Генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н.
Посты
1

Могут ли быть интересны брошенные долги экс-предпринимателей и как их найти?

  • 22 августа 2023 в 8:24
  • 1.2К
  • 0
  • 2

Внимание!

Получите ответы на вопросы по ликвидации и реорганизации ЮЛ и прекращению деятельности ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/likv_regforum

    В мире взыскания проблемных долгов наблюдается весьма большая конкуренция за хорошие долги. Их готовы выкупать, с ними готовы работать. Однако, возможно, есть область, в которой пока нет заметной конкуренции. Речь идет о «брошенных» долгах.

    Эти долги не интересны активно развивающимся покупателям предпринимательских долгов. Они ориентированы на те случаи, когда за долгом есть имущество, активы, денежные потоки. Такое положение дел порождает интересный парадокс: за небольшое количество «интересных» долгов идет ожесточенная борьба, а большая часть долгов оказываются слишком проблемными для выкупа из-за используемых при ведении бизнеса схем.

    Именно здесь следует обратить внимание на долги, брошенные экс-предпринимателями. Под этими «экс-предпринимателями» подразумеваются владельцы и руководители коммерческих организаций, которые по различным обстоятельствам вынуждены были отойти от бизнеса, уйдя в найм, на пенсию или выбрав дауншифтинг. Этот уход и рождает «брошенные» долги – требования, по которым никакая деятельность по взысканию не проводится.

    Факторами, ведущими к появлению таких долгов, являются недостаток ресурсов у будущих экс-предпринимателей в условиях кризиса:

    • для уплаты госпошлин при судебном взыскании;
    • для финансирования судебных процедур, особенно в рамках банкротства должника.

    В то же время, сама природа этих долгов зачастую не обладает достаточной перспективой, чтобы привлечь внимание специализирующихся на выкупе долгов организаций.

    Случаи бывают разные: бывает, что долг перспективен, но у руководителя организации-кредитора нет информации о потенциальных покупателях, и он считает, что взыскание, особенно при больших суммах, доверяется юристам или даже адвокатам, которые требуют оплату вперед и значительные гонорары.

    Более того, обстановка серьезных ухудшений в бизнесе, приводящая к уходу из мира предпринимательства, часто сопряжена с сильным стрессом. В таких обстоятельствах поиск покупателей долгов или их взыскание не всегда остаются приоритетом.

    Также возникают ситуации, когда руководители или владельцы не находят достаточной мотивации для взыскания задолженности, так как их компания находится в середине цепочки неуплат. Все взысканные средства придется направить кредиторам собственной организации, которая, возможно, больше не сможет продолжать свою деятельность.

    Бывает, что организация, в которой образовались долги, уже исключена из реестра действующих фирм. Есть, конечно, вариант объявления этой организации банкротом, но в контексте данной темы он обычно не рассматривается, поскольку дебиторская задолженность тогда переходит в зону внимания арбитражного управляющего и конкурсных кредиторов.

    Почему же именно брошенные долги экс-предпринимателей могут быть интересны для специалистов по взысканию? Вот несколько основных моментов.

    Подготовьте документы для ликвидации ООО или ИП на Регфоруме

    Ограниченная конкуренция

    В отличие от больших объемов долгов, которые выставляются на аукционах и вызывают массовый интерес, брошенные долги остаются вне поля зрения. Об этих долгах знают лишь экс-предприниматель и должники. Это позволяет выделить определенную долю перспективных долгов, которые можно попытаться взыскать в судебном или внесудебном порядке.

    Доступная стоимость

    Стоимость брошенных долгов может быть значительно ниже, чем цена перспективных долгов, продаваемых на рынке. Иногда даже можно договориться об оплате только при успешном взыскании, а не заблаговременно.


    Неподготовленность должников

    Если долги долгое время не привлекали внимания, то организации-должники могут быть недостаточно готовы к взысканию, например, через банкротство или другие методы.

    Брошенные долги интересны в следующих случаях:

    • исковая давность или срок предъявления исполнительного листа к взысканию не истекли (что обычно составляет три года);
    • организация-должник все еще существует или ее ликвидировали, но участники или руководители продолжают предпринимательскую деятельность через другие организации и могут оплатить долг в случае привлечения их к субсидиарной ответственности;
    • сумма долга не требует передачи всех имеющихся денежных средств или имущества (в противном случае сопротивление может быть серьезным и потребовать долгой процедуры банкротства).

    Суммируя вышеизложенное, можно сказать, что работа с брошенными долгами экс-предпринимателей представляет собой интересную нишу для специалистов, занимающихся взысканием проблемных долгов. Однако для успешной работы в этой области следует учесть все риски и тщательно подойти к планированию и осуществлению процесса возврата.

    Добавить
    Генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н.
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Ключевой момент - КАК УЗНАТЬ о существовании таких долгов.Теоретически, можно отсматривать бухгалтерскую отчетность в Росстат недействующих / исключенных из ЕГРЮЛ крупных "старых" фирм, и при наличии приличных сумм в последнем сданном отчете - искать контакты бывших главных бухгалтеров, которые могут поделиться списком дебиторов, а то и первичкой.Не могу сказать, насколько такой труд благодарный.По теме публикации, что еще делают (с чем сталкивался):1. Покупают с торгов по продаже имущества банкротов 100% долю предприятия, имеющего в прошлом большие обороты, много поставщиков и покупателей. Заказывают архивные выписки по расчетным счетам, определяют круг "живых" контрагентов, делают цессию и по списку шлют всем требования по произведенным оплатам. Расчет на то, что первичные документы у контрагента не сохранились. Как не странно - в условия общего раздолбайства такой способ реально работает.2. Смотрят живые организации, имеющие долг перед бюджетом на сумму более 1000 рублей, переданную на взыскание судебным приставам. Оплачивают приставам небольшую сумму (до 1000 руб.), после чего подают исковое заявление о ее взыскании с должника, за которого был оплачен долг. Смысл в этой "благотворительной" операции - взыскание судебных расходов (кто в теме, понимает, о чем речь).
    27 августа 2023 в 18:001
    Про второй вариант даже не думал)) точнее я его делал именно как благотворительность - например, оплатил 1000 рублей за Храм Христа Спасителя (там еще 9000 по исп сбору висит)) у нас это называется проект #заплатизадругого 

    А насчет где еще искать брошенные долги была такая идея - обращаться к бывшим собственникам и руководителям, которых можно найти в поиске по резюме на HH.ru и других порталах работы. Я ведь написал, что экс-предприниматели нередко уходят в наемные руководители
    28 августа 2023 в 15:48

    Прямой эфир

    Марти20 сентября 2023 в 13:46
    Запрос документов и информации в рамках налогового предпроверочного анализа
    Campuc19 сентября 2023 в 12:31
    В упрощенном порядке решили ликвидироваться более 4 тыс. юрлиц