Посты
1

Реорганизация в форме присоединения

  • 3 августа 2020 в 15:58
  • 1.9К
  • 0
  • 13

    Уважаемые коллеги здравствуйте, прошу помощи по следующему вопросу:

    Собираемся проводить реорганизацию в форме присоединения двух ООО. Оба ООО имеют одного и того же единственного участника. УК формируется путем сложения УК реорганизуемых ООО (в МИФНС указывают что только сложением), в связи с чем необходимо принять решение об увеличении УК и внесении изменений в Устав присоединяющего ООО.

    Исходя из п.3. ст.53 ФЗ «Об ООО»: «Совместное общее собрание участников обществ, участвующих в присоединении, вносит в устав общества, к которому осуществляется присоединение, изменения, предусмотренные договором о присоединении, а также при необходимости решает иные вопросы, в том числе вопросы об избрании органов общества, к которому осуществляется присоединение».

    Т.к. в реорганизуемых обществах единственный участник один и тот же проведение общего собрания участников обществ невозможно, в связи с чем принятие решение об увеличении УК логично оформить Решением единственного участника.

    Собственно, вопрос по тому как правильно оформить такое Решение (как решение единственного участника, присоединяющего ООО или как решение единственного участника реорганизуемых ООО) есть ли какие-то сложности с заверением решения у нотариуса если его оформить как решение единственного участника реорганизуемых ООО? Что указать в Договоре о присоединении (что общее собрание не проводится или что единственный участник реорганизуемых ООО принимает решение об увеличении УК в такой-то срок или и то и другое)?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Я делаю в таких случаях всё равно совместный протокол, где присутствует один и тот же участник, только от двух разных юр.лиц.

    3 августа 2020 в 16:40
    подтверждаю, то же всегда так делал, когда РЕО активным спросом пользовалось.
    3 августа 2020 в 21:02

    Спасибо, а есть ли практика заверения таких Протоколов нотариально? 

    4 августа 2020 в 15:57
    Боюсь, что нет - для оформления решения протоколом требуется как минимум двое подписантов. Где Вы возъмёте второго? Разве что привлечь ЕИО, если эта должность так-же не совмещается участником. Нотариусы не будут заверять протокол с одной единственной подписью. 
    На мой взгляд, нормы ст. 67.1 ГК РФ о способах подтверждения решений собраний на этот случай не распространяются, ведь проводится некое совместное собрание участников разных ЮЛ - случай, законом специально не оговорённый.
    5 августа 2020 в 8:58
    Я тоже считаю, что совместное собрание это скорее как решение (протокол) единственного учредителя, но мы заверяли нотариально, причём нотариусу все равно сколько будет там участников, так как руководствуясь судебной практикой конца 2019 года, нотариусы выдают свидетельство как для решения единственного участника, так и для протокола собрания.
    5 августа 2020 в 10:181
    Добрый день. Недавно закончили 4 реорг. в форме присоединения. В каждом реорг. к 1 юр. лицу присоединялись ещё по 3-4 ООО.1) Да, мы столкнулись с тем, что некоторые ИФНС говорят что мы должны складывать уставные капиталы, НО имеется и обратная практика. Мы не увеличивали УК. Ук присоединяемых обществ отнесли на не распределенную прибыль.2) Протокол совместного общего собрания участников обществ заверили нотариального без проблем (правда у нас было по несколько участников) и выдали свидетельство.
    4 августа 2020 в 16:24
    ук можно не складывать, если ук той ооо, к которой присоединение составляет не менее 10000 руб.
    5 августа 2020 в 13:261
    Методические указания Минфина от 20.05.2003 № 44н (с изменениями, действующий документ) говорят, что складывать УК не обязательно, участники рео сами определяют, как именно формируется УК правопреемника.
    Согласен с каментом Золла: если УК правопреемника не ниже требуемого по закону, увеличивать его не требуется.
    На счёт протокола: балуете вы регорган зря, привыкнут. Впрочем, бывают всякие ситуации, Вам на месте виднее.
    5 августа 2020 в 15:14

    По поводу сложения УК наша налоговая иначе не пропускает, коллеги в конце 2019 проводили реорганизацию был отказ из-за распределения УК на основании чистых активов. На консультации сказали только сложение УК и доля в соответствии с номиналом. Можно конечно обжаловать и прецеденты есть, но руководитель говорит – идем по пути наименьшего сопротивления.  

    По поводу решения — это решение об увеличении УК и как я понимаю в соответствии с п.3 ст. 17 ФЗ «Об ООО» должно быть заверено нотариально. Нотариус, с которым мы работаем говорит, что протокол не заверит, только Решение.

    Налоговая консультаций не дает из-за коронавируса (((, поэтому наверно буду делать Решение и в Договоре о присоединении напишу что ОСУ обществ не проводится решение об увеличении УК принимается ЕУ обществ, а там уже буду смотреть что скажет налоговая.

    5 августа 2020 в 14:02

    Не думаю что это правильное решение.

    Как тут уже было сказано - совместное общее собрание участников реорганизуемых обществ, не может быть просто Решением, даже если там один и тот же участник, так как это общее собрание не участников общества, а собрание реорганизуемых обществ, это разные вещи. И этот протокол совместного общего собрания нотариально не заверяется.
    5 августа 2020 в 14:582

    Я безусловно понимаю, что ОСУ и ОСУ реорганизуемых обществ не идентичны и имеют различия, так ОСУ реорганизуемых обществ является исключительным случаем и происходит в порядке процедуры реорганизации, но, если мы читаем ст. 53 ФЗ Об ООО там указано «Совместное общее собрание участников обществ» из этого можно сделать вывод что в данном случае должны собираться именно участники, а он в данном случае один, следовательно, не логично оформлять Протокол (он и председатель и секретарь), а логичнее оформить Решением ЕУ двух ООО (он так решил). Также коллеги подсказали что похожий случай у них был и делали именно Решение (но очень давно).

    Что касается заверения руководствовался ст.67.1. ГК и 17 ФЗ Об ООО в них не говорится о ОСУ реорганизуемых обществ, но регулируются схожие правоотношения, хотя фраза в ст. 53 – «Сроки и порядок проведения такого общего собрания определяются договором о присоединении» наводят на мысль что порядок принятия решения на ОСУ реорганизуемых обществ регулируется только Договором о присоединении.

    т.к. ИФНС консультаций в настоящий момент не дает и мои домыслы, и сомнения развеять некому, обратился за помощью на форум. (Я сам не специализируюсь на рег. действиях, но периодически сталкиваюсь с необходимостью их выполнения).

     

    Исходя из Вашего поста Вы советуете в Договоре о присоединении указать в каком порядке проводится ОСУ и сделать Протокол подписав 1 участником (не заверяя его нотариально)?

    В части нотариального оформления ст.67.1. ГК и ст. 17 ФЗ Об ООО, по Вашему мнению, не применяется в связи с исключительностью проводимого ОСУ (несколько обществ)?

    5 августа 2020 в 16:151

    Верно, в договоре о присоединении укажите порядок проведения и подписания совместного общего собрания. Делайте протокол.

    5 августа 2020 в 16:191
    Вопрос : Требуется ли принятие решения об увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью в связи с реорганизацией в форме присоединения?

    Ответ: Принятие общим собранием участников общества, к которому осуществляется присоединение, решения об увеличении уставного капитала законодательством не предусмотрено.

       Увеличение уставного капитала общества, к которому осуществляется присоединение, является правовым последствием реорганизации, а не принятия таким обществом решения об увеличении своего уставного капитала.
    Источник:Статьи 17-19, статья 53 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»
    6 августа 2020 в 15:101