Юрисит, регистратор
Посты
3
Лайки
21

Выпуск электронной подписи удалённо (онлайн) без личного показа своего паспорта нарушает закон?

  • 24 октября 2019 в 11:10
  • 1062
  • 4
  • 9

    Здравствуйте, коллеги!

    Выпуск электронной подписи удалённо (онлайн через интернет, где нужен лишь скан паспорта и фото на фоне развёрнутого паспорта) без личного показа своего паспорта нарушает закон?

    Недавно решил вернуться к регистрационному делу и узнал, что сейчас в моде регистрировать и проводить изменения с помощью Электронной подписи (далее по тексту — ЭП), но это итак и раньше было популярно, но ЭП необходимо было офорлять клиенту с личным его подверждением, предоставив паспорт лично.

    Я как ИП, недавно себе также для работы недавно оформил КЭП, искал у кого и оформил у Контура, предоставил данные и скан пасп. по е-майлу, но всё равно потребовалось ехать в офис удостоверяющего центра, чтобы показать паспорт, подписать договор и тут же забрать флэшку, т.е. в итоге всё равно потребовалась 1 личная поездка.

    Далее узнал от коллег, что сейчас популярно у регистраторов регистрировать и проводить изменения по ИП ООО и иных юр. лиц для клиентов удалённо с помощью оформления на них ЭП также удалённо по всей России. Чаво? Каво? Подумал я...

    Ладно ещё с выездом курьера для оформления ЭП клиенту, где курьер приезжает, клиент показывает паспорт, далее происходит процесс оформления и передачи, но оформление удалённо, где клиенту достаточно сфоткать себя на фоне разворота своего паспорта — это конечно классно, но...

    ВОПРОСЫ:

    1. Законно ли это?

    2. Кто так оформляет сейчас, т.к. тоже хочу для своих клиентов?

    3. Или же регистраторы сами оформляют лицензию у ФСБ и тд., становятся удостоверяющими центрами и уже сами нарушают закон, делая удалённо по всей России напрямую ЭП своим клиентам, минуя посредников?


    Пробежался в поисковике по некоторым удостоверяющим центрам, убедившись в их действительности на сайте МинКомСвязи, чтобы узнать, выпускает ли кто-то из них удалённо ЭЦП, т.е. где надо лишь прислать сканы или ещё что-то, но без личных приездов их курьера или в их офисе, чтобы получить данные удалённо.
    В итоге все ответили, что не выпускают так, а некоторые и вовсе поделились информацией, что это незаконно и может повлечь последствия если обнаружится такое...
    Некоторые сказали таким способом выдачи по всей стране без выезда клиентов занимались активно ТИНЗAР (наименование по понятным причинам в данном посте изменено, чтобы не заниматься клеветой, т.к. информация не была проверена на соответствие действительности про их штраф и скандал, но те, кто понимает суть — поймут про название), но говорят их штрафанули на около почти миллиарда рублей и отозвали естественно у их удостоверяющего центра лицензию, что-то такое... Мол они активно выдавали ЭП удалённо, но это нарушение закона. Так ли это?

    Публикация на Гаранте о том, что это незаконно и несёт ответственность и прочие последствия для клиентов и регистраторов, которые участвовали в цепочке выдачи клиентам таким удалённым способом ЭП: Выпуск электронной подписи без личного присутствия заявителя нарушает закон

    Далее, пробежавшись на днях ещё по сайтам, посмотрел и действительно у многих написано, что регистрируют ООО ИП и прочее удалённо по всей России без каких либо поездок вовсе с помощью выпуска онлайн Электронном подписи удалённо, нужно прислать лишь паспорт.

    Поделитесь информацией, что за новомодные тенденции такие по регистрации фирм и ИП с помощью выпуска ЭП клиентам по всей стране без единого их выезда куда-либо, где всего-то надо лишь прислать скан своего паспорта и сфотографироваться на фоне своего паспорта в развёрнутом виде?

     

    Добавить
    Юрисит, регистратор
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Что тут говорить? рыба гниет с головы. раз получается выпускать подпись - выпускают. раз выпускают - используют
    24 октября 2019 в 11:41
    Добросовестные должностные лица УЦ выпускающего ЭП дистанционно несут риск уголовной ответственности быть пособниками в возможном преступлении. Наверно они это прекрасно понимают и откажут в выдаче ЭП дистанционно сомнительным личностям, либо все же организуют встречу для удостоверения личности. Для недобросовестных УЦ это, конечно, привлекательная возможность злоупотреблять правами.
    24 октября 2019 в 12:22
    Никогда не слышал о такой возможности.
    Вы пробегитесь ещё по названию министерства - МинЭкономСвязи?? 
    24 октября 2019 в 18:37
    "МинКомСвязь России" имелось виду.
    https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/certification_authority/

    Мой некий старый коллега, так невзначай, поделился такой информацией и до сих пор так оформляет через кого-то ЭП на клиентов, но по понятным причинам не говорит через кого, чтобы не оборвался канал и не создавать конкурентов. Хоть убей, но не говорит что как, где и у кого, т.к. мол дальше сам узнавай и мол если что мы не знакомы и мол ничего не говорил. Я его понять могу, зачем конкуренты лишние и проблемы, но надо же делиться. Поэтому и удивился, нормально так ЭЦПшки кто-то выдаёт дистанционно для якобы "своих", а другим фиг, как и правильно написал Осоповец.


    Если пробежаться по яндексу сайтов регистраторов с удалённой регистрацией ООО ИП по всей РФ с помощью ЭП онлайн, где нужен лишь скан пасп и фото на фоне развёрнутого пасп., оплата за такую онлайн удалённую подпись и больше ничего, то увидим, что и другие также оформляют таким образом Электронные Подписи удалённо-онлайн для реги/изменений ООО/ИП и тд.

    Пропши
    25 октября 2019 в 9:02

    К примеру МЫ, регистрируем компании через систему Сбербанк...где будущий бизнесмен должен являться клиентом Сбербанка, а именно иметь дебетовую карту, и только потом мы сможем зарегистрировать с ним удаленно идентифицировав его по видео связи (ватсап, Вайбер, скайп). Далее к нему на телефон приходит ссылка для установки приложения, где он ознакамливается и лично нажимает кнопку выпустить ЭП.

    27 октября 2019 в 23:39
    Дополнение к комментарию

    Кстати интернет банки, таким способом через видео связь практикуют Открытие р/с.

    27 октября 2019 в 23:40
    Да, есть пока такая лазейка. УЦ пытаются конкурировать и согласны доверять агентам процедуру сличения человека с доками, а агенты выпускают удаленно рассчитывая на добросовестность клиентов. Но по закону Мура, однажды жулик получает такую ЭЦП, угоняет фирму, недвижку или деньги со счета и тогда УЦ рискует дорогой лицензией и бизнесом, а агент активно участвует в следственных действиях, чтоб не перейти в соучастники и все продают машины, квартиры ну вы поняли...Но МинКомсвязи уже озаботилось этим. Они вносили законопроект по которому весь рынок ЭЦП отдавался гос компании (вроде Ростелеком), но это к счастью не прошло. Сейчас новый законопроект, ужесточающий требования к УЦ. Уставник 1 млрд, там еще куча всего. В общем останутся только крупные. Тот же РТ, сбер, может пара операторов ТКС. С проектом можно познакомиться на regulation.gov.ru ID проекта 02/04/09-18/00083642. Ставить дизлайки ему уже поздно, но вроде он подзавис и не движется дальше. Если начнет движение - надо не прозевать момент и завалить депутатов обращениями, что этот закон фуфло, проблем не решает, рынок ЭЦП уничтожает...
    29 октября 2019 в 2:48
    А друг не хочет говорить название УЦ не потому, что жадный, а потому что когда через ЭЦП какого-нибудь УЦ начинает идти много альтернативок, региональные наложки (типа Самары, Челябы и еще пара регионов) пишут грозные письма, что если УЦ будет выдавать на новых диров, то на него нашлют проверку Минюста и тот заберет лицуху. УЦ пугаются и вводят доп требования по идентификации (селфи, полный скан паспорта и тд.) ну и самое печальное - запрещают выпуск на нового дира на основании решения участника. Хотя есть разъяснение ЦА ФНС от 2015г., что такие ЭЦП можно выпускать. Я запросил повторно, чтоб подтвердили, В первый раз пришла отписка. Опять запросил - вот жду... Короче не раскрывает УЦ, чтоб туда не набежала куча мутных регеров и они не поломали всю малину. Из моей практики такое произошло с Калугой-Астрал. Больше года отработал, потом запретили выпуск на новых и выпуск в чужих регонах. Пришлось уходить. В общем скажите другу, что если не хочет говорить, то пусть со скидкой Вам выпускает;)
    29 октября 2019 в 2:59
    Коллеги, всё намного проще, чем вы думаете. Есть гора УЦ, клиенты которых не фотогеничны и УЦ от них фото не требует. Например ...-софт с Урала. Но у них другая фишка - их подписи не копируются и выпускаются только на защищенный носитель. Поэтому использовать их в темных делишках - сложно. А в случае применения подписи - сядут все.
    Но есть и другая вещь. Бывает, что и крупные УЦ выпускают левые подписи. Заводят там мутного сотрудника, который массово косячит, а все работники получают премии. А мутного сотрудника потом ищут все.
    Но, если честно, я не понимаю, почему нельзя идентифицировать клиентов через видеосвязь. Я за свою жизнь видел такие художества в документах, что держа паспорт в руках никогда не догадаешься о его недействительности.
    29 октября 2019 в 12:50

    Прямой эфир

    Осовецвчера в 18:11
    «Арифметика дробления»: арбитраж встал на сторону налогового органа
    Сонечкавчера в 17:33
    Самозанятые – новые атланты, или рабочие XIX века?
    Fuzhвчера в 14:07
    Как правильно указать серию и номер вида на жительство иностранного гражданина в форме Р21001