Посты
29
Лайки
1.6К

Все расчеты переведут в безнал?

  • 29 октября 2013 в 11:29
  • 3.2К
  • 5
  • 18

    Некоторое время назад на Регфоруме была размещена новость «Лимит расчетов наличными станет 600 тысяч рублей», в которой сказано, что Центробанк скептически отнесся к установлению такого лимита. Меня заинтересовало, а как отнесутся к этому нововведению коммерческие банки, кто выиграет от этого?

    Руководитель департамента корпоративного бизнеса одного из московских банков согласился прокомментировать для regforum.ru эту новость.

    Начну с того, что инициатива Минфина направлена на сокращение наличного оборота в России в принципе, а не между физ. лицами (от редакции: наличный оборот между юридическими лицами уже ограничен в размере 100 тысяч рублей по одному договору). И вполне логично, что Минфин, как "средоточие денежных потоков" стремится к этому, ибо, во-первых, ограничение наличных расчетов приведет к тому, что деньги перестанут вращаться внутри замкнутых структур теневой экономики и наконец, начнут работать в полной мере - прозрачно и открыто, во-вторых - не нужно будет тратить ресурсы на производство банкнот и монет. Но основное - это все-таки борьба с "тенью" и уходом от уплаты налогов.

    Про разногласия ЦБ и Минфина не слышал, есть какие-то рабочие моменты уровня - кто и как согласовывает сроки вступления в силу "потолка" по лимитам наличных расчетов - не более того. ЦБ в любом случае играет в одной команде с Минфином, поэтому вполне предсказуемо, что рано или поздно эти моменты будут урегулированы.

    Меня же, как представителя коммерческого банка, занимающего одно из верхних мест в рейтинге "пластиковых" банков, больше волнует другое - каким образом будет реализована стратегия по "терминализации" всех без исключения точек продаж и обслуживания по всей России, которая также подразумевается данной инициативой. Мне представляется, что без жестких переговоров верхнего уровня с международными платежными системами Visa и MasterCard (которые, по сути, являются монополиями на мировом рынке) о снижении их комиссий для российских банков, эмитирующих пластиковые карты, подобная операция выглядит весьма сомнительной. Впрочем, возможно и другое развитие событий, менее интересное коммерческим банкам - данное "принуждение" может быть реализовано при участии конкретного финансового государственного института, ниже себестоимости услуги, что госбанкам с их дешевой ресурсной базой вполне под силу. Рынок эквайринга и так сейчас балансирует на грани маржинальности, собственно, поэтому далеко не все коммерческие банки владеют собственными центрами процессинга и эмиссии банковских карт, предпочитая пользоваться услугами посредников, в лице специализированных компаний или более крупных банков.

    Время покажет на самом деле. Рациональность и логика в этом проекте в любом случае есть. Опыт более развитых экономик, отказавшихся практически от наличных денег - сугубо положителен. Зависит теперь от механизма реализации. Определенно выиграет экономика страны в целом, за счет увеличения денежной массы в легальном обороте. Однозначно проиграет "теневая" сфера, которая вынуждена будет либо выходить "из тени" и платить больше налогов, либо придумывать более ресурсоемкие схемы. В любом случае - я прогнозирую незначительное и временное падение средних зарплат в частном секторе и плавный рост цен на товары и услуги в отдельных отраслях. И первое, и второе будет связано как раз с "обелением" оборотов и необходимостью уплаты большего количества налогов.

     

    Терминализация всех точек продаж меня взволновала, и я решила узнать, как отразятся нововведения на обычных российских компаниях малого и среднего бизнеса. Татьяна Гаврилова, генеральный директор ООО "СТАРКО РУСЬ" смотрит на ситуацию с оптимизмом:

    Наше ООО специализируется на оптовой продаже шин индустриального назначения. Мы всегда стремились оборот наличных денег в своей организации свести к минимуму, предпочитая сделки по безналичному расчету. После нескольких попыток ограбления офиса держать крупные суммы наличных в кассе – крайне неразумно. Можно возразить, что достаточно поставить сигнализацию, охрану, инкассацию – и можно спать спокойно. Но это – дополнительные статьи затрат.

    Мы пошли другим путем: при первой возможности выдали сотрудникам зарплатные карты. А покупателей – физических лиц - просим перечислять оплату за товар через отделения банков. Конечно, такой способ оплаты создает дополнительные неудобства и вызывает недовольство покупателей, и мы отдаем себе отчет, что теряем часть оборота продаж. Поэтому мы решили пересмотреть организацию продаж для физических лиц нашего товара. И установка терминала – первоочередная задача. 

    При этом новый лимит расчета между юридическими и физическими лицами, который планируется с 01 января сделать не более 600 тысяч рублей, на нашу работу никак не повлияет в силу специфики продаваемого нами товара, где средняя сумма сделки составляет примерно 100-200 тысяч рублей.

     

    Но, оказывается, не все воспринимают грядущие события позитивно. Активный пользователь regforum.ru Ольга Рубцова, владелец  руководитель Юридического центра «Сокольники» (Собственник ОЛЬГА) считает, что в законопроекте есть подвох:

    Вообще-то, законопроект странный. И вызывает больше вопросов, чем ответов. Если расчетов между физическими лицами законопроект не касается, то, получается, сделок с недвижимостью, которые в основном проходят через сейфовый депозитарий банка - тоже. Я вообще не припомню случаев, чтобы я приходила в фирму, и что-то покупала на 600 тысяч рублей. Что это может быть? Это может быть какая-то дорогая техника, может быть, покупка автомобиля?


    В официальных автосалонах уже и так сидит отделение банка, и ты вносишь деньги как раз по безналу, делаешь денежный перевод через это же самое отделение.

    Одним словом, таких случаев, чтобы я приходила с большими деньгами в компанию, и мне выбивали кассовый чек на 600 и более тысяч, я не припомню вообще. При продаже недвижимости обычно скрывается сумма платежа, и расчеты также производятся через сейфовую ячейку банка. Введение этой нормы, думаю, ничего не изменит. Мой бизнес это никак не затронет, не только потому, что я ИП. У меня просто нет таких услуг на 600 тысяч рублей!

    В итоге можно сказать, что все это похоже на прощупывание почвы, чтобы сделать платежи более прозрачными. Серьезно сейчас никого это не коснется. Но позже, скорее всего, будут введены обязательные безналичные расчеты уже между физическими лицами и на мелкие покупки в магазинах. Дальше, по логике, должны будут сокращаться банкоматы: зачем тебе КЭШ - плати картой! Это затронет куда больше народу. 

    А что считаете вы? 

    Готовы ли вы расплачиваться везде только пластиковой картой?

    Согласны ли с ограничением расчетов наличными?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Я сейчас везде, где есть возможность расплатиться пластиковой картой, всегда ей расплачиваюсь. А таких мест, тем более в Москве, становится все больше и больше, что очень радует. Наличности с собой ношу минимум. Но вот иногда бывает засада: приходишь в супермаркет (где обычно расплачиваешься карточкой), набираешь полную тележку всяких вкусностей, подходишь к кассе, кассир берет карточку, вставляет в аппарат, и вдруг выясняется, что нет связи с банком. А наличности, как всегда, при себе немного. Я в такой ситуации (было уже 2 раза в разных супермаркетах),  принципиально оставляю нагруженную тележку и ухожу.

    29 октября 2013 в 17:591

    По поводу лимита в 600.000 рублей, думаю потребителей особенно не каснется, зато позволит не заключать фиктивные сделки, где к примеру, старой датой заключается договор КП или уступки ДЗ, в результате ФЛ типо заплатил ЮЛ, а на самом деле просто был тупой вывод активов, а бухгалтера как-нибудь уже оприходывают эти деньги и сразу-же их тратят.

    29 октября 2013 в 18:211

    Да ладно! Заключение сделки и ее оплата не всегда прямо связаны между собой. Если надо вывести активы, то выведут только так, и ограничение не поможет!

    29 октября 2013 в 18:56

    На мой взгляд данное нововведение имеет как позитивную сторону так и негативную. К примеру если мы приходим в парикмахерскую, в салон педикюра, маникюра, в тот же супермаркет (где конечно не такие суммы расчетов, но все таки), нам было бы удобнее рассчитываться карточкой, поскольку не всегда имеется необходимая сумма в наличке. А вот если взять к примеру меня - я гражданка Украины с Видом на жительства, мне как не гражданке РФ (пока:)) карточку в банке оформить не могут, поскольку в базу данных банка вносятся паспортные данные именно граждан РФ. Поэтому я лишена такой возможности расплачиваться карточкой. Поэтому если будут введены обязательные безналичные расчеты на мелкие покупки в магазинах лично для меня это не удобно:(

    30 октября 2013 в 12:521

    Странная ситуация. Мне казалось, что любой может открыть счет в банке.

