Посты
2
Лайки
1

Мировые тенденции механизма защиты интеллектуальной собственности в условиях неопределенности

  • 21 февраля 2020 в 10:06
  • 2.3К
  • 1
  • 0

    В условиях усиления мировой тенденции глобализации транснационального сотрудничества и торговли, вопросы развития и регулирования Интернета и других коммуникационных систем распространения информации, которые позволяют значительно увеличить копирование и передачу данных, проблема защиты интеллектуальной собственности приобретает все более и более политическое развитие. Перевод информации (книг, документов, аудио- и видеоматериалов и т.п.) в цифровой формат не только упростил доступ к шедеврам мирового культурного наследия, но и актуализировал проблему нарушения авторских и смежных прав (копирайта, от англ. «copyright»).

    Анализ развития государственной и мировой политики в сфере защиты интеллектуальной собственности показывает, что это спровоцировало возникновение соответствующей тенденции со стороны мирового сообщества и формирование гражданского движения, которое получило название «пиратского». Так в 2006 г. в соответствующем судебном процессе против наиболее популярного в мире торрент-треккера Pirate Bay, в ответ гражданским сообществом Швеции была создана и зарегистрирована Пиратская партия Швеции, тем самым дав старт аналогичным процессам в других странах мира.

    Появление пиратских партий давно интересует академическое сообщество. Так, по данным Scopus, наиболее активно соответствующая проблематика исследуется в Германии и Швеции, где пиратское движение имеет наиболее заметный политический успех, но и в США данной проблеме в рамках национальной безопасности уделяют не последнее место.

    Внимание исследователей к данному феномену определяет активность дальнейшего его изучения, тем более что с каждым годом пополняется и увеличивается круг вопросов и проблем, которые затрагивают сферу международной защиты интеллектуальной собственности.

    В данной статье были рассмотрены тенденции развития и перспективы внедрения альтернативных концепций защиты интеллектуальной собственности посредством представителей гражданского общества (пиратских партий и т.п.), которые предлагают развивать данные концепции как особенный иделого-правовой проект.

    В условиях современных тенденций и перспектив развития систем защиты интеллектуальной собственности, неопределенности и распространения информационных систем на протяжении последних лет вопросом защиты интеллектуальной собственности занимались такие ученые как Е.В. Морозова, Д.С. Мартьянова, А.В. Глушкова, В.В. Архипов, Т.В. Бачинский. Часть исследователей анализировали развитие программных установок подобного рода гражданских платформ, останутся они так называемыми партиями и какие перспективы ожидают эти партии, другая часть – факторы, которые влияют на институализацию электронных пиратов в национальных партийных системах.

    Целью статьи является обозначение и анализ сущности и перспектив развития альтернативных концепций защиты интеллектуальной собственности.

    Мировая тенденция к усилению государственного контроля в сфере защиты интеллектуальной собственности привела к возникновению такого института как оппозиционного гражданского движения, известного как «пиратские партии». В существующей литературе пиратские партии трактуются по-разному, но в основном с точки зрения «public policy» их относят к новому типу – сетевых антиистеблишментских и антиэлитистских партий, критически настроенных по отношению к «status quo» (таким, которые противопоставляют себя к другим политическим силам и движениям).

    Такой политический институт-феномен как «пиратские партии» можно интерпретировать как радикальные партии одного требования с неясным становлением по шкале «левые-правые». Если развитие таких политических феноменов пойдет дальше, то можно спрогнозировать, что произойдет угасание интереса к проблеме копирайта и процесс отмирания пиратских партий как института политики. Например, в Германии, Швеции и Исландии принуждают рассматривать пиратов как полноправных участников политического процесса, но есть немало случаев, когда за термином «пиратская партия» прячется немногочисленный и неактивный интернет – движение со слабой организацией. Л. Альтюссер при анализе понятия «идеология» указал следующее: «Идеология представляет собой воображаемые отношения индивидов к их реальным условиям существования». Перспективы пиратов также выглядят неоднозначно, хотя представители данного гражданского движения настаивают на необходимости отхода от бывших доктрин идеологий, считая себя не идеологами, а скорее исследователями.

    Так в 2012 г. Р. Ускай и К. Викак выдвинули две гипотезы, касательно развития пиратских партий. В соответствии с их исследованиями к первой гипотезе относят партии, которые будут двигаться от радикальных позиций к так называемому «медианному избирателю» и общей политике, согласно другой – их никогда нельзя будет однозначно отнести к правым или к левым (то есть начнется расширение и раскалывание в мировом пиратском движении в соответствии с национальными спецификами). В следствии того, подтвердятся ли эти гипотезы, зависит и будущее пиратства. Или наоборот они станут достаточно серьезной политической силой с широкой платформой и ориентацией на массового избирателя или сохранят свой статус сетевых движений, маргинальных в политическом и электоральном сегменте.

    Проанализированы мировые альтернативные подходы к охране интеллектуальной собственности, в которых, как правило, имеются отличия от англосаксонской и континентальной систем права, а также по-разному трактуют содержание интеллектуальной собственности. Альтернативы в построении международной системы охраны интеллектуальной собственности могут быть связаны не только с юридическими доктринами, но и с социальными, политическими и идеологическими проблемами защиты интеллектуальной собственности.

    При анализе концепций, которые являются альтернативными, наибольший интерес представляют не вопросы отличия правовых доктрин, а вопросы институционализации этих концепций. Поскольку существующая схема институционализации способствует или препятствует распространению тех или иных взглядов на проблематику международной охраны интеллектуальной собственности в мире – это и является основным вопросом, на который необходимо ответить в результате исследования.

    Исходя из этого, анализ институциональной основы сформированной международной системы охраны интеллектуальной собственности показал, что она представлена целым рядом авторитетных международных организаций. Главное место в ней занимает специализированное учреждение ООН –Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) – межправительственная организация, которая на данный момент является глобальной и ее усилия направлены на содействие эффективного использования и охраны интеллектуальной собственности во всем мире. Но в мировом сообществе существуют и другие организации, имеющие отношение к данной проблематике – это межправительственные организации. Так в 1994 г. было заключено Соглашение о торговых аспектах интеллектуальной собственности (ТРИПС), административные функции по которому совершает авторитетная Всемирная торговая организация (ВТО). Данное Соглашение входит в пакет документов, которые обязаны ратифицировать все государства, вступающие в эту организацию. Из этого следует, что ВТО также может рассматриваться нами как институциональный образ внедрения охраны интеллектуальной собственности на международном уровне.

    В социально-политическом и идеологическом аспекте и ВОИС, и ВТО развивают одну и ту же концепцию охраны интеллектуальной собственности. Эта концепция ориентирована на интересы собственников исключительных прав, а интересы потребителей (общества) результатов интеллектуальной деятельности учитываются во вторую очередь. Исходя из анализа мировой практики, считается, что охрана прав интеллектуальной собственности стимулирует творческую деятельность и научно-технический прогресс, что является благом и для широких гражданских кругов, которые пользуются результатами как творческого, так и научно-технического прогресса.

    В социально-политическом и идеологическом аспекте и ВОИС, и ВТО развивают одну и ту же концепцию охраны интеллектуальной собственности. Необходимость международной охраны исходит из того, что право каждого человека «на пользование защитой моральных и материальных интересов, которые возникают в связи с какими-либо научными, литературными и художественными трудами, автором которых является он», согласно ст. 15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого на Генеральной ассамблее ООН в 1966 г., и признается во всем цивилизованном мире таким же неотъемлемым правом на участие в культурной жизни, правом на пользование результатами научного прогресса и их практического применения. Разница между ВОИС и ВТО в реализации этой концепции обусловлена только тем, что они продвигают разные аспекты, обеспечивая всеобщее развитие на международном рынке.

    Переходя к анализу альтернативных концепций охраны интеллектуальной собственности – концепций, которые ориентируются не на собственника исключительных прав, а на общество и индивидов, которые пользуются результатами интеллектуальной собственности, данные организации можно подразделить на три типа. Один из них – это пиратские партии, которые действуют в национальном правовом и политическом поле, принимают участие в борьбе за власть, отстаивая общее право на доступ к благам информации и знаний, ограничиваются существующей системой охраны интеллектуальной собственности. На политической арене пиратские партии, на сегодняшнее время объединяются в международное движение «Интернационал пиратских партий», членами которого являются партии из нескольких десятков стран мира. Однако насчитывается официально зарегистрированных как политические партии таких организаций только в пятнадцати странах, которые на потребительском рынке являются сразу, как и основными потребителями, так и изготовителями информационных ресурсов, например, в данное число входят: Франция, Германия, Нидерланды, Великобритания, США, Швеция и т.д.

    Пиратская партия Швеции, например, даже получила в 2009 г. несколько мест в Европейском Парламенте, но на этом, как определяют исследователи данного феномена, наверняка достигли своей «верхней черты». Из этого можно сделать вывод, что вследствие своих радикальных взглядов и отсутствия четких политических программ (за исключением конкретных предложений касательно реформирования законодательства в сфере интеллектуальной собственности и по выходу соответствующих государств из ВОИС и ВТО), все эти партии являются маргинальными и на сегодняшней политической арене не представляют значительной политической силы.

    При анализе политических движений Швеции, где и возник данный феномен (была создана первая в мире пиратская партия), «пиратам» удалось войти в десятку наиболее популярных партий страны, их представители занимают высокие посты в школьных и студенческих советах большинства образовательных учреждений, что дает Пиратской Партии надежду на то, чтобы стать значительной политической фигурой в этой стране в недалеком будущем. Однако Пиратская Партия возникла потому, что она на сегодняшнее время не является такой радикальной, как подобные организации в других странах. Ее лидер Рикардо Фальквинге, комментируя свой законопроект по реформе авторского права, отмене патентования и защите права на частную жизнь, указал на то, что авторское право сегодня не сбалансировано, разрешение на открытую продажу копий дисков приравнивается отмене авторского права, что отменило бы финансовую заинтересованность автора в целом. Закон, предложенный Пиратской Партией, является законом о «сбалансировании финансовых интересов автора и интересов общества потребителей в целом».

    Данный подход в мировом сообществе констатирует принципы и тенденцию к возникновению альтернативного принципа охраны интеллектуальной собственности к более умеренным организациям, для которых решение проблем, связанных с интеллектуальной собственностью, не является основной деятельностью. Они обращаются к данной проблеме только с тех позиций современного общества, где информационный продукт имеет высокую значимость и преждевременные ограничения на его использование причиняют вред социальному обществу. К ним мы относим Британскую библиотеку, которая обращает внимание на то, что деловые круги бизнеса часто игнорируют ограничения и исключения, которые устанавливаются законом, и вводят собственные лицензии запрета на доступ к результатам интеллектуальной деятельности в цифровой форме.

    Самая большая проблема данных концепций заключается в том, что данные организации такого типа не специализируются в данной сфере, так как они в основном ограничиваются критикой отдельных аспектов существующей системы охраны интеллектуальной собственности, связанной с техническим прогрессом. Программу реформирования законодательства об интеллектуальной собственности они не предполагают, но их авторитет позволяет отдельным заинтересованным группам (в том числе и пиратским) использовать их заявления в качестве аргументов в пользу альтернативных концепций охраны интеллектуальной собственности как на национальном, так и на международном уровне.

    Исходя из этого данные организации, как правило, не создают законченных концепций и доктрин охраны интеллектуальной собственности. Они создают только конкретные правовые механизмы, которые позволяют в существующих условиях охранять не все права, предусмотренные законами об интеллектуальной собственности, а только те права, которые захотят сохранить за собой субъекты интеллектуальной собственности или те права, которые не создают вред лицам, которые захотят получить полноценный доступ к культурным благам и пользоваться плодами научно-технического прогресса.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир