Посты
571
Лайки
5.6К

Семинар от 21 ноября о безопасности юриста: о чем говорили эксперты

  • 19 декабря 2019 в 10:00
  • 2.5К
  • 1
  • 1

    Добрый день, коллеги!

    21 ноября Регфорум, совместно с адвокатом Калоем Ахильговым, арбитражным управляющим Богданом Костанцом, а также специалистом по защите данных Павлом Миловидовым, провел интересный семинар по теме «Уголовные и материальные риски в работе юриста, и способы их минимизации».

    Первым выступил Калой Ахильгов:

    Калой рассказал о том, что у юристов появились риски быть привлеченными как соучастники по статьям 199, 173.1, 173.2, 159 УК РФ. К примеру, помог юрист фирме с «оптимизацией» налогообложения — может пойти как соучастник. Если взять статьи о фальсификации ЕГРЮЛ — сейчас идет активная наработка практики правоохранительными органами по привлечению к уголовной ответственности именно юристов.

    Также спикер озвучил несколько рекомендаций, как минимизировать риски по уголовному преследованию, а в некоторых случаях — как их избежать. В частности, не ставить свою подпись на договорах, поскольку при уголовном разбирательстве она всплывет, что вызовет ряд вопросов от правоохранителей.

    Далее выступал Богдан Костанец:

    Богдан начал с того, в каком состоянии находится современный юридический рынок. Что при различных ситуациях клиентов предлагается одно, шаблонное, и зачастую неэффективное решение проблемы. К примеру, когда одному клиенту нужно закрыть «нулевую» компанию, второму — компанию с долгами, а у третьего началась ВНП — всем советуют просто сменить участника и директора на «номинала». Как результат, такие исполнители могут не только новредить клиенту такими услугами, но и сами сильно «подставиться» под различные виды ответственности.

    Далее спикер подробно расписал различные способы избавления от юридических лиц с сопутствующими рисками именно для юристов быть привлеченными к субсидиарной ответственности. В частности, для юриста, посоветовавшего просто «бросить» компанию, чтобы ее впоследствии исключила из реестра ФНС — риск минимален. А вот при других способах — возможны варианты.

    В итоге, был дан ряд советов, как юристу избежать рисков быть привлеченными к субсидиарной ответственности.

    Завершал семинар Павел Миловидов:

    Павел рассказал о новой тенденции проведения обысков, выемок следственными органами. Если раньше приходили и забирали полностью все оборудование, серверы, компьютеры, носители, то сейчас, как правило, приходит IT-специалист в сопровождении представителя полиции (ОЭБиПК, СК РФ, неважно), и инспектора Налоговой службы. Этот «айтишник» собирает всю информацию на флешку, и не дает «выкорчевывать ломом» оборудование. Но если начать сопротивляться — то тогда уже начнется описанный выше сценарий с «выкорчевыванием и изъятием».

    После этого, спикер вывел для слушателей так называемые «четыре заповеди цифровой безопасности для руководителя». Вкратце, звучат они так:

    1. Не храните ничего на компьютерах в офисе. 
    2. Сервер можно не иметь вообще — есть другие, более современные облачные решения.
    3. Админ, который знает о компании все, и имеет все доступы и пароли — не нужен.
    4. Нужна тревожная кнопка, которая при нажатии отключает все соединения, а данные в «облаке» шифруются. Пароль известен только владельцу бизнеса.

    Завершил свое выступление Павел описанием методов работы следственных органов по извлечению информации с компьютеров и носителей, а также, ответами на вопросы слушателей.

    Если вы по каким-либо причинам не смогли принять участие в данном семинаре — у вас есть возможность приобрести его в записи. Для этого вы можете обратиться ко мне в личку, либо по электронной почте na@regforum.ru, либо по телефону 8 966 319 92 38.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Кресло-катапульта времён культа.
    20 декабря 2019 в 18:273

    Прямой эфир

    Андреев Николай11 октября 2024 в 9:40
    Какое значение ставить в Р15016, если заявитель — нотариус
    ooz20 сентября 2024 в 19:02
    Новые правила аккредитации иностранных представительств и филиалов в 2015 году: продолжение