Экономист, юрист, предприниматель
Посты
1
Лайки
4

Истерия в судах, или разовая акция?

  • 1 февраля 2021 в 16:32
  • 4.1К
  • 4
  • 4

    Верховный суд рассказал, когда плательщик не сможет получить вычет по НДС.

    Судами рассмотрено дело об оспаривании доначисления налога на добавленную стоимость (НДС) по итогам выездной проверки.

     Налоговики считали, что плательщик необоснованно воспользовался вычетами при покупке кормов и приобретении строительно-монтажных работ. Было установлено, что часть перечисляемых контрагентам средств направлялась на счета «технических» компаний, затем - подконтрольным плательщику лицам и возвращалась ему в качестве займов. Таким образом, искусственно увеличивалась стоимость покупок, а плательщик получал необоснованную выгоду за счет вычета по НДС.

    Суды первой и апелляционной инстанций согласились с налоговиками, однако суд округа встал на сторону плательщика. В кассации посчитали, что не доказано несовершение плательщиком реальных хозяйственных операций.

    Налоговики пожаловались в Верховный суд, который их поддержал (определение №309-ЭС20-17277 от 25 января 2021 года).

    Суд напомнил, что при оспаривании правомерности применения вычетов следует установить: 

    • существовал ли экономический источник для вычета;
    • производились ли в реальности действия по приобретению товаров и работ;
    • была ли цель уклонения от уплаты налога в результате согласованных с другими субъектами действий; знал или должен был знать плательщик о нарушениях со стороны этих лиц.

     Суды первой и апелляционной инстанций установили, что за транзитным перечислением денег стоял вывод средств.

    Сам по себе факт реальности сделок не дает право на вычет в отсутствие его источника. Плательщик отвечает за искажение сведений об операциях, в которых участвовал. В этой связи вычет по НДС не предоставляется, если плательщик участвовал с согласованных с иными субъектами действиях, совершаемых для уклонения от уплаты НДС (или - если он должен был о них знать).

    Верховный суд отклонил возражения плательщика о недопустимости возложения на него неблагоприятных последствий неуплаты НДС контрагентами, поскольку в ином случае некоторые субъекты из группы причастных к одному правонарушению лиц могли бы необоснованно пользоваться выгодой.

    Поскольку ранее был установлен «круговой» характер движения средств в группе компаний, в силе оставили акты судов первой и апелляционной инстанций.

     

    Добавить
    Экономист, юрист, предприниматель
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Никакой истерии нет, есть указание, согласно которому по НДС и по налогу на прибыль все решения принимать в пользу налоговых органов. Исключение - компании с гос участием
    22 февраля 2021 в 10:48
    Возможно, и так. Может, вы ссылочку на это указание дадите? Кто и кому указал?
    11 марта 2021 в 11:35
    судебная практика Московского региона за 2020 год. Если это не так - с удовольствием распишусь в том, что был не прав
    11 марта 2021 в 11:44
    Это негласное указание существовало всегда, не только в 2020 году, еще в 2013 как моя практика активно началась, было ясно что в спорах с налоговым органом суд так или иначе встанет на сторону налогового органа, как и во многих иных ситуациях, где суд с государством. Увы
    19 марта 2021 в 13:30

    Прямой эфир