    31 октября 2013 в 0:35

    Ксения, действительно, счет в банке может открыть любой человек независимо от наличия или отсутствия у него российского гражданства. Инструкция Банка России от 14 сентября 2006 г. N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" не содержит запрета на открытие счетов иностранными лицами, и приведет перечень документов, предоставляемых при открытии счета иностранным гражданам (помимо документов, предоставляемых независимо от наличия российского гражданства, предоставляются также миграционная карта и(или) документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, в случае если их наличие предусмотрено законодательством Российской Федерации).

    1 ноября 2013 в 17:441

    Дина, оказывается, вы можете оформить себе российскую карточку ))

    2 ноября 2013 в 1:101

    Юридически запрета нет - это правда, но на практике - в банке система в компьютере так запрограмированна, что мои данные паспорта просто не вносятся:((((( выдает ошибку и специалист не может внести серию и нормер:(

    2 ноября 2013 в 14:07

    Название банка в студию! Какой-то маленький?

    4 ноября 2013 в 1:111

    Да нет, наш Сбербанк и МосковПриватБанк:( обращаться мне в суд - как юрист я понимаю. что это дело муторное( - мне лучше через 4 месяца получить уже гражданство и все:)

    4 ноября 2013 в 11:08

    ... или обратиться в другой банк)

    7 ноября 2013 в 10:05

    И ведь, что странно: обжаловать отказ банка в суде никто и не предлагает.

    А ведь отказ открыть счет - куда как ясней и безболезненней, чем невозможность распорядиться своими деньгами, УЖЕ лежащими на счету...

    Про карточные мошенничества и стремление банков в таких случаях оставить наедине пострадавшего и укравшего, сделав всё для вывода банка за пределы спора и любой ответственности даже говорить неохота...

    4 ноября 2013 в 3:551

    Пока еще банки стимулируют расплачиваться картами. Сам сейчас использую карту банка-конкурента с возвратом 1% от любой покупки. Работает. Плюс льготный период кредитования, грубо купил телевизор за 30000 - получил 300 рублей возврата за покупку, плюс положил эти 30000 на депозит на полтора месяца - и еще процентов заработал сверху. Все крупные покупки стараюсь проводить по карте. В прошлом месяце, накупив зимней резины родственникам заработал 2000. Из ничего.

    Но если снизят комиссии, а их однозначно скоро снизят - подобной халявы уже не будет.

    30 октября 2013 в 21:481

    А что, наши банки не могут открывать счета и карты не гражданам РФ?

    31 октября 2013 в 0:35

    Ксения, ответила выше.

    1 ноября 2013 в 17:471

    Вижу :)

    2 ноября 2013 в 1:11

    1.Не забыть, как приехавшие на отдых с "карточкой" (на которой лежало по 20-30 тыс $) "стреляли" на поесть и сигареты. Был тогда кризис, не только счета, но и банки не работали.

    2.За "остаток на карточке" %% начислять будут меньше, а за транзакции - брать больше. Чем обязательней будет переход на безнал, тем большую долю в этих издержках будет составлять прибыль банка.

    3.Кратко: СОРМ (сегодня прослушивают мобильную связь и определяют местонахождение НЕ ВСЕГДА в рамках возбужденного уголовного дела), ФАТФ (докажите, что вы "не верблюд").

    Желающим сказать о судебной защите прав:

    1.Деньги на оплату гос.пошлины (лежат на заблокированном счету).

    2.Суд - сроки рассмотрения, вступления в силу, исполнения.

    3.Как часто сегодня суд оправдывает обвиняемого (отменяет решения гос.органа, признает незаконность действий должностных лиц и т.п.).

    4 ноября 2013 в 3:471

    По-моему, идея не очень хорошая. Человек должен иметь возможность выбора, либо рассчитаться наличными, либо оплатить покупку со счета. Многие, пока, не доверяют банкам и для этого есть все основания.

    5 ноября 2013 в 19:391

    Прямой эфир

    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата
    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом