Большинство лиц, участвующих в гражданском процессе, выступающих на стороне истца, будь то само лицо, заявившее требования, или его представитель, доходя до стадии исполнительного производства, зачастую сталкиваются с проблемой получения исполнительного листа (далее – ИЛ) «на руки». В 428 статье ГПК РФ предусмотрено, что ИЛ выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. Процедура получения ИЛ, которая сложилась в судах общей юрисдикции, следующая: заявителю необходимо написать заявление на выдачу ИЛ и передать его в канцелярию, после чего вам сообщат дату, когда можно будет исполнительный лист забрать, обычно этот срок варьируется от двух дней до одного месяца, на усмотрение работников суда.
В связи с этим возникает резонный вопрос, а допустимо ли давать судам такую вольность в определении сроков выдачи ИЛ, что зачастую приводит к злоупотреблению и затягиванию сроков? Можно ли это назвать пробелом гражданского процессуального законодательства? Да, и еще раз да.
ИЛ необходим, в первую очередь для реализации решения суда, ведь само решение не всегда в полной мере восстанавливает нарушенное право. Затягивая сроки выдачи, работники аппарата суда фактически нарушают права граждан на восстановление их прав, которое может заключаться, например, в получении денежной выплаты, присужденной истцу с ответчика. Попытки к установлению сроков, были совершенны Судебным департаментом верховного суда, в приказе «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде», где в пункте 9.3.2. предусмотрено, что исполнительные документы выписываются уполномоченными на то работниками суда и передаются по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного акта либо после возвращения дела из апелляционной инстанции, а по делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению, — в день вынесения решения. Можно ли назвать данную попытку удачной? Едва ли. Фактически в данном пункте повторяется общий смысл пункта 1 статьи 428 ГПК, и ничего не говорится о сроках выдачи ИЛ непосредственно самому заявителю. Законодатель отчасти урегулировал только процесс и временные рамки изготовления ИЛ, никак при этом не затронув сроки самой выдачи.
Дискуссии о том, чтобы установить сроки выдачи ИЛ, ведутся уже давно, в том числе и на законодательном уровне. В 2012 году были попытки исключить данный пробел, путем внесений дополнений в ГПК. Так, в 2012 году депутат А.Тычинин внес в Государственную думу законопроект на рассмотрение, целью которого было внесение уточнение сроков выдачи ИЛ, а также был достаточно точно и четко разъяснен порядок подачи заявления. Так, предлагалось часть первую статьи 428 дополнить следующим:
«Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу в срок не позднее пяти дней с момента подачи взыскателем заявления, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения».
Однако данные поправки не были приняты в связи с тем, что они были отозваны заявителем по непонятным причинам.
Таким образом, эта проблема является до сих пор неразрешенной, а дальнейшие попытки исправить ситуацию прекратились. Очевидно, что решать данный вопрос нужно на законодательном уровне. И в этом случае будет недостаточно приказов Судебного департамента или Постановления Пленума Верховного суда, необходимо изменение статьи 428 ГПК.
Принимая во внимание загруженность судов, но в то же время заинтересованность истцовой стороны в скорейшем восстановлении нарушенных прав, целесообразно установить срок, в рамках которого суды общей юрисдикции будут обязаны выдать ИЛ. Например, часть первая статьи 428 будет дополнена следующим:
«Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу на одиннадцатый рабочий день с момента подачи взыскателем заявления, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения».
То есть, на одиннадцатый день, после подачи заявления ИЛ можно будет забрать.
Проведя опрос среди работников аппарата судов общей юрисдикции, выяснилось, что процесс написания ИЛ занимает приблизительно 7-10 минут, возможно, именно поэтому его изготовление откладывают в долгий ящик и занимаются решением других вопросов. Учитывая интересы обоих сторон, в данном случае, десятидневный срок изготовления будет наиболее оптимален, как для суда, так и для истцовой стороны. У суда будет достаточно времени, чтобы подготовить ИЛ и в то же время это не причинит неудобств заявителю.
Если же мы устанавливаем четкие временные границы по выдаче ИЛ, то это дает возможность суду, во-первых, более детально распланировать свою деятельность, учитывая временной интервал, который ему установлен. А во-вторых, у суда будет отсутствовать возможность, будь то случайно, или же специально злоупотребляя своим положением, из каких-либо соображений, затягивать выдачу ИЛ.
Совершенствуя таким образом законодательство, разрешается несколько существующих на данный момент времени проблем: устанавливается предельный срок, по истечению которого истец сможет обратить решение суда к непосредственной реализации; обеспечивается защита от произвола со стороны суда и, что немаловажно, суд лишается возможности по своему усмотрению выбирать, кому и в какие сроки выдавать ИЛ, тем самым принцип беспристрастности суда реализуется в полной мере.