Анонс изменений пенсионного законодательства: для граждан только плюсы

  • 25 августа 2021 в 11:54
  • 1.1К
  • 0
  • 0

    Добрый день, коллеги!

    Несмотря на повышение пенсионного возраста и ужесточение требований к условиям ее назначения, имеются в законотворчестве «наших слуг» и светлые стороны. Пример тому — принятие 26.05.2021г. Государственной Думой Федерального закона №153-ФЗ. Касается данный закон не только пенсионеров, но и большинства граждан нашей страны.

    Сразу скажем, что изменения, вносимые этим актом в пенсионное законодательство, значительно упрощают получение государственных услуг в этой сфере, улучшают положение пенсионера при определенных случаях перерасчета пенсии, расширяют возможности получения информации о своих пенсионных правах и накоплениях.

    Проанализируем данные изменения.

    Проактивное назначение пенсии

    Впервые в законодательстве нашей страны будет установлено проактивное оказание государственных услуг в области пенсионного обеспечения. Что же такое проактивность? А вот что. Большинство пенсий будут назначаться в беззаявительном порядке, писать заявление о назначении определенных видов пенсий будет больше не нужно.

    Данное положение касается пенсий по предложению службы занятости населения (будут назначаться со дня выдачи такого предложения), пенсий по инвалидности (будут назначаться со дня признания гражданина инвалидом по данным Федерального реестра инвалидов), социальных пенсий по старости гражданам, достигшим возраста 65 и 70 лет (соответственно женщины и мужчины), являвшимся получателями страховой пенсии по инвалидности.

    Социальная доплата к пенсии, размер которой не достигает величины прожиточного минимума, также будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня, с которого назначается пенсия, представление каких-либо документов от пенсионера не потребуется.

    Предусмотрена возможность назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме (без заявления по достижении определенного возраста) по сведениям, имеющимся в Пенсионном фонде при соблюдении следующих условий: а) наличие права на страховую пенсию по старости; б) наличие согласия гражданина на такое назначение; в) отсутствие периодов работы за пределами РФ.

    Другие изменения

    Следующее изменение актуально для жителей сельской местности. Надбавка за «сельский стаж» будет сохраняться и при выезде из сельского населенного пункта. Тем, кому повышение фиксированной выплаты было снято в связи со сменой места жительства до дня вступления в силу данного федерального закона, оно будет возвращено без заявления с 01.01.2022г.

    Пенсионный фонд будет обеспечивать информирование граждан о суммах средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, и правах на выплаты за счет средств пенсионных накоплений, а также, что немаловажно, о предполагаемом размере страховой пенсии по старости на дату информирования (общая продолжительность периодов трудовой деятельности, величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), условия приобретения права на пенсию, стоимость ИПК).

    Такое информирование будет происходить начиная с года достижения 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины) один раз в три года через личный кабинет в ЕПГУ либо при личном обращении. Первое информирование будет произведено по 31.12.2022г. в отношении мужчин 1977 года рождения и старше и женщин 1982 года рождения и старше.

    Сокращаются с 10 до 5 рабочих дней сроки рассмотрения заявления о назначении страховой пенсии при наличии всех необходимых для этого документов.

    Новые сроки перерасчета пенсии

    Особо хочется остановиться на изменениях срока перерасчета пенсии.

    В настоящее время у многих лиц, выходящих на пенсию, по тем или иным причинам органы Пенсионного фонда не включают в стаж определенные периоды, не принимают для расчета среднего заработка справки о заработной плате, архивные справки и т.п. Причины связаны с неправильностью их оформления, отсутствием документов, неправильным указанием в документах личных данных выходящего на пенсию лица, непредставлением или несвоевременным представлением документов организациями или архивами.

    В результате этого гражданин теряет в пенсии, так как и продолжительность стажа, и заработок напрямую влияют на ее размер.

    Рассмотрим следующую ситуацию. Гражданину при назначении пенсии не включили в стаж период работы на каком-либо предприятии по причине исправлений в записях трудовой книжки и непредставления гражданином или архивом иных подтверждающих там работу документов. В результате пенсия была назначена в меньшем размере. В дальнейшем, допустим, через полгода, пенсионер представил подтверждающие эту работу документы (нашел в другом архиве, установил период работы через суд и т. д.) и написал заявление о перерасчете размера пенсии.

    Такой перерасчет в настоящее время делается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия заявления о перерасчете. Несправедливо? Конечно, стаж-то ведь был, просто документов не было. С вступлением в силу рассматриваемого закона ситуация меняется в пользу пенсионера. Новое правило гласит: в случае поступления документов, подтверждающих обстоятельства, имевшие место до дня назначения страховой пенсии, влекущие увеличение размера пенсии, перерасчет будет производиться в беззаявительном порядке со дня назначения пенсии.

    Таковы новеллы пенсионного законодательства, вступающие в силу с 1 января 2022 года.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Виталия Фончикова14 сентября 2021 в 16:54
    Как организовать и провести дистанционное собрание в 2021 году. Часть 1, теоретическая
    Алексей13 сентября 2021 в 15:57
    Защита от субсидиарной ответственности на примере кейса подрядчика стадиона ВТБ Арена Динамо.
    Сонечка10 сентября 2021 в 12:55
    Унификация аккредитации иностранных филиалов и представительств по аналогии с российскими юрлицами