Представляем вашему вниманию ежедневную программу «Новости законодательства».
В этом выпуске Вы узнаете:
Как изменился порядок расчета отпускных?
Кому ограничили размер выходного пособия?
Кого могут приравнять к средствам массовой информации?
Как изменился порядок расчета отпускных
Принят Федеральный Закон, который внес изменение в статью 139 Трудового Кодекса, устанавливающую порядок исчисления средней заработной платы. Благодаря поправке, теперь средний дневной заработок для оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной зарплаты на 12 и на 29,3. Напомню, что это среднемесячное число календарных дней. До внесения изменений среднемесячное число календарных дней составляло 29,4. Новый порядок расчета отпускных вступил в силу 2 апреля текущего года.
Кому ограничили размер выходного пособия
Президент России подписал закон, ограничивающий размером трехкратного среднего месячного заработка суммы выходных пособий руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам руководящих органов государственных корпораций, госкомпаний и организаций, в которых государство владеет контрольным пакетом акций. Такое же ограничение распространяется и на членов коллегиальных исполнительных органов этих организаций. В том случае, если руководящий работник увольняется в связи с дисциплинарным проступком, то выплачивать ему выходное пособие в любом размере запрещено. Под аналогичное сокращение так называемых «золотых парашютов» попал руководящий состав государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и предприятий.
Подготовьте документы для внесения изменений в ООО или ИП на Регфоруме
Кого могут приравнять к средствам массовой информации
Популярных блоггеров могут в известной степени приравнять к средствам массовой информации. Соответствующий законопроект в ближайшее время уже начнут рассматривать парламентарии. Он касается тех блоггеров, на чьи страницы ежедневно заходят от 3000 посетителей и больше. Таких популярных личностей, способных оказывать значительное влияние на свою аудиторию, заставят придерживаться определенных норм. В частности, они должны будут проверять достоверность публикуемой информации, не размещать сведения о личной жизни граждан, а также предупреждать о возрастных ограничениях. В том случае, если блоггер размещает на своей странице рекламные материалы, он будет платить налог с соответствующих доходов.
Интересная позиция законодателей относительно блоггеров. Насколько мне известно, изначально были планы установить число посетителей на уровне 10 000. В результате сократили до 3.000. И еще интересный момент прослеживается. Каким образом собираются распространить действие закона на многие ресурсы, зарегистрированные за рубежом? Если взять, к примеру, LiveJournal. К тому же нельзя исключать вероятность, что наши ведущие блоггеры как раз и перейдут на зарубежные интернет-площадки. Этот же вопрос актуален и с точки зрения контроля за уплатой налогов.
Я имела в виду, что сейчас закон касается блоггеров, на чьи страницы заходит ежедневно 3.000 посетителей и более. А ранее, еще на предпроектной стадии, была среди законодателей идея сделать этот порог в 10.000 посетителей. Вот и получается, что решили сократить число посетителей, с которого наступает обязаннось регистрации как СМИ.
Печатные издания и интернет-ресурсы - с технической точки зрения вещи разные. Я не имела в виду юридические моменты возможности реализации проверки блоггеров, зарегистрированных на иностранных площадках. Хотя и здесь не все так просто. Если же разбираться в технических аспектах, с этой позиции довольно-таки сложновато будет вести контроль, даже в плане подсчета посетителей. Стоит вспомнить хотя бы пресловутое законодательство об авторском праве в сети. Ну да, кое-как несколько раз торрент-сайты блокировали. А толку? Через некоторое время они появлялись снова в новом облике, а многие ушли на зарубежные площадки и работают там по сей день. Да, часть из них не доступна стала в обычном порядке пользователям России. Но существует ряд технических возможностей, позволяющих и это обойти.
В этой законодательной инициативе можно усмотреть стремление регламентировать контент от наиболее популярных блогеров.
Торрент-трекеры и блоги - вещи разные. Как показывает практика, блоги сейчас успешно блокируют и удаляют по требованию компетентных оранов. Вопрос восстановления такого блога обсуждаемый, но очевидно, что это удар по его популярности.
А торрент-трекер - это просто халявный контент. Они больше интересны правообладателям.
Подсчет количества подписчиков блога - вопрос технический и вполне решаемый.
Дело не в этом. Мне просто интересно, если я, допустим, веду блог в LiveJournal, который, как интернет-ресурс, находится под юрисдикцией США, каким образом меня могут обязать зарегистрироваться в качестве СМИ России? Ну ладно я, гражданин РФ, хотя с точки зрения регистрации в ЖЖ об этом нигде не указано и, соответственно, в этом надо еще удостовериться, а другие блоггеры? Что и Мадонну, и других иностранцев, и лиц без гражданства заставят регистрироваться? Или быть может заблокируют их блоги в пространстве рунета? Уж простите, но подобные законодательные инициативы - бред какой-то. Сделать регистрацию добровольной - это да. Согласна, и многие так уже сделали. Но зачем человеку, который в блоге рассказывает о своих, в прямом смысле слова, снах и привлекает при этом более 3000 посетителей или подписчиков, статус СМИ? Глупо как-то.
Понимаю вас, Мадонну блокировать глупо. Хотя, на вкус... :)
Эта законодательная инициатива направлена скорее на политически активных популярных блогеров. А если есть желание, то найти рычаги воздействия... Практика блокировки блогов это наглядно показывает.
Простым же блогерам, думаю, беспокоиться нет нужды.
«29,3. Напомню, что это среднемесячное число календарных дней. До внесения изменений среднемесячное число календарных дней составляло 29,4. Новый порядок расчета отпускных вступил в силу 2 апреля текущего года.»