Директоров компаний, заподозренных в отмывании денег, хотят дисквалифицировать на 3 года

  • 20 января 2022 в 10:03
  • 1.9К
  • 0
  • 0

    Привет всем!

    В ЦБ предлагают лишить права регистрировать новый бизнес руководителей компаний, которые были принудительно исключены из ЕГРЮЛ из-за попадания в "красную зону" антиотмывочной платформы. 

    Запрет будет действовать три года, и включать в себя как запрет на создание новой компании, так и право быть ЕИО в других компаниях.

    С 1 июля 2022 года в России должна заработать новая антиотмывочная платформа «Знай своего клиента» (ЗСК), которая предполагает участие ЦБ в оценке банковских клиентов на причастность к проведению сомнительных операций.

    Юрлица и ИП будут делиться банками и одновременно ЦБ на три группы по принципу "светофора" — в зависимости от степени риска нарушения антиотмывочных норм. 

    В конце 2021 года был принят закон, в котором были описаны основные принципы работы платформы ЗСК. Клиенты, которых банки и ЦБ отнесут к высокорисковой группе, практически полностью лишатся возможности проводить операции и могут быть исключены из реестра юрлиц и предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП). У них будет возможность оспорить блокировки в комиссии при ЦБ и суде или ликвидировать компанию (прекратить деятельность ИП).

    Идею с запретом предложил глава департамента финмониторинга ЦБ Илья Ясинский:

    «В действующей редакции устанавливается запрет для физических лиц выступать в качестве учредителей либо единоличных исполнительных органов тех юрлиц, которые были исключены, по информации Банка России, из ЕГРИП и ЕГРЮЛ», — сказал он.

    Но если руководство компании согласится с решением регулятора и ликвидирует ее — на них запрет в действующей редакции не распространяется.

    «Ликвидация может начаться до того, как Банк России направит информацию в Федеральную налоговую службу. Так вот, мы предлагаем в проект добавить норму, что вне зависимости от того, по какой причине такой субъект был исключен из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, все равно должно действовать трехлетнее ограничение на создание новых юрлиц или выступление в качестве единого исполнительного органа», — пояснил Ясинский.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Денис Гусаров20 февраля 2024 в 12:46
    ЭЦП можно оформить дистанционно по биометрии
    Андреев Николай6 февраля 2024 в 8:40
    В Минфине обещают упростить регистрацию ИП и ООО
    Anastasiya_77717 января 2024 в 13:33
    Отказы в аккредитации филиалов и представительств: кто виноват и что делать?