Посты
4
Лайки
7

Вас уж нет, а вы не знали

  • 11 июня 2019 в 10:43
  • 2003
  • 2
  • 4

    Всем известна старая пословица: «Запас карман не тянет». Некоторые предприниматели, действуя в соответствии с ней, в течение многих лет регистрировали, помимо действующих организаций, целую кучу фирмочек «про запас». Кто – то с целью последующей продажи, а кто – то для использования в качестве инструмента налогового планирования. Однако, далеко не все из них начинали деятельность даже на бумаге в течение нескольких лет после создания.

    К сожалению, юридическое лицо, как и любой продукт, имеет свой «срок годности», о котором его создатели даже не задумываются. Однако, еще в 2014 году начал действовать п. 2 ст. 21.1 федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП», в соответствии с которым если фирма год не сдает отчетность и не проводит средства по счетам, налоговая вправе ликвидировать ее без суда как недействующую.

    При этом владелец фирмы и ее директор могут даже не знать о том, что они уже не владелец и не директор, так как внесудебный порядок ликвидации не предусматривает уведомления о случившемся владельцев и директоров.

    Казалось бы, что здесь страшного? Конечно ничего, если уже ликвидированная фирма не будет задействована в последующем в качестве контрагента реально действующей организации. В этом случае готовьтесь к финансовым потерям, которые значительно превысят ожидаемую экономию от внедрения «схемы» с участием такой «спящей» фирмы. Ведь в этом случае все сделки, проведенные несуществующей организацией, будут признаны ничтожными, с вытекающими отсюда последствиями: непризнание расходов для уменьшения налогооблагаемой прибыли и непринятие к вычету НДС. Кроме того, не стоит забывать про штрафы и пени. К сожалению, прецедентов по аналогичным ситуациям на сегодняшний день предостаточно.

    Так что, если захотите «разбудить» давно «спящую» фирму, сначала проверьте: не «умерла» ли она.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    А если на ней еще была и недвижимость, причем сданная в аренду, то проблема разрастается до небес.
    11 июня 2019 в 10:50
    Такие случаи - не редкость, но выход имеется. 01.09.2014 г. в силу вступили поправки в ГК РФ - введен п. 5.2. в ст. 64. Теперь учредитель фирмы, ликвидированной по решению налогового органа, вправе в течении 5 лет обратиться в Арбитражный суд с заявлением о распределении имущества такого ЮЛ. Решением суда процедура открывается, назначается арбитражный управляющий, который составляет передаточный акт на имущество с ЮЛ на учредителя. Пакет документов (решение суда, акт и пр.) подаются в Росреестр, происходит переход права собственности. После этого управляющий оформляет решение о завершении процедуры распределения имущества, и она официально завершается решением суда.
    11 июня 2019 в 12:051

    Цитата из статьи

    «так как внесудебный порядок ликвидации не предусматривает уведомления о случившемся владельцев и директоров.»

    Предусматривает. Через "Вестник гос регистрации". Всех заинтересованных.

    Цитата из статьи

    «Ведь в этом случае все сделки, проведенные несуществующей организацией, будут признаны ничтожными, с вытекающими отсюда последствиями: непризнание расходов для уменьшения налогооблагаемой прибыли и непринятие к вычету НДС.»

    Ну а про должную осмотрительность при выборе контрагента уже столько написано и столько судебной практики. Ну и 54.1 НК не просто так придумали.
    11 июня 2019 в 15:171
    Самый надежный вариант - скачивать с сайта налоговой выписки из ЕГРЮЛ. Сейчас все выписки идут с ЭЦП и исходящим номером, что позволяет использовать их в качестве доказательства.
    12 июня 2019 в 12:17

    Прямой эфир

    Илья33 минуты назад
    Опубликованы изменения в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц"
    Антон Свирякинсегодня в 8:02
    Минфин ищет новые способы заставить граждан платить НДФЛ с переводов между банковскими картами