Про блокировки - просто в поле БИК вводите Любой реальный БИК и требуемый инн - и вот вам инфа о блоках
Привет, Регфорум! Не так давно посещал одну из московских ИФНС по вопросу выездной проверки клиента, возникшей из-за неуплаты НДС. Сотрудники камерального отдела провели большую работу, изучив всех контрагентов клиента, неуплативших «перекинутый» на них НДС и решили все эти долги повесить на фирму клиента (далее – ООО «Альфа»), основываясь в числе прочего на ст. 2 ГК РФ, по которой «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность». ИФНС толкует эту норму как обязанность предпринимателя выбирать контрагентов с большой осторожностью и пытается переложить ответственность за их правонарушения на ООО «Альфа», что само по себе является извращением и буквы и духа гражданского законодательства.
Далее следует перечень контрагентов, с которыми имело отношения ООО «Альфа», часть из которых ликвидировано или находится в процессе реорганизации, часть просто не находятся по юридическому адресу. Забавно: инспектор упомянул, что несколько фирм зарегистрированы в жилых домах, что сразу же вызвало у них подозрения. Я говорю: «А Вы никогда не видели, что бы в цокольном этаже жилого дома был офис или мастерская?». Ответ: «Нет», – и выражение лица партизана на доросе. Похоже он не с нашей планеты, но ладно. Притом, проверялись даже фирмы, отношения с которыми ООО «Альфа» прекратило несколько лет назад! Понятно, что целью ИФНС было создание общей картины ООО «Альфа» как фирмы, все клиенты которой неблагонадёжные – так называемые «фирмы-однодневки». Этот термин тоже по сути незаконный, так как в законодательстве РФ отсутствует чёткая формулировка того, какими признаками должно обладать юрлицо, чтобы его признали «фирмой-однодневкой». Поэтому при желании можно и подать в суд за клевету и урон деловой репутации. Но это немного другая тема.
Главный же камень преткновения – тот факт, что на ООО «Альфа» ИФНС пытается повесить долги перед бюджетом его контрагентов, что на мой взгляд вопиющее нарушение законов РФ! В укор ООО «Альфа» ставится предположение, что клиент не проявил достаточной осмотрительности при выборе контрагентов. Закономерный вопрос: а есть ли в законодательстве РФ перечень мер, которые предприниматель обязан применть для проверки своих контрагентов? Ответом было молчание, но думаю истина известна всем. Вообще вопрос интересный: допустим решил я проверить контрагента, какие меры я могу предпринять? Слава богам, теперь на сайте налоговой появились очень удобные бесплатные сервисы, позволяющие, например:
Правда есть некоторые сервисы, доступные только избранным, к примеру, определяющие налоговые блокировки – доступны только сотрудникам кредитных учреждений.
Если первые два пункта очень облегчают жизнь юристов и бизнесменов, то последняя услуга мягко говоря очень некачественная, так как вводя данные адресов, на которые зарегистрирована как минимум одна фирма или директоров, зарегистрированных как минимум в одной фирме, частенько выдаётся сакраментальная фраза «Сведения, удовлетворяющие реквизитам поиска не найдены».
Кроме того, ИФНС ссылается на информационный ресурс «ФИР», в котором налоговики получают информацию о численности сотрудников данных фирм и некоторые другие сведения. Следует ли упоминать, что для простых смертных этот ресурс тоже недоступен? Видимо такая закрытость информации – пережиток советского прошлого, избавление от которого происходит с большим трудом.
Интересно ваше мнение, каким образом вы проверяете своих контрагентов и как решаете разногласия с налоговыми органами из-за разного понимания законов в этом вопросе?
Про блокировки - просто в поле БИК вводите Любой реальный БИК и требуемый инн - и вот вам инфа о блоках