именно поэтому первый вариант мне нравится больше. Если, конечно, мы не говорим о суммах, подпадающих под закон о страховании вкладов.

    После депозитов обычно два пути: покупка недвижимости или фондовой рынок. Можно еще вложить деньги в собственный бизнес, но прямые инвестиции не моя специализация. По поводу недвижимости вопрос непростой. Бесспорно, есть прекрасные инвестиционные объекты, на которых можно заработать. Но есть и очевидные минусы. Если рынок недвижимости стагнирует, вряд ли ваш объект, как бы хорош он ни был, будет расти в цене. Эта инвестиция может оказаться весьма долгосрочной. Поэтому остановимся на фондовом рынке.

    Альтернатива акциям. Если нет времени анализировать акции или вы не готовы к этому, но желание инвестировать в зарубежный рынок осталось, обратите внимание на ETF (exchange traded funds). Это аналог наших ПИФов. Их выбор огромен: можно выбирать фонды акций, облигаций, денежного рынка, секторные фонды, страновые. Торгуемые на российских биржах можно посмотреть здесь. А подробнее узнать про каждый фонд здесь.

    Что ожидать частному инвестору на фондовом рынке?

    Итак, часть инвесторов идет дальше депозитов и приносит деньги на фондовый рынок. И тут возможностей потерять непосильным трудом нажитое хоть отбавляй. Именно поэтому инвестору на фондовом рынке необходимы хотя бы минимальные знания о том, как он работает.

    На фондовом рынке инвесторы опять же делятся на "осторожных" и "рисковых".

    Осторожные закупают облигации и получают купон, то есть фиксированную выплату, которая определяется при выпуске облигаций. Выплачивается купон обычно раз в полгода. Так купон 7% по облигации номиналом 1000 рублей означает, что, купив бумагу, вы получите за год две выплаты по 35 рублей. Чем-то похоже на депозит, но есть нюансы.

    Прежде всего, покупая облигацию, вы покупаете кредитный риск — сложный и трудноустранимый. За него вы и получаете дополнительные несколько процентов. Дальше риск ликвидности. Это когда нужно срочно продать, а стакан даже не "наполовину пуст", а просто пуст. И только одинокая ваша котировка на продажу оживляет картину. О риске падения цены не буду говорить. Возможно, вы долгосрочный инвестор и просто ждете погашения облигации. Но сами по себе кредитный риск и риск ликвидности уже могут сильно подпортить жизнь инвестора.

    И даже с учетом этого облигации достаточно надежный и комфортный инструмент инвестиций. Да и доходность по ним повыше. Только при ее расчете учитывайте, что с процентов по депозиту налоги вы, скорее всего, платить не будете, а с купонного дохода придется.

    Но, оставив часть осторожных инвесторов покупать облигации, двигаемся дальше.

    Рисковые инвесторы предпочитают акции. Многие слышали истории о талантливых трейдерах и инвесторах, заработавших состояния на биржевой торговле. Не отрицая очевидного, хочу начинающим инвесторам донести одну мысль. Фондовый рынок — мир довольно безжалостный. Один из самых известных биржевых спекулянтов Джесси Ливермор (герой книги "Исповедь биржевого спекулянта" Э. Лефевра) разорялся четыре раза. Потерпев очередной крах и потратив несколько лет в попытке сколотить начальный капитал, он покончил с собой. Трейдер Виктор Нидерхоффер, написавший ряд книг о биржевой торговле и работавший на Сороса, проиграл все личное состояние (около 50 млн. долларов), спекулируя валютой. В Фонде LTCM были собраны лучшие из лучших, в том числе за стратегию отвечали два Нобелевских лауреата по экономике. В 1995-1997 годах фонд показал блестящий результат, но в 1998 году цепь изменений на финансовых рынках привела его к разорению. Потребовалось вмешательство 14 крупнейших банков и ФРС США, чтобы избежать банкротства фонда.

    Как видите, ни опыт, ни знания не могут гарантировать успеха. Наверное, единственная "броня" на рынке — это железная дисциплина, умение ждать и крепкие нервы.

    Если я напугала вас недостаточно, и вы продолжаете грезить о биржевых спекуляциях, то расскажу, как этот процесс можно сделать максимально безопасным для ваших денег, но уже в следующей статье.

    Комментарий эксперта: какие действия предпринять для покупки акций иностранных компаний

    Ирина Буравова, заместитель председателя правления ОАО "ИК "Ай Ти Инвест", пояснила, как российскому инвестору купить акции иностранных эмитентов.

    Почти все крупнейшие брокеры предоставляют возможность инвестировать в акции компаний из США, Европы, Латинской Америки, Азии. Но воспользоваться этой услугой могут только квалифицированные инвесторы.

    Допущенные к обращению в РФ акции, облигации и депозитарные расписки зарубежных компаний, в том числе из S&P 500 (Apple, Google, Twitter, Intel, Microsoft, Facebook и др.), а также ценные бумаги иностранных биржевых инвестиционных фондов (ETF) торгуются на Санкт-Петербургской бирже (СПБ) и ММВБ. Причем для работы на СПБ не нужно получать квалификацию инвестора.

    Торги американскими и российскими акциями на СПБ проходят на одной торгово-клиринговой платформе с 10.00 до 23.00 по Москве. Все расчеты проходят через российский депозитарный центр, где они и учитываются. Но инвестор может вывести купленные бумаги в другой депозитарий. Центральным контрагентом по сделкам выступает Клиринговый центр МФБ.

    Ликвидность акций на бирже поддерживают маркет-мейкеры, которые выставляют заявки на продажу/покупку акций в течение торговой сессии. Хранятся акции в DTC и Euroclear, их можно свободно купить и продать как на СПБ, так и на других биржах. Можно подать (до 23.20 МСК) и исполнить заявку по цене аукциона закрытия американской биржи. Расчеты и поставка бумаг происходят через три дня после заключения сделки.

    В одном лоте одна акция. Но покупать акции штучно не лучший выбор, комиссии за межбанковские переводы валюты могут превысить сумму дивидендов и на счет упадет долг.

    Для участия в торгах на СПБ достаточно выбрать брокера и заключить с ним договор. Затем тот регистрирует инвестора на бирже (это бесплатно), и можно начинать торговать. Список брокеров, которые предоставляют допуск на СПБ, приведен на сайте биржи. Изучите тарифы, ознакомьтесь с декларацией о рисках инвестирования в иностранные ценные бумаги и выбирайте.

    Главные преимущества покупки акций через российского брокера на СПБ:

    • не надо получать статус квалифицированного инвестора – акции могут купить все желающие, заключившие брокерский договор, в том числе и договор ведения индивидуального инвестиционного счета (ИИС);
    • брокер выступает налоговым агентом, то есть он удержит 13% НДФЛ с прибыли от торговли, и вам не придется заполнять налоговую декларацию;
    • расходы на брокерское и депозитарное обслуживание невелики;
    • СПБ размещает на своем сайте информацию об эмитентах и их действиях;
    • порог входа ограничен минимальной суммой для открытия счета у брокера (у многих его вообще нет либо он составляет 10 000-30 000 руб. На ИИС за год можно внести максимум 400 000 руб.).

    Но мы живем не в сказке, поэтому о неочевидном:

    1. СПБ не имеет статуса квалифицированного посредника (фактически она купила акции на американской бирже, вывела в российский депозитарий и продает участникам торгов), поэтому с суммы дивидендов на акции еще до поступления на счет в российский депозитарий будут удержаны 30% НДФЛ;
    2. Дивиденды выплачивают не все эмитенты и порой они скромные;
    3. Для расчета НДФЛ стоимость акций пересчитывается в рубли. Если курс валюты вырос с момента покупки акций до их продажи, может возникнуть ситуация, когда получив убыток в долларовой стоимости бумаг, вы будете иметь доход в рублевом эквиваленте и с него будут удержаны 13%.

    Есть и другие варианты покупки иностранных бумаг, минуя процедуру квалификации.

