Здравствуйте!
Порой случается, что один человек владеет несколькими фирмами. При этом одни компании являются прибыльными, а другие – убыточными. При этом прибыльные организации платят налог на прибыль со всей полученной прибыли, и не уменьшают ее на убытки других компаний, входящих в холдинг.
Естественно, каждый владелец холдинга хочет оптимизировать налоговую нагрузку и заплатить налог по совокупности со всех компаний (с учетом убытка). Для этого можно объединить все фирмы в одну, но такая реорганизация не всегда возможна или рациональна. Можно создать консолидированную группу налогоплательщиков, но такая преференция возможна только для очень крупных компаний. Остается лишь один способ – использование трансфертного ценообразования. Например, прибыльная компания приобретает у взаимозависимой убыточной фирмы что – то по завышенной цене. Прибыль у нее сокращается вместе с сокращением убытка продавца. В результате снижается и совокупный налог.
Вполне понятно, что такая ситуация не может приветствоваться государством. Для противодействия трансфертному ценообразованию в Налоговый кодекс введены даже целые главы: «Взаимозависимые лица» и «Контролируемые сделки». По таким сделкам необходимо отчитываться и они подлежат контролю налоговыми органами. И вот 03.08.2018 года был принят Федеральный закон № 302-ФЗ, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ, в т.ч. в части контролируемых сделок (105.14 Налогового кодекса РФ). Документ гласит, что «контролируемые сделки через посредников и/или сделки со взаимозависимыми иностранными лицами будут контролироваться, если доходы по ним за год превышают 60 млн рублей». До внесения изменений минимальный порог для таких сделок установлен не был.
Так что с 1 января 2019 года налоговая служба больше не может требовать документацию по мелким сделкам. Но, к сожалению, на операции, осуществленные до 1 января 2019 года, данные нововведения не распространяются.