Субсидиарная ответственность & требования кредитора

  • 11 февраля 2020 в 13:57
  • 2.2К
  • 3
  • 5

    Здравствуйте, уважаемые участники Регфорума!

    В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты понятия "субсидиарная ответственность". Даются практические рекомендации по снижению риска ее наступления на основании анализа законодательства РФ.


    Содержание:

    1. Субсидиарная ответственность — лучшая страховка риска
    2. Понятие субсидиарной ответственности
    3. Виды субсидиарной ответственности
    4. Основания возникновения обязательства
    5. Кто может нести субсидиарную ответственность
    6. Нормативные основания наступления ответственности
    7. Особенности привлечения к субсидиарной ответственности отдельных категорий лиц
    8. Банкротство юридического лица
    9. Процедура привлечения
    10. Привлечение руководителя
    11. Ответственность главного бухгалтера
    12. Привлечение сторонних лиц
    13. Последовательность действий при привлечении к выплате долга
    14. Способы ухода от субсидиарной ответственности


    Субсидиарная ответственность — лучшая страховка риска

    Среди множества форм ответственности, предусмотренных российским законодательством, особое место занимает субсидиарная – заимствованная из римского права форма, при которой ответственность за не исполненное обязательство возлагается на третье лицо, выступающее дополнительным (резервным) ответчиком при определенных обстоятельствах. Они могут предусматриваться в договоре или вытекать из закона.

    Привлечение к субсидиарной ответственности – сложное с юридической точки зрения действие. Часто вызывает споры и обоснованные возражения со стороны резервного должника. В силу этого требует внимательного изучения нюансов действующего законодательства для правильного правоприменения.


    Понятие субсидиарной ответственности

    Понятие о рассматриваемой форме ответственности закреплено в ст. 399 ГК РФ. Оно определяется как обязанность по возмещению долга или ущерба в части или в полном размере при недостаточности средств у основного должника (ответчика), либо при невозможности исполнить обязательства в силу сложившихся обстоятельств. Чаще всего ими выступают:
    • банкротство – неспособность исполнить финансовые обязательства;
    • возраст (внебанкротная) – предусматривается для родителей (опекунов) несовершеннолетнего должника или причинителя вреда по административным или уголовным делам (от 14 до 18 лет), в силу отсутствия у него постоянного источника дохода и имущества.

    Во взаимоотношениях, возникающих по поводу данных правоотношений, всегда задействованы три стороны:
    1. Кредитор, который вправе рассчитывать на исполнение обязательств в полном размере.
    2. Лицо, которое обязано исполнить обязательства, но не может сделать этого либо уклоняется от их исполнения.
    3. Дополнительный ответчик, который вынужден исполнять обязательства по погашению долга, но только в том случае, если кредитор предварительно предъявит требования к основному контрагенту, но не получив удовлетворения в установленном порядке предъявит требования к субсидиарному ответчику.

    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    Виды субсидиарной ответственности

    Их существует два:

    Договорная – подавляющее большинство отношений, вытекающих из обычаев делового оборота. В тех случаях, когда один из контрагентов не уверен в платежеспособности другого, либо один из участников сделки желает получить дополнительные преференции при заключении сделки перед другими конкурентами, он может предоставить в качестве гаранта исполнения обязательств третье лицо. Разумеется, только с его согласия. Такая практика распространена в деловых отношениях, в которых исполнителем выступает дочернее или зависимое предприятие, а субсидиарным ответчиком является аффилированное к нему юридическое лицо.

    Законная (внедоговорная) – возникает в силу прямого указания закона. К ней относится обязанность третьих лиц при наступлении банкротства. В этом случае к погашению долгов банкрота привлекаются лица, имевшие реальное влияние на принятие решений, дачу руководящих указаний или обеспечивавших финансовые потоки, а так же выгодоприобретатели от деятельности предприятия-банкрота (учредители, акционеры). Вторым внедоговорным субсидиаром выступают родители/опекуну несовершеннолетнего, причинившего имущественный вред.

    Основания возникновения обязательства

    Должны сложиться следующие обстоятельства:
    • основной контрагент не в состоянии полностью или частично удовлетворить требования кредитора;
    • в силу обстоятельств у должника нет средств для погашения задолженности;
    • отсутствовуют встречные требования денежного или имущественного характера к кредитору;
    • кредитор должен поставить в известность о предъявлении требований по погашению долга к субсидиарному ответчику.
    • перед началом исполнения выплаты долга субсидиарный ответчик обязан известить основного должника о намерении погасить задолженность. Это делается потому, что с момента изъявления согласия или предъявления иска со стороны кредитора у дополнительного ответчика возникает право требования возмещения ущерба с основного плательщика.
    Таким образом, из соответчика он превращается в кредитора, по отношению к лицу, не способному исполнить выплату.

    Кто может нести субсидиарную ответственность


    Возложение соответственности возможно только на определенный круг лиц. В различных статьях Гражданского кодекса определены вероятные лица:
    • участники полных товариществ или товариществ на вере;
    • поручители по кредитам, если это предусмотрено в тексте договора;
    • собственники казенных предприятий или учреждений, если у последнего не достаточно средств, чтобы погасить задолженности по не исполненным обязательствам, или последнее находится в стадии банкротства;
    • бывшие участники полного товарищества, преобразованного в кооператив (КФХ) или акционерное общество, в течение 2-х лет отвечают по долгам нового предприятия всем своим имуществом;
    • плательщики ренты, реализовавшие имущество, за счет которого выплачивалась рента;
    • конциссионеры (подрядчики) за действия субконциссионеров (субподрядчиков) нанесших ущерб своими действиями третьим лицам и не способным за счет собственных средств полностью погасить задолженность;
    • совершеннолетние дееспособные лица, отвечающие за действия несовершеннолетних лиц в возрасте 14-18 лет, причинивших вред имуществу, здоровью или жизни третьих лиц. Ими выступают родители, опекуну воспитательные учреждения, в которых воспитывается несовершеннолетний. Эмансипированные несовершеннолетние лица и лица, состоящие в браке, самостоятельно возмещают убытки. В этих случаях родители/опекуну не привлекаются для возмещения ущерба.


    Нормативные основания наступления ответственности

    Как любой вид материальной правоотношений, рассматриваемая регулируется положениями гражданского права. В силу этого основная норма, дающая основания привлечения к ней, это ст. 399 ГК РФ. В указанной норме:

    • дается основное понятие;
    • очерчивается круг лиц, которые могут включаться в данные правоотношения;
    • схематически описывается процедура привлечения к ответственности.

    Кроме основной нормы отсылки к применению содержаться в большом числе других норм гражданского права: ст. 56, 68, 75, 95, 105, 115, 120, 363, 586, 1029 ГК РФ, а так же в ФЗ № 127, «О банкротстве».

    В качестве руководящих наставлений для судебной системы используются решения высших судебных органов – Пленумов ВС и ВАС РФ: № 6 от 01.07.1996, № 8 от 01.07.1996, № 21 от 22.06.2006 г., а так же постановления окружных и областных судов по рассмотрению и обобщению судебной практики, связанной с аналогичной категорией дел.


    Особенности привлечения к субсидиарной ответственности отдельных категорий лиц

    Несмотря на то, что круг лиц четко определен в законе, существуют особенности, которые следует учитывать как кредиторам – при взыскании, так и лицам, к которым обращены требования.

    Банкротство юридического лица


    Банкротство – одно из двух предусмотренных законом обстоятельств. Основной вопрос в том, кто может быть привлечен к оплате долгов несостоятельного предприятия, если законом предусмотрено списание обязательств после завершения процедуры и ликвидации юридического лица? Оказывается, круг лиц, которых могут обязать полностью или частично возместить ущерб, причиненный объявлением банкротом, достаточно широк. Ими могут выступать:

    • учредители (акционеры) компании;
    • ТОП-менеджмент (члены совета директоров, генеральный или исполнительный директор, президент);
    • главный бухгалтер;
    • распорядитель имущества при выводе активов до объявления фирмы банкротом;
    • лица, участвующие в процедуре банкротства и злоупотребившие своими полномочиями – конкурсный управляющий или председатель ликвидационной комиссии, распродавшие имущество по ценам, ниже утвержденных собранием кредиторов.



    Процедура привлечения

    Наступление после банкротства не происходит автоматически. Для этого необходимо пройти ряд этапов:

    • инициацию процедуры банкротства;
    • определения размера задолженности перед каждым из заявивших претензии кредиторов;
    • формирование конкурсной массы;
    • удовлетворение требований кредиторов всех очередей после реализации имущества банкрота;
    • вынесение судебного решения об объявлении предприятия банкротом и исключение их ЕГРЮЛ.
    Только после этого может возникнуть вопрос о привлечении указанного выше круга лиц к субсидиарной ответственности для погашения неудовлетворенных обязательств перед кредиторами. Эту процедуру можно инициировать в течение срока исковой давности – не позднее 3-х лет после объявления банкротом юридического лица.

    Привлечение руководителя

    За исключением узкого круга юридических лиц, в настоящее время не используемых в хозяйственной практике на территории РФ, руководители предприятий не несут полной материальной ответственности за результаты деятельности предприятия в целом и отвечают по обязательствам только в пределах размера уставного капитала. Существенные изменения в практике привлечения руководящего состава предприятия и лиц, имеющих право оказывать влияние на работу фирмы (учредителей, акционеров) были внесены в 2017 году. Закон 266-ФЗ изменил порядок привлечения руководящих лиц предприятия-банкрота в случае недостаточности средств, вырученных от реализации конкурсной массы для удовлетворения требований кредиторов.

    Для привлечения требуется, чтобы кредитор или конкурсный управляющий в судебном порядке доказали, что руководитель (номинальный директор) совершил одно или несколько действий:

    • заключил сделку, нанесшую невосполнимые убытки предприятию;
    • скрыл от совета директоров существенные условия совершенной сделки;
    • не соблюдал порядка заключения сделок, требующих одобрения коллективным органом предприятия (советом директоров, собранием акционеров);
    • уничтожил документы финансовой отчетности и делопроизводства после увольнения с должности или в процессе банкротства;
    • совершил сделку в корыстных интересах или с превышением должностных полномочий.
    В любом из перечисленных случаев основная цель кредиторов – доказать умышленный характер действий руководителя предприятия, направленный на доведение предприятия до банкротства.

    N.B! Некомпетентность, не содержащая прямого умысла, не трактуется как прямой умысел и не влечет привлечения к покрытию долгов предприятия-банкрота за счет личных средств руководителя.

    Ответственность главного бухгалтера

    Главный бухгалтер предприятия, наряду с руководителем, имеет особый правовой статус, обусловленный тем, что именно на него возложена обязанность за контролем над всеми финансовыми потоками, принятие решений по распоряжению денежными средствами и контроль за финансовой и налоговой отчетностью предприятия. Чтобы в результате банкротства обязать главбуха возместить материальные потери, надо чтобы он совершил хотя бы одно из перечисленных действий:

    • являлся членом коллегиального исполнительного органа (совета директоров, администрации);
    • имел право на издание распоряжений по использованию денежных средств или имущества;
    • являлся собственником более 1/2 долей или акций предприятия;
    • получил от совершенных сделок личную выгоду;
    • не контролировал финансовую отчетностью предприятия;
    • способствовал уничтожению документов бухгалтерского учета.
    Главный бухгалтер может быть привлечен и в том случае, если он не состоял в трудовых отношениях с предприятием-банкротом, а исполнял обязанности на основании гражданско-правового договора (номинального бухгалтера). Главное – доказать, что предпринятые им действия или бездействия повлекли банкротство.

    Привлечение сторонних лиц

    Практика ухода от ответственности за счет перевода имущества и денежных средств накануне банкротства в аффилированные с должником структуры – повсеместная. Бороться с ней сложно, поскольку она требует сбора обширной доказательственной базы. Наиболее часто выгодоприобретателем от действий руководителя или главного бухгалтера доведших предприятия до банкротства являются не они сами, а их родственники или третьи лица, действующие в сговоре. Доказать факт приобретения не соответствующего уровню доходов имущества родственниками не сложно, даже в том случае, если они формально являются владельцами самостоятельного бизнеса. Главное – найти и доказать связь юридических лиц, одно из которых находится в стадии банкротства, а второе – финансов процветает.


    Последовательность действий при привлечении к выплате долга

    Чтобы добиться положительных результатов, необходимо соблюсти последовательность, доказывающих логическую связь между действиями должника и кредитора, влекущую привлечение третьего лица. Для этого:

    • выясняют причину неисполнения обязательств;
    • направляют предусмотренную договором или законом письменную претензию с требованием возврата долга. Обязательно указывают сумму и точную дату возврата;
    • если в течение обозначенного срока получен ответ о невозможности исполнения обязательств или ответа не последовало, предъявляются требования к третьему лицу.
    • субсидиарный должник обязан уведомить о получении требования погашения задолженности основного участника договора;
    • в случае несогласия с требованиями кредитора дополнительный ответчик обжалует их в суде. При этом, основной должник привлекается в качестве соответчика;
    • на субсидиарного ответчика возлагается выплата только той части долга, которая не оплачена и не погашена встречными обязательствами кредитора.

    После оплаты долга возникает право регрессного требования по оплате средств с основного участника договора в течение 3-х лет.

    Способы ухода от субсидиарной ответственности

    До 2017 года банкротство предприятия являлось удобной лазейкой (амнистией) для безнаказанного ухода от материальной ответственности руководителей и бухгалтеров, доведших предприятие до банкротства. Практика последних 2-х лет свидетельствует о том, что с подачи кредиторов и конкурсных управляющих, все чаще предпринимаются попытки удовлетворить требования кредиторов за счет имущества виновных в банкротстве лиц.

    Чтобы после объявления предприятия банкротом не стать участником иска о субсидиарном возмещении убытков, надо предпринять ряд действий. Они должны быть предприняты до инициирования процедуры банкротства.


    Основное внимание уделяют:
    • восстановлению бухгалтерской отчетности;
    • закрытию сделок с аффилированными компаниями;
    • отказу от распродажи имущества накануне процедуры банкротства;
    • своевременному составлению антикризисного плана и подаче заявления о банкротстве.
    Персональным выходом из складывающейся неблагоприятной ситуации, когда риск привлечения велик, а средств на возмещения ущерба нет – инициирование банкротства физического лица. При этом следует помнить, что процедуру можно инициировать только в том случае, если совокупный размер задолженности составляет не менее 500 000 рублей ст. 213.3 ФЗ № 127), а срок неисполнения обязательств не менее 3-х месяцев.


    Привлечение к субсидиарной ответственности позволяет максимально полно удовлетворить интересы добросовестной стороны договорных отношений или лица, понесшего ущерб следствие действий несовершеннолетнего. Это удобный способ избежать длительных судебных споров и поэтапного исполнения обязательств неплатежеспособным должником, выплата которых может растянуться на долгие годы.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Персональным выходом из складывающейся неблагоприятной ситуации, когда риск привлечения велик, а средств на возмещения ущерба нет – инициирование банкротства физического лица.»

    Коллега, банкротство физического лица не помогает от субсидиарки.
    11 февраля 2020 в 16:132
    Если докажут, что физ. лицо действовало недобросовестно, то да - не поможет.
    Согласен. Спасибо, что подметили, Богдан.
    11 февраля 2020 в 16:26
    Субсидиарка в принципе не списывается. А бывает субсидиарка за добросовестные действия?))
    11 февраля 2020 в 17:392
    Да, она в категории "вечных долгов".
    Ну если мыслить категориями супер-злодеев, разве что)))
    11 февраля 2020 в 18:00
    Тут уточнил у автора статьи, как так произошло. Оказывается он имел ввиду несколько другое: мы же как юристы изначально проверяем человека стоит его привлекать или нет. И когда мы видим, что человек уже признан банкротом, наверно инициировать процедуру субсидиарной ответственности не стоит.
    Но тут все зависит от суммы долга, конечно. И от принципов, да и от ситуации, конечно :)
    11 февраля 2020 в 18:12

    Прямой эфир

    Bodom.Flame25 сентября 2020 в 10:17
    Та да-а-а-м. Встречаем новые формы
    Ivanov25 сентября 2020 в 0:13
    Выход участника из ООО и распределение его доли
    ЖеняЖеня24 сентября 2020 в 17:34
    Как избежать нотариального удостоверения решений единственных участников и собраний ООО в 2020 году