Объём наличных денег в обращении в России вырос за год на 5%

  • 1 февраля 2022 в 13:03
  • 1.4К
  • 0
  • 0

    Добрый день, коллеги!

    В России в 2021 году объем находящихся в обращении наличных денег вырост на 0,7 трлн рублей (на 5%) и составил 14,1 трлн рублей.

    Прокомментировал Руслан Нигматулин, депутат горсовета Набережных Челнов от Партии Роста, генеральный директор группы компаний «Далини».

    "Объем наличных средств в обороте вырос в том числе из-за планов государства контролировать расходы и доходы с помощью безналичной системы платежей. Части россиян это не понравилось, поэтому они отказались от электронных платежей в пользу банкнот. Возможно, среди них есть мелкие торговые точки, которым из-за снижения потока покупателей и платежеспособного спроса стало невыгодно работать через безналичный расчет.

    Но рисков в этой тенденции нет. Электронные переводы — это удобно. Все уже привыкли расплачиваться картой, телефоном. Этому способствовал и рост интернет-торговли. Большинство россиян останется с электронными деньгами. Те, кто сейчас получает серую зарплату или скрывает свои доходы, в конце концов тоже легализуются, выйдут из тени.

    Для экономики наличное или безналичное обращение денег не имеет большого значения. Главное, чтобы эти деньги оставались внутри страны. Конечно, если, в России продолжит увеличиваться процент наличных денег в обороте, это будет означать рост серого рынка. Но я считаю это маловероятным на фоне последних ужесточений, штрафов и уголовного преследования предпринимателей".

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда