Руководитель проектов в сфере корпоративного управления, налогообложения бизнеса и банкротства
Посты
55
Лайки
252

Использование инструмента инкассо-цессии в условиях кризиса

  • 16 июня 2020 в 10:00
  • 914
  • 1
  • 2

    Добрый день, уважаемые коллеги и читатели!

    Пандемический кризис не только бьет по здоровью населения, но и по здоровью бизнеса. Резкое сокращение выручки при сохранившихся обязательствах платить зарплату, обслуживать кредитные обязательства и исполнять условия контрактов с контрагентами для многих малых и средних компаний повлекло возникновение серьезного кассового разрыва. Отсутствие накопленных ресурсов ставит под угрозу финансовую устойчивость многих компаний, что требует применения нестандартных решений. Одним из таких решений может быть использование инструмента инкассо-цессии.

    Инкассо-цессия известна не только как способ замены кредитора, где требование уступается новому кредитору, который в свою обязуется вернуть часть денежных средств и которые будут возвращены позднее первоначальному кредитору новым кредитором, но и как беззатратный способ работы с долговым обязательством.

    История появления инкассо-цессии связана с разъяснениями, принятыми Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки» от 21 декабря 2017 г.

    Ключевое преимущество данного инструмента – возможность применения механизма коллективного взыскания задолженности с недобросовестных кредиторов. Данный механизм может быть крайне удобным для инвесторов, которые понесли финансовые потери в условиях кризиса. Если должник не может исполнить или уклоняется от исполнения требований кредитора, то последний передает право на взыскание долга третьему лицу, которое самостоятельно сопровождает все процедуры взыскания.

    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    Как известно, классическая уступка права требования предполагает его оплату с определенным дисконтом, инкассо-цессия же предполагает переход права требования без его оплаты, но с последующим возвратом части взысканной суммы задолженности в пользу кредитора, уступившего требования за минусом вознаграждения лица, осуществляющего взыскание.

    Логика использования данного инструмента очень проста, он решает проблему взаимного недоверия между участниками такой уступки права требования. Так, приобретая право, новый кредитор не застрахован от возможных злоупотреблений или мошеннических действий первоначального кредитора. Здесь может быть, как передача уже недействительного права, так и, например, передача права по которому утеряна возможность судебной защиты. Если новый кредитор не предпримет действий по взысканию (что в принципе на практике быть не может, так как суть инкассо-цессии именно в том, что за счет взыскания задолженности новый кредитор, как раз-таки и зарабатывает свое вознаграждение, а первоначальный кредитор получает часть суммы задолженности, но с учетом уже определенного дисконта), то право требования возвращается первоначальному кредитору. Такой механизм прописывается условиях инкассо-цессии и полностью соответствует действующему законодательству и практике его применения.

    Как было указано ранее, преимущество данного инструмента – это возможность обеспечить процесс коллективного взыскания. Преимущества возможности коллективного взыскания еще и в том, что по сути это можно реализовать, как форму кооперации между пострадавшими кредиторами, среди которых очень много малых компаний. Именно кооперация во время кризиса может позволить малым компаниям, у которых отсутствуют ресурсы для финансирования процесса взыскания и несения всех сопутствующих судебных издержек, сэкономить на данных расходах и распределить издержки.

    Тренд любого кризиса - усиление горизонтальных связей, которые компенсируют рушащиеся рыночные механизмы, вызванные прерыванием цепочек взаимоотношений между партнерами и массовым неисполнением обязательств.

    При этом, в условиях кризиса возникает острая необходимость поиска новых инструментов решения проблем. Для одних кризис – это время потерь и падения, для других – точка роста. Для первых (кто задается вопросом что дальше и заинтересован в решении проблем) – это в возможность развития кооперационных компетенций. Для вторых – это точка развития и возможность для реализации своих бизнес-идей. Выход на устойчивую траекторию развития это, что неизменным для всех остается.

    Подводя черту под всем вышесказанным стоит отметить, что текущая регуляторная представляет предпринимателям очень много интересных возможностей для решения своих проблем. Применительно к инкассо-цессии можно смело сказать, что от того на сколько активно участники экономических отношений будут пользоваться данным инструментом зависит не только решение насущных проблем, но и формирование культуры кооперационных отношений на горизонтальном уровне. В глобальном плане популярность использования данного инструмента может оказать позитивное влияние на развитие рынка долговых обязательств в целом.

    Спасибо за внимание и успехов в реализации Ваших идей!

    Добавить
    Руководитель проектов в сфере корпоративного управления, налогообложения бизнеса и банкротства
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Если бы был приложен шаблон соглашения по инкассо-цессии - было вообще превосходно! А так смиренно прошу поделиться таким шаблоном.
    22 июня 2020 в 10:31
    Напишите Ваш электронный адрес в л/с на форуме.
    23 июня 2020 в 12:48