Исполнительный директор
Посты
6
Лайки
77

Имущество банкрота, не проданное на торгах: что нужно знать кредитору

  • 12 декабря 2017 в 13:25
  • 61К
  • 11
  • 1
  • Пост актуален в 2024 году

    Привет, Регфорум! Процедура банкротства крайне редко приводит к полному удовлетворению требований кредиторов, порой имеющегося у должника имущества не хватает даже для покрытия текущих расходов.

    Данный материал полностью актуален по состоянию на 2019 год и начало 2020 года.

    Однако, если у должника есть ликвидное имущество, то вероятность погашения требований кредиторов существенно увеличивается. Но, к сожалению, даже такое имущество не всегда удается продать. Что в этом случае делать? Кому достанется непроданное с торгов имущество?

    Учредителям банкрота? Налоговой инспекции? Кредитору с самым большим «реестровым требованием»? Или всем понемногу, – но, тогда как делить имущество, учитывая, что это не только здания, транспорт и оборудование, но также нематериальные активы и дебиторская задолженность?

    Перед тем, как ответить на эти вопросы, я предлагаю, немного остановится на том, как происходит продажа имущества должника в банкротстве.

    Продажа имущества должника на торгах

    Все имущество предприятий-банкротов стоимостью более 100 000 рублей реализуется посредством электронных торгов, проводимых в форме аукционов.

    Ниже приведу этапы торгов в банкротстве.

    бесплатный доступ
    Запись семинара
    «Банкротство юридических лиц»

    Этап 1. Первые торги

    Перед тем, как проводить торги Арбитражный управляющий делает публикацию о проведении торгов в СМИ. После публикации сообщения, желающим участвовать в торгах предоставляется 25 календарных дней для подачи заявок на участие. По истечении указанного срока Арбитражный управляющий знакомится с полученными заявками и формирует состав участников торгов.

    Имущество выставляется на торги по цене, которая утверждена в положении о торгах.

    На первых торгах аукцион проходит на повышение цены. Каждый его участник может повысить цену на шаг, который установлен в положении о торгах. Выигрывает участник, который предложит максимальную цену.

    Если не зарегистрирован ни один участник, либо участники отказались от заключения договора, то торги признаются несостоявшимися и Арбитражный управляющий приступает к повторным торгам.

    Этап 2. Повторные торги

    Повторные торги отличаются от первых только ценой, предлагаемого имущества. На повторных тогах она снижается на 10 %.

    Этап 3. Продажа посредством публичного предложения

    Если на повторных торгах имущество никто не купил, то Арбитражный управляющий переходит к продаже путем публичного предложения.

    Цена реализуемого имущества не отличается от цены, установленной на повторных торгах. Но в этот раз, цена идет напонижение. Если за определенный промежуток времени (временной промежуток указан в положении о торгах) никто не подает заявку на приобретение имущества по предложенной цене, то цена приобретения уменьшается на сумму, которая установлена также в положении о торгах.

    Если в один временной промежуток поступило несколько заявок, то побеждает та цена приобретения, которая выше других.

    По статистике, 90% продаваемого посредством торгов имущества не реализуется ни с первых, ни с повторных торгов и «уходит» через публичное предложение.

    Судьба не проданного имущества

    Судьба не проданного имущества может различаться в зависимости от того, является оно залоговым или нет.

    Незалоговое* имущество банкрота, которое никто не купил по итогам проведения всех этапов торгов, может быть передано желающим кредиторам в качестве отступного, но исключительно по решению собрания/комитета кредиторов (ст. 142.1 Закона о банкротстве). Передача без предварительного проведения торгов не допускается.

    Если решение принято, арбитражный управляющий письменно предлагает кредиторам имущество и размещает предложение на Федресурсе. Кредиторы, готовые принять «свободное» имущество, должны направить ответ в срок, обозначенный в уведомлении (но не меньше 30 рабочих дней со дня размещения предложения).

    *Залоговое имущество не передается как отступное. Залоговым кредиторам не обязательно ждать завершения торгов, они могут забрать имущество уже «в процессе»: после повторного аукциона по цене на 10% ниже начальной или в ходе публичного предложения на любом этапе падения цены. При этом залоговому кредитору необходимо вернуть в конкурсную массу только 30% от стоимости имущества, а в случае, если залоговым кредитором является банк, то 20% от стоимости имущества.

    Хочешь получить имущество? «Заплати другому»

    Важно: нельзя забрать имущество «без очереди», если требования кредиторов приоритетных очередей не погашены, а также, если нарушено правило пропорциональности удовлетворения требований. Если такое случается, незаконное соглашение оспаривается заинтересованными лицами (обделенными кредиторами, налоговой службой) и признаются недействительным (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2016 г. № Ф04-20604/2015 по делу № А45-23218/2013). 

    Если вы – единственный кредитор

    Если кроме вас кредиторов нет, а текущие расходы погашены, не проданное с торгов имущество можно забрать, не заплатив никому, однако разницу стоимости имущества и погашенного долга придется перечислить на счет банкрота.

    Если кредиторов много

    Когда на не проданное имущество (здание, транспорт, оборудование, нематериальные активы и дебиторскую задолженность) претендуют сразу несколько кредиторов, оно может быть передано в общедолевую собственность – с долями, пропорциональными размерам погашаемых требований.

    Но сначала нужно заплатить. Претендующий на отступное кредитор обязан перечислить на счет должника такую сумму, которая полностью погасит требования кредиторов, для которых предусмотрена только денежная форма расчета (например, требований ФНС или требований о компенсации морального вреда). Кредиторы приоритетных очередей должны отказаться от отступного, либо их требования должны быть также полностью погашены.

    Кроме того, каждый кредитор, получающий не проданное имущество, должен вернуть разницу между стоимостью такого имущества и размером его погашенных требований. «Лишние» деньги впоследствии делится между другими кредиторами той же очереди, которые не получили отступное (Обзор судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2016 г.).

    Брать или не брать? Посчитайте

    Кажется абсурдным, но получив «свободное» имущество, можно остаться в минусе. Поэтому прежде чем решить брать или не брать, посчитайте затраты и выгоды.

    Ниже приведен порядок расчетов:

    Допустим, есть не проданное с торгов имущество стоимостью 700 000 рублей**.

    **Стоимость отступного определяется собранием кредиторов, вилка – 50-100% минимальной цены публичного предложения.

    Итак, банкрот должен деньги:

    • 300 000 рублей – вам (обозначим вас К1);
    • 50 000 рублей и 1000 000 рублей еще двум кредиторам вашей (третьей) очереди (К2 и К3);
    • 300 000 рублей – налоговой службе.

    Вам повезло: самый «крупный» кредитор с миллионным требованием отказался принимать имущество.

    Теперь посчитаем, стоит ли вам  брать отступное.

    Все данные в таблице, так удобнее:

    Кредиторы

    Размер требования (тысяч рублей)

    Положенный процент непроданного имущества 1

    Сумма положенного имущества без учета выплат «приоритетным» кредиторам 2

    Затраты на погашение приоритетных и денежных требований 3

    Итоговая сумма,

    полученная

    кредиторами 4

    К1

    300

    85,7

    599,9

    257,1

    342,8

    К2

    50

    14,3

    100,1

    42,9

    57,2

    К3

    1 000

    отказался

    0

    0

    0

    Налоговая

    300

    -

    -

    -

    300

     

    Расчет:

    1 Положенный процент не проданного имущества:

    Имущество распределяется пропорционально размерам требований. К3 отказался принимать имущество, его в расчет не берем.

    Требования К1 = 300, требования К2 = 50, в сумме – 350. Соотношение 3:5. Если в процентах, то положенный процент

    • К1: 300/350*100%=85,7%;
    • К2: 50/350*100%=14,3% (или проще: 100%-85,7%=14,3%, но если кредиторов больше двух, рассчитывать процент нужно для каждого).

    2 Суммы положенного имущества без учета выплат «приоритетным» кредиторам:

    Стоимость имущества = 700, значит:

    • К1 получает: 700*85,7%/100%=599,9
    • К2 получает: 700*14,3%/100%=100,1

    3 Затраты на погашение приоритетных и денежных требований

    Требования налогового органа 300 000 рублей погашаются кредиторами К1 и К2 пропорционально размерам их требований. Получаем:

    • Затраты К1: 300*85,7%/100%=257,1
    • Затраты К2: 300*14,3%/100%=42,9 (или 300-257,1=42,9)

    4 Итоговые суммы, «полученные» кредиторами (в кавычках, потому как это только стоимость передаваемого имущества, а не реальные деньги)

    Считаем разницу «выгод и затрат»:

    • Итоговая сумма, полученная К1: 599,9-257,1=342,8 (и это больше, чем долг 300)
    • Итоговая сумма, полученная К2: 100,1-42,9=57,2 (и это больше, чем долг 50).

    Результаты расчета показали, что оба кредитора получили более чем полное удовлетворение требований. «Лишнее» нужно перевести на счет должника.

    Банкрот может забрать всё

    Все решает собрание кредиторов, без согласия которого сделки по передаче отступного недействительны (Определение ВС РФ от 13 мая 2015 г. № 301-ЭС15-4018).

    Такая «монополия» не всегда во благо. Нередки случаи неправомерных действий кредиторов в интересах должника. Схема простая: дружественные должнику кредиторы большинством голосов отказываются принимать не проданное с торгов имущество, и оно передается собственникам/учредителям должника на основании ст. 148 Закона о банкротстве. Руководство банкрота забирает всё.

    И на последок хочу привести несколько заметок, которые, надеюсь, будут для вас полезными:

    1. Вы уйдете в минус, если примете отступное стоимостью близкой к сумме требований кредиторов приоритетных очередей и кредиторов, с которыми проводятся только денежные расчеты. Например, в описанной ситуации, если стоимость имущества будет менее 400 000 рублей, претендовать на него не стоит.
    2. Стоимость не проданного имущества, назначенная собранием кредиторов, может сильно отличаться от рыночной, либо отступное может быть низколиквидным. В результате вы отдаете свои «живые» деньги на погашение первоочередных требований, а получаете нерентабельный «балласт».
    Добавить
    Исполнительный директор
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    хорошая статья
    28 сентября 2021 в 11:50

    Прямой эфир

    Андреев Николай11 октября 2024 в 9:40
    Какое значение ставить в Р15016, если заявитель — нотариус
    ooz20 сентября 2024 в 19:02
    Новые правила аккредитации иностранных представительств и филиалов в 2015 году: продолжение