Чем можно и чем нельзя подтверждать списание задолженности, указали в Минфине

  • 30 ноября 2022 в 12:18
  • 1.4К
  • 0
  • 0

    Здравствуйте!

    Минфин в письме от 3 ноября 2022 г. № 03-03-06/2/107386 напомнил, чем можно и чем нельзя подтвердить правомерность отнесения задолженной к безнадёжной в целях ее списания.

    Пп. 2 п. 2 ст. 265 НК, приравнивает ко внереализационным расходам убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном периоде. В том числе суммы безнадежных ко взысканию долгов, а если налогоплательщик создал резерв по сомнительным долгам, то суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет резерва.

    П. 1 ст. 252 НК указывает, что в целях налогообложения прибыли учитываются не все расходы, а только те, которые отвечают ряду критериев: они экономически оправданы, документально подтверждены, и понесены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Документально подтвержденными расходами являются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого расходы были понесены.

    Согласно статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным документом, требования к такому документу установлены в п. 2 указанной статьи. В соответствии со ст. 313 НК, первичные документы являются подтверждением данных налогового учета. Кроме них, данные НУ подтверждаются аналитическими регистрами налогового учета и расчетом налоговой базы.

    При этом, несмотря на то, что информация, содержащаяся в государственных системах, а также иные имеющиеся в распоряжении госорганов сведения и документы, являются государственными информационными ресурсами, и информация, представленная в них, является официальной, копии документов, выгруженные с таких ресурсов, требованиям, предъявляемым к первичным документам, не отвечают.

    Соответственно, электронные образы документов, выгруженные с официальных сервисов, скриншоты информации, размещенной в государственных информационных системах, не могут быть использованы налогоплательщиками в качестве единственного и достаточного документального подтверждения правомерности отнесения задолженности к безнадежной. Но могут быть использованы в качестве дополнительной информации.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    AristoS26 января 2023 в 13:17
    6 шагов как самому написать и проверить устав ООО