Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП

  • 17 августа 2020 в 14:32
  • 2.6К
  • 6
  • 7

    Здравствуй, Регфорум!

    С 01.09.2020 года вступают в силу изменения в Федеральный закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации», внесенные Федеральным законом № 377–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

    Глава VII.1 «Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей» дополняется статьей 22.4 «Исключение из единого государственного реестра ИП по решению регистрирующего органа».

    Статья конкретизирует условия, при одновременном соблюдении которых, ИП признается прекратившим свою деятельность:

    1. Истечение 15 месяцев с даты окончания действия патента;
    2. Отсутствие активности: непредставление отчетности, сведений о расчетах в течение 15 месяцев, наличие недоимки и задолженности по налогам и сборам.

    Если при проверке ИП у регистрирующего органа есть подверженная информация о соответствии его вышеуказанным условиям, решение о предстоящем исключении вносится в ЕГРИП в течение 3-х рабочих дней. Если в течение месяца после внесения записи в регистрирующий орган не поступили возражения о предстоящем исключении от ИП, его кредиторов и заинтересованных лиц, предпринимателя исключают.

    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    Если ИП исключили из реестра, решение об исключении может быть обжаловано в течение года с момента, когда заинтересованные стороны узнали или должны были узнать о нарушении исключением ИП своих прав.

    В закон так же вносится ограничение на регистрацию физического лица в качестве предпринимателя:

    В течение 1 года нельзя регистрировать ИП тем, кто был лишен статуса предпринимателя по суду, в течение 3х лет нельзя регистрировать ИП, если деятельность прекращена в связи с исключением по решению регистрирующего органа.

    С помощью перечисленных поправок законодатель преследует своей целью:

    Во-первых, «очистить» реестр от недобросовестных предпринимателей по аналогии с юридическими лицами, во-вторых, ужесточает контроль над деятельностью предпринимателей, в-третьих, обязывает предпринимателей не забывать своевременно пополнять бюджет, в-четвертых, вводит новую категорию «исключенцев», блокируя, таким образом, возможность регистрации нового бизнеса.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Если тебя исключили как ип, то три года нельзя открыть ип, а ооо можно ему открыть?

    18 августа 2020 в 0:49
    на ООО, по закону, ограничение не распространяется.
    18 августа 2020 в 9:26

    Спасибо

    18 августа 2020 в 23:56
    Возникли 3 вопроса:1. В чём различие между лишением статуса ИП рег. органом и по суду? Какие обстоятельства влияют на исключение в судебном порядке, а какие ФНС во внесудебном? 2. Тех ИП, кто не применят патент, не будут исключать по описанному порядку?3. В какой форме следует подавать в рег. орган возражения о предстоящем исключении ИП?П»
    19 августа 2020 в 11:20
    1. рег.орган принимает решение об исключении при совокупности факторов, которые перечислены в статье 22.4, суд лишает статуса ИП при банкротстве или выносит запрет на предпринимательскую деятельность. 2. как указано в статье 22.4. на исключение влияет совокупность истечения патента и наличия долгов. про тех ИП, которые не применяют патент, ничего не сказано. 3. к ноябрю 2020 ФНС планирует принять новые формы, скорее всего там будет утверждена форма такого возражения. 

    19 августа 2020 в 11:31
    Понятно. Я подумал, что для возражений об исключении ИП можно применять какую-либо из уже имеющихся форм.
    19 августа 2020 в 12:09

    Уточнение по банкротству ИП:

     

    Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

     

    Статья 216. Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

     

    2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

     

    4. В течение пяти лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица (за исключением кредитной организации), иным образом участвовать в управлении юридическим лицом (за исключением кредитной организации).

     

    В течение десяти лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

     

    5. Положения пунктов 2 и 4 настоящей статьи не применяются к индивидуальному предпринимателю, если по результатам завершения в отношении его процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры в составе непогашенной задолженности более пятидесяти процентов составляет задолженность, которая образовалась в период действия моратория, установленного в соответствии со статьей 9.1 настоящего Федерального закона, и (или) на которую была предоставлена судебная рассрочка, предусмотренная пунктом 3.1 статьи 9.1 настоящего Федерального закона, и (или) в отношении которой было заключено мировое соглашение в ходе дела, возбужденного в период действия моратория, о чем указывается в соответствующем судебном акте.

    5 сентября 2020 в 18:32