Здравствуй, Регфорум!
Два последних обвала Российского Фондового рынка (03.03.2014г. и 09.04.2018г.) в основном вызваны введением санкций.
В этом посте я раскрою механизм образования убытков инвесторов биржевого рынка, их причины, а также затронем вопросы защиты прав инвесторов в судебном процессе.
Наверное не случайно, что санкции в обоих случая вводят в выходные не торговые дни, когда биржи не работают. В свою очередь, в понедельник в первый торговый день инвесторы имеющие в своем портфеле открытые позиции по санкционным инструментам, начинают массово продавать их, увеличивая тем самым волатильность рынка. В этот момент биржевой стакан заполнен только «оферами» на продажу, с одной стороны, при этом с другой стороны покупателей почти нет. Биржа повышает гарантийное обеспечение по контрактам (ГО) в целях сдерживания волатильности. В такой ситуации брокеры начинают принудительно закрывать позиции и у инвесторов возникает маржин-колл. Следствием всего этого служит колоссальные материальные потери и как следствие этого судебные иски.
С учетом моего опыта по проведенным судебным делам, можно сделать вывод о причинах образования убытков у инвесторов.
- При инвестирование с кредитными плечами можно потерять даже больше чем объем собственного портфеля (особенно по площадке FORTS). Сразу вспоминается дело, которое обсуждали активно несколько лет назад на инвест. рынке, когда инвестор имевший 5 миллионов руб. наторговал валютой на 42 млрд., а затем ушел в глубокий минус.
- Интересно, что два года назад ЦБ предлагал ограничить возможные потери от операций с плечом для неквалифицированных инвесторов суммой собственных средств
- Незнание специфики контрактов на срочном рынке (ГО, размер контракта, экспирация, цена страйк и т.д.). Не умение правильно рассчитывать риски, тем более что инструментах срочного рынка это не так просто, как с инструментами фондовой плащадки.
- Очень много споров возникает при конфликте между клиентом и его управляющим, который потерпел убытки по счету клиенту.
- Как показала практика, при переносе открытых позиций на выходные стоит заклыдывать тот самый политический риск. При этом в политики, в отличие от биржевой сфере нет выходных.
При этом стоит обозначить, что бывают ситуации, от которых никакие системы риск-менеджмента не спасут и это так называемый политический риск.
Выпуск ЭЦП
для юридических лиц
специальные цены для гостей и участников Регфорума
Срок изготовления не более 30 минут.
Работаем со всеми регионами России.
Отчетность
Такснет, Стэктраст, Сбис
специальные цены для гостей и участников Регфорума
Ключ входит в стоимость.
Работаем со всеми регионами России.
Если говорить о судебной тактике можно выделить следующее.
- На отношения между брокерами и фондами с одной стороны и инвесторами (клиентами) с другой не распространяется закон о защите прав потребителя с его процессуальными гарантиями. Многие юристы, подавая иски к брокерам и фондам, ошибочно ссылаются на закон о защите прав потребителя и подают иски в суд не по месту нахождения брокера, а по месту нахождения истца. В ситуации принятия иска с нарушением правил подсудности в дальнейшем во второй инстанции даст финансовой компании отменить принятое решение.
- Права и обязанности брокера (управляющей компании) детально закреплены в регламенте и различных декларациях. Юристы при судебной защите своих клиентов-инвесторов пренебрегают федеральными нормами тк брокерский договор по своей правовой природе являются смешанным договором комиссии и агентирования. Именно из этих федеральных норм, которые по юридической силе стоят выше любых правил регламента надо строить свою позицию.
- Также, центральное место в таких спорах будут служить предмет доказывания. Среди элементов доказывания будут соблюдения риск-параметров, регламента, корректная работа торговых систем, наличия поручения на открытие позиций и др. На ход дела будет влиять, является ли клиент квалифицированным инвестором.
В завершении статьи необходимо отметить, что каждый судебный кейс индивидуален и требует анализа. По прошлому падению рынка в 2014 году можно сделать вывод, что брокера не проиграли ни одного такого спора. Это вызвано в том числе, выбором неправильной общей стратегии (биться с брокером «в лобовую» не правильно), не понимание азов работы рынка, подсудность по месту нахождения брокера и др.
При этом, для того, чтобы объяснить суду, что такое опцион, экспирация и цена страк, значение ГО — требуется определенный опыт в сфере биржевой торговли и процессуального права.