Партнер FPGS Consulting, кандидат юридических наук
Посты
2
Лайки
9

Верховный Суд разъяснил, как исчислять сроки в период нерабочих дней

  • 27 апреля 2020 в 10:44
  • 3.2К
  • 4
  • 0

    21 апреля Верховный Суд РФ утвердил обзор по Отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Обзору присвоен номер 1, что означает, что он будет не последним. Часть Обзора посвящена тому, как правильно исчислять сроки в период нерабочих дней. Разбираем ключевые позиции Суда.

    Приостанавливаются ли сроки исполнения обязательств?

    В соответствии с п. 1 ст. 314 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

    При этом ст. 193 ГК РФ устанавливает следующее правило: если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

    Однако, как указал Верховный Суд РФ в Обзоре от 21 апреля 2020 г., это общее правило неприменимо к нерабочим дням, объявленным Президентом РФ указами № 206 и 239 в связи с распространением коронавирусной инфекции.

    Как отметил Суд, «нерабочие дни» в смысле, который придаёт этому понятию гражданское законодательство, — это выходные и нерабочие праздничные дни, предусмотренные статьями 111 и 112 Трудового кодекса РФ. Иное понимание, — заключил Суд, — «означало бы приостановление исполнения всех без исключения гражданских обязательств в течение длительного периода и существенное ограничение гражданского оборота в целом, что не соответствует цели названных Указов Президента Российской Федерации», коей является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Таким образом, введенные Президентом РФ нерабочие дни не приостанавливают исполнения обязательств, которые должны быть исполнены в данный период.

    Вместе с тем, если в результате введения государственными органами ограничительных мер исполнение обязательства в срок стало невозможным по объективным причинам, такие причины могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ) и служить основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательства.

    Приостанавливается ли течение сроков исковой давности? Может ли срок исковой давности быть восстановлен?

    Статья 202 ГК РФ предусматривает основания и порядок приостановления сроков исковой давности. В частности, течение срока исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила).

    Если ограничительные меры, введенные государством в связи с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, отвечают признакам обстоятельств непреодолимой силы и объективно препятствуют подаче иска, то течение срока исковой давности может быть приостановлено.

    Однако здесь должен соблюдаться ряд дополнительных условий:

    • течение срока может быть приостановлено, если обстоятельства непреодолимой силы возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, в течение срока исковой давности;
    • со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение срока продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности;
    • исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре. Однако если ответчик (или третье лицо) сделали такое заявление, на лицо, предъявившее иск, возлагается бремя доказывания наличия обстоятельств, свидетельствующих о необходимости приостановления течения срока давности.

    В отношении граждан предусмотрена также возможность восстановления срока исковой давности (ст. 205 ГК РФ). Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности. Как разъяснил Верховный Суд, невозможность для граждан в условиях принимаемых ограничительных мер обратиться в суд с иском (режим самоизоляции, невозможность обращения в силу возраста, состояния здоровья или иных обстоятельств через интернет-приемную суда или через организацию почтовой связи) может рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска срока исковой давности и основания для его восстановления.

    Таким образом, течение срока исковой давности может быть приостановлено только в случае, если будет доказано, что подаче иска объективно препятствовали обстоятельства непреодолимой силы. В остальных случаях пандемия коронавируса и нерабочие дни не влияют на течение срока давности.

    Приостанавливается ли течение процессуальных сроков, установленных Гражданским процессуальным, Арбитражным процессуальным кодексами и Кодексом административного судопроизводства?

    Согласно ч. 3 статьи 107 ГПК РФ, ч. 3 статьи 113 АПК РФ, ч. 2 статьи 92 КАС РФ в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено названными кодексами. В соответствии с частью 2 статьи 108 ГПК РФ, частью 4 статьи 114 АПК РФ, частью 2 статьи 93 КАС РФ в случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

    Однако, как разъяснил Верховный Суд РФ, нерабочие дни, объявленные Указами Президента РФ № 206 и 239, не являются нерабочими в целях применения процессуального законодательства, поскольку суды как органы государственной власти продолжают работу. Таким образом, данные указы Президента не приостанавливают течение сроков, установленных названными кодексами, и не означают переноса сроков исполнения процессуальных действий на более поздний период.

    В то же время, Суд указал, что ограничительные меры, установленные государством, в определенных случаях могут служить основанием для восстановления пропущенных процессуальных сроков. Для этого нужны уважительные причины.

    К уважительным причинам пропуска срока относятся как обстоятельства, связанные с личностью заинтересованного лица (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), так и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать свое право в установленный законом срок (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»).

    Сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.

    Нерабочие дни включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков

    Таким образом, нерабочие дни включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на первый рабочий день, следующий за нерабочими. Однако ограничительные меры, если они препятствовали совершению процессуального действия в срок, могут служить основанием для восстановления срока по заявлению самого лица.

    Добавить
    Партнер FPGS Consulting, кандидат юридических наук
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом