В предыдущей публикации был сделан вывод о том, что сама по себе процедура распределения обнаруженного имущества юридического лица может быть эффективным инструментом корпоративного юриста при защите корпоративных интересов. В свою очередь, назначение процедуры распределения требует процессуальной аккуратности ввиду абстрактности норм гражданского права.
Исходя из системного толкования норм ч.5.2. ст. 64 ГК РФ, п. 1 ст. 225.1 АПК РФ арбитражные суды вправе рассматривать, в том числе споры, связанные с распределением имущества ликвидированного юридического лица, поскольку законом назначение распределения обнаруженного имущества предусмотрено по правилам настоящего Кодекса о ликвидации юридических лиц.
В целях обеспечения доказывания обстоятельств, на которые заинтересованное лицо ссылается как на основание своих требований и возражений, согласно ст. 65 АПК РФ необходимо соблюдение ряда условий, предусмотренных ч. 5.2 ст. 64 ГК РФ:
В таком случае, при соблюдении вышеназванных условий заинтересованное лицо обращается в арбитражный суд с заявлением, в котором обосновывает необходимость и представляет на рассмотрение суда необходимые доказательства.
По смыслу п.1 ч.1 ст. 2 и ст. 40 АПК РФ к субъектам арбитражного процесса относят лиц, чьи нарушенные права нуждаются в защите или оспариваются. В свою очередь, статьей 40 АПК РФ недифференциировано учтены особенности участников дела при рассмотрении дел судом в зависимости от предмета спора. Наряду с этим, отмечается, что лицами, участвующими в деле, кроме заинтересованных лиц, являются в том числе: стороны; заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях и третьи лица.
Со временем, конечно же, Постановление Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» отнесло к числу иных заинтересованных лиц в связи с неполучением исполнения по исполнительному производству, также и взыскателя.
В большинстве случаев суды первой инстанции также соглашаются с отнесением акционеров (участников) общества к заинтересованным лицам, имеющим право на распределение обнаруженного имущества, так как процедура распределения назначается по правилам о ликвидации юридических лиц в соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ (например, указанные обстоятельства являются предметом рассмотрения по делу № А56-59007/2015 — постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 апреля 2016 г).
Соглашаясь с вышеназванным выводом в своем постановлении по делу №А56-71811/2015 от 01 марта 2016 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в ином составе дополнил аргументацию коллег тем, что в круг заинтересованных лиц, имеющих право на обращение с заявлением о распределении имущества, включаются все лица, имеющие право на распределяемое имущество.
Интересный аспект проблемы состава лиц, имеющих право на распределяемое имущество, своим постановлением затронул Арбитражный суд Северо-Западного округа по делу №А56-41635/2015, а именно: относятся ли наследники учредителя к заинтересованным лицам, имеющим право на имущество, которое принадлежало обществу, и какой способ защиты их прав на имущество Общества им избрать.
В постановлении от 16.06.2016 г. арбитражный суд в кассационной инстанции отказал в удовлетворении иска наследников учредителя о признании права собственности на имущество юридического лица.
Очевидно, что наследники избрали ненадлежащий способ защиты своего права, поскольку:
При разрешении вопроса о составе лиц, участвующих в деле, судебная практика, однако, опирается на установление состава лиц, имеющих права на распределение обнаруженного имущества, согласно ст. 63 ГК РФ, однако и с этим возникают сложности.
Одновременно с этим, в ч.5.2. ст. 64 ГК РФ законодатель не устанавливает иной круг лиц, кроме заинтересованных лиц, участвующих при рассмотрении, а указывает в общем на правила ГК РФ о ликвидации юридических лиц, тогда как ст. 40 АПК РФ относит к сторонам, участвующим в деле — заинтересованные лица по делам о несостоятельности (банкротстве), а статья 63 ГК РФ — кредиторов.
Теоретически неразрешенный законодателем вопрос о составе лиц, участвующих в рассмотрении дела, кроме заинтересованных лиц, еще больше усугубляет ситуацию с порядком разрешения дела в судебном порядке, в связи с чем суд принимает решение о составе лиц, участвующих в рассмотрении, на свое усмотрение.
При разрешении дела о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества суды исходят из того, что не всякое лицо, участвующее в деле, является заинтересованным лицом, однако исходя из сущности объекта имущественных прав при рассмотрении могут быть затронуты интересы третьих лиц.
Если же это утверждение справедливо, то неясной остается практика с привлечением в качестве ответчика налоговой инспекции в судебном рассмотрении о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.
В силу ст. 2 Федерального закона N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Федеральная налоговая служба и её территориальные органы являются уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим факт государственной регистрации, в том числе и ликвидации юридического лица.
В тоже время, налоговая инспекция осуществляет контрольно-ревизионные функции в части соблюдения ликвидирующимся юридическим лицом законодательства в процессе его ликвидации, однако во исполнение указанных полномочий она не является субъектом материальных правоотношений, связанных с имуществом общества.
Тем временем, данное обстоятельство свидетельствует в пользу заявительного характера назначения процедуры распределения, так как налоговая инспекция не имеет каких-либо притязаний на соответствующее имущество и не оспаривает права заявителей на него (решение Арбитражного суда г. Москвы от 29.07.2016 г. по делу № А40-30598/2016).
Совсем другая ситуация происходит, когда привлекаемый к рассмотрению дела государственный орган, не имея как таковой заинтересованности (материальной или процессуальной) в исходе дела о назначении процедуры, тем не менее, может определять правовое положение обнаруженного имущества.
К примеру, определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 6 сентября 2016 г. по делу № А56-42908/2016, определением Арбитражного суда Липецкой области от 31 августа 2016 г. по делу № А36-6056/2016 суд посчитал приемлемым привлечь третьим лицом (заинтересованным лицом) Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, так как в состав распределяемого имущества попал товарный знак ликвидированного лица.
Как видно из приведенного выше примера, интерес соответствующего государственного органа может лежать в области соблюдения процедуры распределения в суде нормам права, регулирующим правовое положение обнаруженного имущества.
Таким образом, закон не разрешает вопрос о составе лиц, участвующих в деле, очевидно, считая, что он будет рассматриваться в судебном процессе, либо в соответствии с правилами, определяемыми гражданским законодательством для ликвидации юридических лиц, либо в соответствии со ст. 40 АПК РФ, среди которых — заинтересованные лица по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях.