Посты
556
Лайки
5.5К

Как компания меняла адрес на гараж и почему отказали

  • 9 июля 2024 в 10:29
  • 418
  • 1
  • 0

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Привет всем!

    Руководитель ООО попытался сменить адрес компании на гараж. Налоговики в регистрации отказали, мотивировав:

    «Решением Управления от 30.12.2022 № <...> Обществу отказано в государственной регистрации, в том числе по тем основаниям, что проведенной проверкой достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, установлен факт отсутствия нумерации гаража № 230А; вывески с наименованием организации, реквизитами, режимом работы, почтовым ящиком на гараже; факт отсутствия сотрудников и законных представителей в гараже на момент осмотра, в связи с чем сделан вывод, что Общество не осуществляет деятельность по заявленному адресу».

    Крмое того, было указано, что: 

    «... представленные заявителем документы оформлены с нарушением пункта 14 Требований, утвержденных приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@», которым прямо установлено, что адрес юридического лица в пределах места его нахождения для внесения в ЕГРЮЛ, должен быть указан в Государственном адресном реестре. «Новое» место нахождения Общества, не может являться достоверным адресом места нахождения юридического лица, поскольку не позволяет без дополнительной информации и сведений, установить его местонахождение; у органов государственной власти и у третьих лиц отсутствует возможность осуществлять связь с Обществом, что подтверждается протоколами осмотра объекта недвижимости по заявленному адресу. Кроме того, нахождение ООО «АЛЬПИНА ПЛЮС» по заявленному адресу противоречит законодательству в сфере землепользования (ГК РФ, Земельный Кодекс, Градостроительный Кодекс), которое обязывает использовать земельный участок по своему целевому назначению.»

    Отказ попытались обжаловать в арбитраже. Суд первой инстанции установил, что заявленный адрес на самом деле есть, он не вымышленный, а его отсутствие в ГАР не может являться самостоятельным основанием для отказа. Однако суд при этом указал, что гараж не приспособлен для длительного нахождения в нём сотрудников ООО, предпринимательскую деятельность в нём осуществлять нельзя. И отказался обязать налоговиков вносить запись в ЕГРЮЛ о новом адресе.

    Апелляционный суд, а за ним и кассационный суды пришли к выводу, что по заявленному адресу ООО вообще деятельность не ведёт, соответственно, сведения недостоверны. Верховный Суд с ними согласился, передавать дело на рассмотрение Коллегии отказался.

    Определение ВС РФ от 17.06.2024 № 310-ЭС24-6778 по делу № А08-1820/2023.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир