Добрый день, форумчане и гости Регфорума!
С 31 марта 2014 код УИН обязательно нужно указывать в платежных поручениях на перечисление денежных средств в государственный бюджет. До сих пор это нововведение порождает неразбериху и массу вопросов. Давайте разберемся во всем по порядку.
У многих возникает естественный вопрос, зачем понадобилось вводить этот уникальный идентификатор начисления? А понадобилось это «Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах» (ГИС ГМП). Именно она занимается сбором, хранением и обменом информации о платежах между госучреждениями, организациями, принимающими платежи, и гражданами. По логике, введение УИН как раз должно усовершенствовать эти процессы. Например, погранслужба в аэропорту увидит, что вы недавно оплатили свои задолженности бюджету, и выпустит вас за границу.
Но вернемся к нашим кодам. Если до 31 марта УИН в платежном поручении нужно было вписывать в реквизит «Назначение платежа», то сейчас это следует делать в поле 22 «Код». И теперь не надо писать саму аббревиатуру «УИН» и тройной слеш, только 20 знаков кода или «0».
На всякий случай напомню, что указывать УИН требуется только в платежках госучреждениям. Для других организаций это не требуется.
Главный же вопрос: где взять УИН для платежного поручения?
Да, вопрос наболевший. Но ответить на него легко, если понять логику процедуры формирования уникального идентификатора. Само название говорит о том, что этот шифр не повторяется. Каждый раз, когда проводится платеж, администратор бюджета назначает для него код УИН. С 2014 года вы его и вписываете в платежку.
Бессмысленно искать код в каких-нибудь справочниках. У ФНС он соответствует индексу документа. Когда налоговая посчитает, что вы задолжали налог или еще чего, и пришлет вам требование заплатить по счетам, то в нем он и будет указан. Если же его не будет, то в поле, где требуется указать УИН в платежном поручении, ставьте «0».
То же самое и с квитанциями на оплату штрафов ГИБДД. Для инспекции он соответствует номеру протокола, плюс дополнительные значения.
Пока уникальный идентификатор формирует только ФНС и ГИБДД. Другие бюджетополучатели его не присваивают. Поэтому в соответствующем поле платежки будут нулевые значения. Но это не единственный случай.
Если юридические лица и ИП самостоятельно исчисляют платежи в бюджет, то УИН в платежном поручении будет нулевым. Так как для них идентификаторами являются код бюджетной классификации (КБК), и ИНН с КПП соответственно.
В основном УИН требуется указывать физическим лицам (не ИП), если они самостоятельно исчисляют налоги, без предварительного уведомления из налоговой. Его можно узнать, воспользовавшись электронным сервисом на сайте ФНС. В этом случае индекс документа присваивается автоматически.
Физлицу налоги можно заплатить через Сбербанк. Тогда в платежке 22-е поле остается пустым. Если делать это через любой другой банк, то в поле записывается «0».
И напоследок наиболее распространенные уточняющие вопросы по данной проблеме.
Можно ли самостоятельно придумать УИН?
Нет, уникальный идентификатор начисления имеет свой алгоритм формирования, и произвольно его придумывать некорректно. В противном случае при его проверке выпадет ошибка.
Можно ли для разных платежек указать один и тот же УИН?
Нельзя, потому что он формируется динамически, и каждое платежное поручение имеет свое уникальное значение.
Что делать, если неизвестен УИН?
Просто ставьте в платежке «0». Делайте это всегда, когда вам неизвестен код. Такой платеж примет любой банк.
Описанные здесь случаи типичны. Но всегда возможны специфичные ситуации. Хотелось бы узнать, попадались ли они в Вашей практике? Поделитесь своим опытом!