Посты
548
Лайки
5.5К

Исключение из ЕГРЮЛ по решению налоговой — еще не повод для субсидиарки

  • 7 февраля 2024 в 12:12
  • 647
  • 1
  • 0

    Добрый день, коллеги!

    У компании-заявителя была управляющая компания, которую по заявлению конкурсного управляющего привлекли к субсидиарке и постановили взыскать с нее 7,6 млн рублей, в пользу заявителя (судебный акт от 06.10.2022). За пять месяцев до этого компанию исключили из ЕГРЮЛ как недействующую (решение от 05.05.2022). Собственно, суть спора — заявитель просил взыскать эти средства в порядке субсидиарной ответстьвенности с единственного учредителя и гендиректора управляющей компании.  

    Компания обратилась в суд округа, поскольку ей отказали в предыдущих инстанциях. Кассация не нашла причин отменить судебные акты.

    Основной вывод — само по себе исключение из ЕГРЮЛ по решению регоргана, а именно, из-за несдачи отчетности, или при отсутствии движения денег по счетам, либо из-за недостоверных сведений, достаточным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности не является. Также наличие непогашенного долга у компании, исключенной из реестра по решению налоговиков, само по себе бесспорным доказательством вины руководителя или единственного участника ООО не является. И не свидетельствует о его недобросовестном поведении, которое повлекло неуплату этого долга.

    В итоге, кассационный суд заявителю отказал.

    Дело № А40-230370/2022

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Антон К23 февраля 2024 в 15:53
    Заседание комиссии по контрагенту ИП, бывшему сотруднику компании. Пьеса в 1 действии
    Денис Гусаров20 февраля 2024 в 12:46
    ЭЦП можно оформить дистанционно по биометрии