Посты
540
Лайки
5.5К

Нельзя отказывать в регистрации из-за «массовой регистрации юрлиц». Такого основания в законе нет

  • 23 января 2023 в 12:35
  • 519
  • 3
  • 0

    Здравствуй, Регфорум!

    Компания оспаривала в суде отказ в государственной регистрации. Две судебные инстанции ее поддержали.

    Компания подала нотариально заверенное заявление по форме Р13014 для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы. Вместе с заявлением были поданы:

    – протокол о внесении изменений в части адреса места нахождения ООО (так написано в судебном акте, прим. ред.);

    – устав в новой редакции;

    – нотариальная копия согласия от собственника помещение с копией выписки из ЕГРН.

    Налоговики смену адреса и места нахождения компании регистрировать отказались, посчитав, что в ЕГРЮЛ собираются внести недостоверные сведения. Отказ был безуспешно обжалован в УФНС, после чего компания обратилась в суд.

    Суд первой инстанции указал, что согласно спорному решению, основанием для отказа послужил результат анализа налоговой отчетности компании налоговиками, в результате которого были установлены налоговые риски, в том числе с расхождениями, выявленными в отчетности, приводящими к занижению налоговой базы, в связи с чем в отношении компании начаты мероприятия налогового контроля.

    Несмотря на то, что налоговики установили факты смены гендиректора на лицо, под началом которого было ликвидировано несколько других компаний, переведенных в его регион, и в отношении компании также назначена процедура ликвидации, суды налоговикам отказали. Указав, что статья 23 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ не содержит такого основания для отказа, как массовая регистрация юрлиц.

    Факт того, что директор-массовый ликвидатор подал сведения на смену адреса по компании не свидетельствует о том, что эти сведения недостоверны.

    Дело № А19-6157/2022.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    AristoS26 января 2023 в 13:17
    6 шагов как самому написать и проверить устав ООО