Исполнительный директор
Посты
6
Лайки
77

Ликвидация без выездной налоговой проверки: реальна или нет + «злые шалости» ФНС

  • 20 сентября 2017 в 10:18
  • 13.4К
  • 21
  • 7
  • Пост актуален в 2024 году

Внимание!

Получите ответы на вопросы по ликвидации и реорганизации ЮЛ и прекращению деятельности ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/likv_regforum

    Привет, Регфорум!

    В ходе выездных проверок в 2016 году ФНС получила с российских предприятий 173 млрд. рублей, – на 21% больше, чем годом ранее.

    Выездная налоговая проверка (ВНП) – довольно агрессивная форма налогового контроля с опасными санкциями в виде внушительных штрафов, миллионных доначислений и рисками привлечения руководства к субсидиарной и уголовной ответственности.

    Данный материал полностью актуален по состоянию на 2019 год и начало 2020 года.

    Опасность проверки существует вплоть до момента исключения компании из ЕГРЮЛ. Даже непосредственно в день снятия с учета визит инспекторов будет вполне законным (письмо ФНС России от 24.12.2015 № ЕД-4-2/22699).

    Планируете ликвидировать компанию с долгами (или без), но боитесь визита налоговой и последствий проверки? Читайте до конца и узнаете, реально ли закрыть фирму без ВНП и как защититься от «злых шалостей» ФНС.

    Кто чаще становится объектом ВНП

    Стопроцентно безопасной зоны или территории, свободной от ВНП, не существует, однако риск проверки можно спрогнозировать.

    Особое внимание налоговой инспекции привлекают организации:

    • с оборотом от 100  млн. рублей: ФНС предпочитает ловить «крупную рыбу»;
    • имеющие «сомнительные» связи и большое количество деловых партнеров: если контрагенты замечены в нарушениях, то компанию наверняка включат в план выездных проверок;
    • резко «обедневшие». Инспекторы прекрасно знают о том, что занижение прибыли – банальный способ ухода от налогов.

    Еще больше критериев отбора налогоплательщиков для ВНП есть в открытом доступе на сайте ФНС. Двенадцать факторов риска выездной проверки отражены в Приказе ФНС России от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@.

    Пришли с проверкой – готовься к худшему

    Выездная проверка может стать неприятным сюрпризом, даже если фирму недавно проверили: ВНП, в отличие от плановых контролирующих мероприятий, не зависит от сроков предыдущих ревизий, а о самом мероприятии предупреждают непосредственно «до» – накануне визита.

    Если проверка неизбежна, приготовьтесь к тому, что:

    • С пустыми руками вряд ли уйдут

    «Нулевые» проверки — это нонсенс. Цель налоговой службы – наполнить бюджет, а одна из основных задач – достичь необходимых отчетных показателей. Проверки не бывают спонтанными: если компанией заинтересовались, значит на нее уже что-то есть. Скорее всего, инспекторы заранее провели тщательную подготовку и запланировали ориентировочную сумму доначислений. С учетом того, что проверка с «выездным сбором» менее 2-3 млн. рублей считается низкоэффективной, можно представить масштабы возможных неприятностей.

    • Быстро ликвидировать не получится

    Проверка длится два месяца, но может быть продлена еще на шесть (п. 6, ст. 89 НК РФ) и/или приостановлена на время истребования сведений, проведения экспертиз, перевода документов – и в результате затянуться на полгода (п. 9, ст. 89 НК РФ).

    • Если уже проверяли и не нашли нарушений, проверят более тщательно

    ВНП не проводится чаще двух раз в год, но если компания ликвидируется, проверить могут вне зависимости от даты предыдущей ревизии (п.11, ст.89 НК РФ), в том числе заново проконтролировать правильность исчисления и уплаты налогов за 3 года.

    • Могут заставить платить из «частного кармана»

    Если активов компании не хватает для расчетов с налоговой службой, внимание инспекторов привлекает личное имущество руководства. Результаты проверки и факты о выявленных нарушениях могут использоваться с целью привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

    • Есть риск судимости

    ФНС часто работает в тандеме с органами МВД. К уголовной ответственности ответственных представителей проверяемой компании могут привлечь как по «налоговым» (ст. 199 УК РФ), так и по «банкротным» статьям (ст. ст. 195-197 УК РФ). Виновных наказывают: минимально – штрафами до 500 тыс. рублей, максимально – лишением свободы на срок до 6 лет.

    Добровольная ликвидация и ВНП: опасно доверять «альтернативам»

    При добровольной ликвидации риск проверки максимален. ФНС призывает регионы проводить ВНП самостоятельно ликвидируемых организаций в обязательном порядке. Однако на практике налоговые органы интересуют лишь потенциально «прибыльные» компании.

    Важно: информация в Сети дезинформирует. Юристы предлагают альтернативные методы ликвидации в качестве гарантии ухода от ВНП. Однако, ни реорганизация, ни «продажа бизнеса» не спасают от рисков, если фирма привлекла внимание инспекторов. Напротив, риски многократно возрастают, так как альтернативная ликвидация часто незаконна.

    Бегать бесполезно

    В надежде избежать выездной налоговой проверки, организации переезжают на новое место, меняют налоговую инспекцию, однако такими действиями часто, напротив, привлекают внимание. Необоснованная «миграция» между налоговыми органами — один из «сигналов» для назначения выездной проверки (Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденная приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@). Если решение о проведении ВНП уже принято, проверка будет проводиться независимо от юридического адреса.

    Смену адреса могут признать схемой ухода от налогов, если по новому месту нет следов деятельности (постановления ФАС Западно-Сибирского от 29.01.13 № А03-12357/2011, Восточно-Сибирского от 19.09.13 № А19-22759/2012). Кроме того, проверка может быть инициирована уже по новому месту регистрации.

    Как не попасть под прицел ФНС

    Вот несколько правил, которые помогут снизить вероятность выездной проверки при добровольной ликвидации:

    • не привлекать внимание: снижайте обороты постепенно, поэтапно и в рамках закона выводите активы;
    • провести внутренний и внешний аудит предприятия с привлечением независимых экспертов;
    • закрыть долги, если это возможно;
    • отказаться от смены адреса и альтернативной ликвидации;
    • правильно подготовить документы к проверке;
    • проверить контрагентов, подготовить доказательства проявления должной осмотрительности;
    • промониторить сделки.

    Если проверка все-таки состоялась, и налоги доначислили, обжалуйте акт ФНС в вышестоящем налоговом органе, а затем и в суде (п. 1, п. 5 ст. 101.2 НК РФ).

    Ликвидация без ВНП возможна через банкротство

    Ликвидация без ВНП реальна. Выездная проверка – это не обязанность, а право налоговой инспекции (п. 11 ст. 89 НК РФ), и если компания ступила на путь банкротства, ФНС этим правом предпочитает не пользоваться. Налоговики охотно банкротят по собственной инициативе, но проводить мероприятия налогового контроля в отношении банкротящейся организации им невыгодно из-за низкой вероятности взыскания средств и невозможности оказать влияние на процедуру банкротства.

    Подготовьте документы для ликвидации ООО или ИП на Регфоруме

    «Злые шалости» ФНС: как защитить себя и деньги компании

    Случается, что проверяющие выходят за рамки закона:

    • Подделывают подписи руководства в документах (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.02.2012 г. по делу № А19-6680/10)
    • Дописывают «нужные» данные в акт налоговой проверки (Постановление АС Республики Татарстан от 07.10.2013 г. по делу № А65-11811/2013)
    • Фальсифицируют  отказы в предоставлении документов бухучета (Решение АС Республики Татарстан от 13.04.2012 г. по делу № А65-30385/2011)

    Только своевременное выявление недобросовестных действий налоговых инспекторов в указанных делах позволило отменить незаконные акты по результатам проверок.

    Внимание: грядущие нововведения законодательства о банкротстве 2017 года усилят позицию налоговых органов в делах о банкротстве, и ФНС превратится в опасного оппонента. Чтобы закрыть компанию в сжатые сроки и без серьезных затруднений, обращайтесь за правовой помощью к специалистам, которым доверяете.

    Добавить
    Исполнительный директор
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Можно без проблем ликвидировать организацию без ВНП, просто нужно заранее договориться с налоговой
    20 сентября 2017 в 13:132
    ай-яй-яй, товарищ, на преступление толкаешь!
    20 сентября 2017 в 14:411

    Почему на преступление? Если сотруднику налоговой дать взятку, проверки не будет

    20 сентября 2017 в 19:592

    И не поспоришь ведь

    20 сентября 2017 в 20:031

    Дима, да договариваться с налоговой тоже вариант, но это не всегда проще, не всегда надежно и не всегда дешевле. 

    21 сентября 2017 в 10:57
    Вот чтоб "без проблем" уже как год с таким не сталкиваюсь((((
    21 сентября 2017 в 15:241
    Банкротство может стать "петлей", если объявится хотя-бы один кредитор, мало-мальски знающий свои права и умеющий ими пользоваться. Безрисковая ликвидация через банкротство - продукт 2012-2013 года. Сегодня, действительно, проще сделать обычную "доброволку" в лояльной инспекции.
    22 сентября 2017 в 15:26

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде