Не совсем... ЛНА - это акт, содержащий нормы именно трудового права, о чем недвусмысленно и сказано в ст. 8 Трудового кодекса РФ.. Однако, действия работников юрлица признаются действиями самого юрлица.. (об этом идет речь, например, в ст.ст. 402, 1068 ГК РФ), если данный работник совершает их при исполнении своих трудовых обязанностей, содержание которых может устанавливаться, к примеру, локальным нормативным актом. На это собственно и указал ВС РФ в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2)
Уважаемые, я понимаю, Вам сложно представить ситуацию, когда вопрос о выходе человека на работу решается ДО его выхода
Вы так и хотите подсунуть мне это постановление ,в котором написано:
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя.
В случае, если работник уже приступил, вопросов нет. Но нашего работника не допускают к работе.
если указанные трудовые обязанности (читаем, полномочиями принимать на работу) не предусмотрены ни трудовым договором с работником, ни ЛНА, то наделение ими работника будет являться ни чем иным, как изменением условий трудового договора...
да ну, бросьте! А утверждение новой должностной инструкции тоже будет изменением условий трудового договора? В ТД пишем, что "трудовая функция определяется в соответствии с долнжостной инструкцией", и не надо никаких изменений.
Добавлено через 9 минут 17 секунд
решение о назначении принимает руководитель, он же и подписывает приказ о приеме на работу, но вопрос первоначально заключался не в этом
Поясни?
Ты считаешь что решение о назначении, а также трудовой договор и приказ подписывает генеральный директор, а не его представитель? А представитель только допускает фактически к работе, и ждет, пока появится гена и все оформит бумажно?
если есть доверенность на подписание договора, зачем приказ?
Ответ же очевиден: " а если нет доверенности"?
Вам пример нужен. Извольте.
Завод. Крупный. Спорный. На заводе вновь назначенный коммерческий директор, человек новых учредителей, со всеми возможными правами (на основании нотариальной доверенности) пытается протащить своих людей. Гена в больнице. Учредители делят завод и пытаются спасти собственные задницы. Есть старый кадровик (начальник отдела кадров), фронтовой друг гены и старой гвардии учредителей, по приказу гена ему передал все кадровые полномочия - принимать, увольнять, "казнить и миловать". Кадровик противится решениям коммерческого, заявляя, что тот свою доверенность может в туалете поклеить, а у него - ПРИКАЗ! И на основании своего приказа принимает на работу своих людей.
Соответственно, без распоряжения кадровика человека коммерческого не принимают на работу, не выдают ему пропуск, не допускают к работе. Без распоряжения коммерческого людей кадровика не пускают на территорию завода.
Коммерческий грозится вызвать братву, кадровик - милицию.
Вопрос: кто из них имеет законное право принимать сотрудников на работу в отсутствии гендиректора?
Добавлено через 13 минут 30 секунд
То есть я хочу сказать, что для меня совсем не очевидно, что ТД -не сделка. да, ТД не порождает гражданские права и обязанности, то есть не сделка в смысле статьи 153 ГК РФ. Но в более широком смысле ...все таки, наверное , сделка.
Вопрос о том, сделка это или нет, возникает лишь применимо к ГК. То есть, является ли трудовой договор гражданской сделкой, на которую распространяются правила ГК РФ. Собственно, о чем я и спросила в заголовке темы
А трудовой сделкой - конечно является, только эта сделка регулируется не ГК никак и нормы ГК о гражданском праве к ней не применимы, а норм ГК о трудовом праве я еще не встречала.