Привет всем!
15–16 ноября 2018 г. в отеле InterContinental Moscow Tverskaya с большим размахом прошла XI Ежегодная конференция «Международное налоговое планирование: новый фокус». Организатор мероприятия — infor-media Russia. Партнерами выступили «Пепеляев Групп», «ФБК Право», EY, Eurofast, TAXOLOGY, Crystal, World Business Law и Mobile Cat.
Галина Акчурина («ФБК Право») в качестве модератора открыла ключевую сессию «Акцент на законы!». Георгий Коваленко (EY Law) представил доклад на тему «Валютное регулирование для юридических лиц», в котором рассказал о валютных резидентах, нерезидентах и их обязанностях. Среди преимуществ международных компаний спикер отметил неприменимость следующих позиций: необходимость уведомления об открытии счетов в зарубежных банках, подачи отчета о движении средств по зарубежным счетам, использование зарубежных счетов с ограничением по зачислению, осуществление постановки на учет внешнеторговых контрактов и договоров займа, возвращение причитающихся денежных средств на российские счета, ограничение в совершении валютных операций с резидентами.
Новые особенности применения соглашений об избежании двойного налогообложения с Австрией и Бельгией раскрыл Рустам Вахитов (ITA, Нидерланды). Общие тенденции на сегодня — это повышение прозрачности структур, повышение квалификации налоговых органов, усиление международного сотрудничества, гармонизация законодательства. Основными источниками риска Рустам обозначил обмен информацией, реестр бенефициаров, MLI/PPT, NGO и даже медиа/прессу. Чтобы уменьшить риски, можно использовать следующие рекомендации: проводить анализ и мониторинг публично доступной информации о структуре, комплаенс — аккуратный, современный и полный, документировать факты, составить предварительное соглашение о ценообразовании, вести мониторинг изменений и тенденций.
О влиянии изменений законодательства и судебной практики на структурирование бизнеса и сделок слушатели узнали от Галины Акчуриной («ФБК Право»). Нужно помнить, что основные налоговые претензии, связанные со структурированием бизнеса в рамках группы лиц, касаются обвинений в получении необоснованной налоговой выгоды, обвинений в экономической необоснованности расходов, переквалификации сделок или деятельности в рамках группы, а также это споры, связанные с применением специальных положений НК РФ. Галина обобщила изменения правил ТЦО, которые вступят в силу с 2019 года, проанализировала контроль цен в неконтролируемых сделках и судебную практику сразу по нескольким важным направлениям.
В ходе сессии «Необоснованная налоговая выгода в трансграничных операциях», модератором которой выступил Рустем Ахметшин («Пепеляев Групп»), Виктор Бациев («Культурно-образовательный проект «Поддержка») напомнил основные моменты Постановления Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.2006. С 2006 по 2017 год было около 40 постановлений Президиума ВАС РФ, 15 определений СКЭС ВС РФ, были рассмотрены дела по тонкой капитализации, об экономической обоснованности расходов, об условиях применения льгот, вычетов. Виктор разобрал различные дела и напомнил точку зрения ФНС на вопрос ННВ.
Антон Торопцев («Тева») в своем выступлении сделал акцент на практике применения РРТ (ННВ). Основными направлениями контроля компании налоговыми органами Антон назвал искажение отчетности, уменьшение налогов в качестве основной цели, наличие «известных» юрисдикций в структуре. В качестве методов защиты спикер посоветовал наладить внутренний обмен информацией, вести контроль за действиями налогового органа, информировать сотрудников, предоставлять полную информацию о группе. На сегодняшний день в налоговые функции компании входят необходимость знать все о деятельности группы, мониторинг судебной практики и отслеживание важных событий в группе компаний. В перспективе — усиление контроля за операциями, снижение числа проверок и повышение их качества, рост прозрачности.
Об амнистии капиталов и пользе от безналоговой ликвидации КИК делегаты узнали от Андрея Кириллова («Пепеляев Групп»). «Офшорная амнистия» освобождает от взыскания налогов (с некоторыми исключениями) и от административного и уголовного преследования за налоговые и валютные нарушения, но не освобождает от уплаты налога, возникшего в отношении прибыли КИК 2015–2016 гг., и уголовной ответственности за хищения, отмывание денежных средств и т. п. Андрей напомнил, что сроки подачи декларации — до 1 марта 2019 года, и представил перечень объектов декларирования.
Рустем Ахметшин («Пепеляев Групп») в своем вступлении подвел итоги 2018 года по внутригрупповым операциям: споры о налоговых последствиях реорганизации группы, проблемы признания расходов по внутригрупповому финансированию, вопросы квалификации внутригрупповых услуг. Рустем рассмотрел дела ООО «Лебедянский», ООО «Русджам Стеклотара Холдинг», «ГалоПолимер Кирово-Чепецка», «ВТБ Капитала». Проблемами налоговой квалификации внутригрупповых услуг спикер назвал доказывание деловой цели и коммерческого интереса, доказывание реальности услуг и неприятные последствия в случае, если услуги были оказаны, но не те, что заявлены. В качестве общих наблюдений: налоговые органы продолжают оспаривать целесообразность расходов, ссылаясь на выявление «действительного смысла сделки», реальность услуг должна подтверждаться документально, но большая роль отводится показателям свидетелей, оспаривание реальности услуг ведет к квалификации выплат как дивидендов, консультационные, информационные и т. п. услуги без четкого содержания могут быть переквалифицированы в «иные», если это в интересах бюджета.
В сессии «Волшебные возможности иностранных юрисдикций: миф или продуманное планирование?» с модератором Екатериной Лазориной (PwC) Мария Николау (Eurofast, Кипр) поделилась секретами привлекательности Кипра в качестве места для финансовых вложений: «Системы налогообложения становятся более продвинутыми и прозрачными по всему миру. Сегодня Кипр — это не простое решение, но если его использовать с умом, это очень интересный вариант. Вам нужно забыть о том, какими структурами пользовались раньше. Чтобы работать на Кипре, у вас должна быть компания, которая занимается реальной деятельностью, сотрудники с соответствующей квалификацией, достаточный капитал и смысл деятельности. Кипр не получится использовать так, как раньше».
Наталья Кордюкова (юридическая фирма «КЛИФФ») привела основные критерии существенного присутствия: подтверждение налоговой резидентности, правило экономической цели, противодействие злоупотреблениям, преимущества у бесспорных лиц (физические лица, публичные образования); рассказала об особенностях существенного присутствия в Голландии, Германии, Швейцарии, США и поделилась особенностями практики в России.
В докладе «Новое и интересное в российском законодательстве о КИК» Екатерина Лазорина (PwC) выделила новые поправки в законодательство о КИК, которые были приняты в первом чтении. Екатерина привела случаи, когда лицо не признается контролирующим. Напомнила, что уведомление о КИК предоставляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК, либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК, и уточнила условия для освобождения от налогообложения прибыли КИК, добывающих полезные ископаемые.
Влад Бурилов (O2 Consulting) рассказал о квалификации ICO для целей панъевропейской системы НДС и прямом налогообложении эмитента (ICO) на Кипре. Слушатели узнали о последних изменениях европейского законодательства по операциям с криптовалютой и законопроекте Минфина РФ «О цифровых финансовых активах» и точно расширили свой кругозор.
Выступление на тему «Новые офшоры на территории российских островов Октябрьский и Русский» представила Вера Чичканова (Zilliard Capital Partners). В качестве преамбулы спикер отметила правительственный курс на подъем и опережающее развитие Дальнего Востока в 2015 году, курс на деофшоризацию, санкции и их последствия для «русских» денег (потребность в механизме возврата и хранения капитала внутри страны). 03.08.2018 был принят пакет законопроектов, направленных на создание специальных административных районов (САР) на территории Калининградской области и Приморского края с возможностью регистрации юридических лиц на территории САР в качестве международных компаний (МК). Делегаты узнали, какие требования предъявляются к статусу МК и каким критериям должна соответствовать компания, чтобы получить статус «международная», а также о преференциях для русских офшоров.
Максим Тафинцев (ЮФ «Русский Дом Международные Юристы») рассказал о правовом регулировании китайских инвестиций в зарубежные страны. Слушателям были представлены общие положения об инвестициях Китая в зарубежные страны, национальные административные процедуры одобрения инвестиций китайских компаний и инвестиций, осуществляемых частными лицами, и национальная система безопасности инвестирования в зарубежные страны.
Изысканный фуршет и возможность обсудить все острые темы в неформальной обстановке стали прекрасным завершением первого дня конференции.
Индивидуальные консультации для делегатов конференции от профессионалов своего дела стали изюминкой мероприятия. Алексей Артюх (Taxology), Карина Воробьева (группа компаний Crystal, Венгрия), Олег Львов (EY) и Эдуард Савуляк (Tax Consulting U.K.) выступили экспертами и подробно ответили в конфиденциальном порядке на все возникшие у посетителей вопросы.
Алексей Артюх (Taxology) в сессии «В фокусе — практический получатель дохода» дал разъяснения по письму ФНС от 28.04.2018. Концепция «бенефициарного собственника» используется в качестве универсального инструмента по борьбе со злоупотреблениями нормами международных соглашений. Алексей привел характеристики «кондуита» по мнению ФНС и обозначил операции, которые не опровергают «кондуитность». В качестве аспектов защиты при налоговой проверке ФПД были предложены контроль за требованиями о предоставлении информации иностранной юрисдикции; сбор доказательств самостоятельного характера деятельности иностранного контрагента; подтверждение независимого происхождения денежных средств как источника иностранных инвестиций; отсутствие транзита денежных средств; при наличии транзита — подтверждение независимости «следующего звена», раскрытие (полное или частичное) бенефициара с нахождением в юрисдикции, имеющей «приемлемое» СоИДН с РФ; «упреждающие» письменные и устные пояснения налоговому органу.
Анастасия Смотрицкая (Chicco) напомнила, что получение преференций по СИДН не должно быть основной целью сделки: «Необходимо тщательно анализировать информацию о контрагенте и о сделке: запрашивать информацию о структуре контрагента и документально подтверждать реальность сделки. В случае наличия сомнений о ФПД безопаснее отказаться от применения льгот по СИДН, удержать налог у иностранной организации и обратиться за возвратом налога в ФНС в порядке п. 3 ст. 312 НК РФ».
В качестве параметров активной компании Антон Торопцев («Тева») назвал наличие сотрудников, денежные потоки и функционал. «В первую очередь под риском находятся финансовые структуры группы, холдинговые структуры и IP-центры», — отметил спикер и в качестве основных моментов стратегии защиты обозначил наличие и соответствие реального функционала, наличие документов для подтверждения, предоставление доказательств и пояснений, включая допросы, а также досудебное обжалование решений.
Тему «Фактическое право на доход: почему это важно?» представил Виктор Калгин (EY Россия), выступивший также модератором сессии. Как защитить пониженную ставку и как вести себя в случае изменения структуры, как защитить существующую структуру — такие вопросы осветил спикер. В качестве решения было предложено использование специальных механизмов и правил (сквозной подход и работа через иностранную холдинговую компанию, являющуюся российским налоговым резидентом).
Советник юстиции I класса Александр Разгильдеев считает, что тема с ФПД заходит в тупик. Александр в своем выступлении подробно рассмотрел дело «СУЭК-Кузбасс» и озвучил свой взгляд на произошедшие в последнее время изменения в законодательстве.
В сессии «Трансфертное ценообразование: анализ и контроль» Елисей Балта (ФНС России) сделал акцент на том, что методы российского трансфертного ценообразования не всегда аналогичны методикам других стран, поэтому сегодня активно идет работа по внесению изменений в налоговое законодательство для увеличения соответствия. Также, отметил спикер, уже появилась первая судебная практика.
Советник юстиции I класса Александр Разгильдеев рассказал, зачем нужен ценовой контроль и в каких случаях он уместен. «Ценовой фактор имеет большое значение при различных стоимостях сделки. В случае многократного завышения суммы возникают вопросы к самой сделке», — отметил Александр.
Бояна Миниц (Eurofast, Черногория) отметила большие изменения в налоговом законодательстве Черногории, произошедшие с 2006 года. «Черногория становится очень перспективным направлением для инвестиций. Здесь красиво, высокий уровень жизни, и налоги постоянно меняются в сторону улучшения для инвесторов. Уже более 40 договоров подписано для избежания двойного налогообложения», — подчеркнула Бояна. Также делегатам был представлен список документов, необходимых для начала ведения бизнеса.
Ведущий сессии Арсений Сеидов (Baker McKenzie) напомнил общие правила для постоянных представительств и привел особые виды постоянного представительства. Комплексный анализ и правовая оценка фактов говорят о присутствии и деятельности иностранной группы компаний в России. При анализе деятельности в России нужно обращать внимание на бизнес-модель, внутренние и внешние документы: учредительные документы, в частности, в отношении филиалов/представительств, договоры с клиентами, заключаемые филиалами от имени иностранной компании, инструкции головного офиса по подписанию таких договоров, внутригрупповые договоры на оказание услуг через филиал/представительство в России, внутренние инструкции и приказы, политики.
В рамках мастер-класса «Защита интересов компании в налоговых спорах» независимый эксперт Людмила Меркулова представила динамику количества и качества выездных налоговых проверок, из которой стало очевидно, что количество выездов уменьшается, а качество растет. Спикер привела причины и цели дробления бизнеса, рассказала, в чем проявляется негативизм в позиции ФНС России, и привела рекомендации налоговых органов и примеры особенности контроля.
По мнению Сергея Лаврова («Норильский никель»), на данный момент сформирована новая внешняя среда: нормативное регулирование, риск-ориентированный подход и новые технические возможности ФНС. «Формы и методы налогового контроля эволюционировали за последние 4 года. ФНС системно формирует практику, поэтому необходима система управления рисками, — отметил Сергей. — Организации получают новые инструменты управления рисками. Нужны понимание новой парадигмы налогового контроля, риск-менеджмент с использованием новых инструментов, нормативная работа с налоговыми органами, понимание их КПЭ. Это приведет к минимизации количества споров с приемлемым уровнем налоговой нагрузки».
Антон Зыков («Делойт») осветил источники информации для ФНС России, рассмотрел права и обязанности налогоплательщиков. Отдельно Антон рассказал о разных тактиках поведения в ходе проверки: «римская пехота» (безнадежно устаревшая), «законопослушный любитель азартных игр» и «мудрый налогоплательщик», а также привел особенности этих тактик и подвел итоги мастер-класса на правах ведущего.
Розыгрыш призов и подарков стал радостной финальной нотой мероприятия.
Компания infor-media Russia благодарит всех спикеров, партнеров и слушателей, которые приняли участие в мероприятии, за плодотворную работу и позитивные эмоции.