Здравствуйте! Успехом в уголовном процессе, как для стороны защиты, так и для стороны обвинения, является положительный результат, когда приговор суда удовлетворяет одну из сторон процесса. Для стороны обвинения – это признание подсудимого виновным и назначение ему наказания, исходя из тяжести совершенного преступления, для стороны защиты – это оправдание невиновного или назначение подсудимому наказания мягче, чем просила сторона обвинения и т.д.
Поражением в уголовном процессе для сторон, можно назвать обратную ситуацию, когда желаемый результат не достигнут.
Чтобы разобраться каким образом это происходит и почему именно в суде присяжных достичь положительного результата больше шансов, необходимо для начала обратиться к теории.
В современной России уголовные дела рассматриваются двумя составами суда: единолично (один профессиональный судья) и коллегиально (трое и более профессиональных судей, один профессиональный судья и коллегия из присяжных заседателей). Однако, каким бы составом суда не рассматривалось уголовное дело, застраховаться от судебной ошибки невозможно.
Суд присяжных, пожалуй, самая совершенная система правосудия в мире. Рассмотрение уголовного дела судом присяжных осуществляется двумя коллегиями: коллегией присяжных заседателей и одним профессиональным судьей. Совершенство такой системы состоит в том, что люди, не являясь профессиональными судьями, будучи даже не юристами принимают решение о виновности подсудимого, а профессиональный юрист (судья) на основе вердикта присяжных выносит приговор, в котором разрешает вопросы права (квалификация преступления, мера наказания и т.д.). Главное, что судья и коллегия присяжных заседателей отдалены друг от друга, а вердикт присяжных обязателен для судьи. Именно по этой причине дела по особо тяжким преступлениям, за совершение которых предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, по желанию подсудимого могут рассматриваться судом присяжных. На сегодняшний день при разбирательстве дел данной категории лица, которым не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни (несовершеннолетние, женщины и мужчины, достигшие шестидесятипятилетнего возраста), лишены права на рассмотрение их дела судом присяжных, что по сути является дискриминацией по половому и возрастному признаку.
На момент подготовки настоящей статьи 11 мая 2017 г. Постановлением Конституционного Суда РФ № 13-П признал нормы УПК, которые не позволяют женщинам, несовершеннолетним и мужчинам, достигшим шестидесятипятилетнего возраста реализовать право на суд присяжных наравне с мужчинами, не соответствующими Конституции
На фоне этого весьма значимо то, что с 01 июня 2018 г. вступают в силу изменения в уголовно-процессуальный закон, согласно которым, все лица независимо от того может ли им быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни будут иметь право на рассмотрение их дела судом присяжных. Кроме того, право на рассмотрение уголовного дела судом присяжных получат лица, обвиняемые так же в преступлениях, предусмотренных ст. 105 ч. 1 и ст. 111 ч. 4 УК РФ (убийство без отягчающих обстоятельств и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего). Хочется надеяться, что перечень дел, которые могут рассматриваться судом присяжных будет в дальнейшем существенно расширен.
(Здесь мы приведем аргументы «за» суд присяжных и оспорим аргументы «против» суда присяжных.)