    У большинства российских брокеров есть «дочки» на Кипре. Их деятельность регулирует Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам. Работают эти компании как субброкеры, покупая бумаги через американских и европейских брокеров. Заключить договор с ними можно лично или через представителя. При этом надо заполнить анкету-тест клиента, на ее основе брокеры делят клиентов на розничных и профессиональных (последние не подпадают под действие компенсационного фонда). Подписанные документы можно принести в офис брокера, направить через курьера либо подписать в офисе «материнской» компании. Валюту на ввод/вывод стороны определяют сами, у всех «дочек» есть счета в долларах, евро и рублях. С брокером взаимодействовать будете по электронной почте (в том числе передавать сканы документов) или посредством систем интернет-трейдинга.

    Работа через зарубежную «дочку» российского брокера дает ряд преимуществ:

    1. Доступ к исчерпывающему выбору акций иностранных эмитентов;
    2. Инвестор получит компенсацию до 20 000 евро из компенсационного фонда (Investment Compensation Fund (ICF)), если у брокера отзовут лицензию и суд вынесет решение о том, что он не в состоянии рассчитаться с клиентами;
    3. Умеренные брокерские комиссии;
    4. Минимальная пороговая сумма для открытия счета от 200 евро;
    5. Правила предоставления брокерских услуг инвестор получит как на английском, так и на русском языках, а также его будут обслуживать на русском языке.

    В то же время у этого варианта есть существенные недостатки:

    1. Надо заполнять налоговую декларацию и платить налог самостоятельно;
    2. Клиентом американского брокера выступает ваш брокер (его «зарубежная дочка»), а не вы, поэтому будет удержан налог с юридического лица в размере 15% от суммы дивидендов;
    3. В случае проблем у брокера выплату из компенсационного фонда получите не вы, а «дочка» брокера, которую она будет распределять уже по своему усмотрению;
    4. Покупка и продажа акций, хранение и учет прав на них, сопутствующие расчеты, а также хранение ваших денег осуществляется на счетах «дочки», открытых у вышестоящих брокеров (депозитариях и банковских счетах) на условиях, определяемых уже ими. Порядок ведения таких счетов регулируется законами государств, на территории которых находится брокер (депозитарий, банк). А он вправе хранить ваши активы и за пределами Еврозоны, поэтому могут меняться и ваши права, связанные с этими активами.

    Можно, конечно, открыть счет напрямую у зарубежного брокера, но не все работают с российскими инвесторами и порог входа у них достаточно высок (особенно у банков).

    Комиссия брокера тоже выше, чем у российских брокеров и их зарубежных «дочек», тарифы могут быть фиксированными или зависеть от суммы сделки. Открыв счет у зарубежного брокера, все операции на торгах и с денежными средствами вам придется проводить самостоятельно в ручном режиме через торговый терминал. Большинство европейских и американских брокеров не работают с рублями. Не у всех есть сайт и документы на русском языке. Однако работа без субброкера снижает накладные расходы, а ваши средства будут застрахованы.

    Налоговикам не надо сообщать об открытии брокерского счета. А вот о валютном счете в банке вне РФ придется уведомить их в течение месяца со дня его открытия. И потом до 1 июня сдавать им отчет о движении средств по нему за прошлый год.

    Добавить
    руководитель направления «Личные финансы»
    CFO CAFE
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Карл ФюрстенбергАкционеры - глупый и наглый народ. Глупый - потому что покупает акции, наглый - потому что хочет еще получить дивиденды
    22 августа 2016 в 17:531
    Е.А. Суханов эту цитату любит использовать, выступая в качестве спикера)
    24 августа 2016 в 12:48
    Сбер сейчас дает 6-7%, в банках, за чертой системно значимых, можно найти 11-12%. По ОФЗ и корп облигациям вряд ли получится заработать больше (за минусом комиссии депозитария, брокера, биржи). ИИС позволит вернуть НДФЛ по облигациям (в рамках 400 т.р.). Реальный сектор в упадке, соответственно на акциях смело можно фиксировать минус.
    31 августа 2016 в 16:00
    Совсем брокерам свежего мяса не хватает....
    1 сентября 2016 в 20:13

    Прямой эфир