Возмещать НДС в ускоренном порядке будут далеко не всем

  • 24 марта 2022 в 15:33
  • 1.2К
  • 0
  • 0

    Здравствуй, Регфорум!

    Законодатель значительно расширил круг лиц, которые могут возместить НДС в ускоренном порядке. Но кто действительно сможет воспользоваться этой возможностью?

    23 марта 2022 года Совет Федерации одобрил закон об антикризисных налоговых мерах поддержки.

    В частности, внесены изменения в статью 176.1 НК РФ о заявительном порядке возмещения НДС. В том числе значительно расширяется круг лиц, которые смогут возместить НДС в ускоренном порядке (до завершения проводимой КНП налоговой декларации).

    К таким лицам теперь относятся все налогоплательщики, кроме тех, кто находится в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства. Остальные смогут воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС за налоговые периоды 2022 и 2023 годов.

    Но есть и нюанс. Как указывает Даниил Егоров, если будут выявлены риски работы налогоплательщика с неблагонадежными контрагентами, тогда вся операция по проверке налоговой декларации, в которой заявлена сумма НДС к возмещению, будет занимать два месяца, как и ранее, а в ускоренном порядке будет отказано.

    Поэтому на данный момент совершенно неочевидно, насколько глобальное применение будут иметь новые поправки.

    Как сообщает ФНС России, новые нормы планируется применять уже в апреле, когда налогоплательщики представят декларации по НДС за 1 квартал 2022 года.

    Материалы канала ЮФ «Гин и партнеры».

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    AristoS26 января 2023 в 13:17
    6 шагов как самому написать и проверить устав ООО