Разблокировка счета

  • 20 августа 2014 в 17:13
  • 5905
  • 24
  • 18

Из названия статьи понятно, о чем будет идти речь, и мне бы хотелось рассказать об этом, иногда щекотливом, процессе на примере 2 историй. Первая история связана с гражданином Сербии и с чисто российским отношением к налогоплательщику, а вторая история показывает, как легко обойти все и всех и разблокировать счет. Итак начнем.

История №1

Клиент попросил подобрать для него компанию, которую он бы приобрел для участия в тендерах, – самая обычная ситуация. Компанию я нашел достаточно быстро, после была проверка первичных документов и отчетности, далее начали готовить документы на куплю-продажу. Первые две встречи были не очень удачные, т.к. собственник организации никак «не хотел приходить» на сделки, но на третьей, как говорится, бог любит троицу, сделка состоялась.

Сменили участника и генерального, далее пошли подавать изменения в банк, и там оказалось, что на счету блокировка. Ну, естественно, все легло на мои плечи, и я пошел в 8 ИФНС разбираться, в чем было дело. Как оказалось, не сдана отчетность за какой-то квартал того года, уже точно не помню, но не суть. При этом отчетность была у меня на руках, она была нулевая, и ее было мало, и чтобы не ездить по несколько раз, я взял с собой всю отчетность за тот год. Оказывается, причина по которой заблокировали счет, – это отчетность, которая сдана, да еще и вручную, то есть, есть штамп налоговой о приеме и даже более того, принимала девушка, на приеме у которой в тот день я и был. Отчетность девушка ввела задним числом, с разрешения начальницы, извинилась, НО счет нам не разблокировали, сказали, что нужно составить протокол, и должен прийти старый генеральный и только лично. Деваться было некуда, и мы с генеральным (сербом) пришли на прием в назначенный день, с днем тоже были проблемы, т.к. принимать не хотели, говорили, что, типа, мы не записаны. Но самая жесть началась, когда мы поднялись в кабинет к инспекторам камерального отдела, тут оговорюсь: на входе женщина-милиционер меня пускать не хотела, ссылаясь на то, что я не должностное лицо и не при делах, после небольшой «беседы», она поняла, что не стоит препятствовать входу, и мы поднялись.

В кабинете меня попросили выйти, вполне вежливо, без наездов и грубостей, и поэтому просьбу я не отклонил. Сидя в коридоре и копаясь в планшете, я вдруг услышал как инспектор реально допрашивал бедного серба! Вопросы типа: «На что вы живете? Чем занимаетесь в Сербии? Почему вы живете у нас в стране? Откуда у вас деньги? На что вы живете?» и т.д. и т.п. Короче говоря, спрашивали всевозможные вопросы, чуть ли не размер обуви, кроме тех, что нужно было спросить: то есть, по какой причине не была сдана отчетность? Естественно, такой наглости я не выдержал и вошел в кабинет, меня сначала пытались выпроводить с угрозами вызова ОБЭП, но опять-таки, после объяснения им сути статьи 286 части 3 УК РФ (а именно: использование служебного положения с применением угроз, – которая наказывается лишением свободы от 3 до 10 лет), а с учетом нюансов ситуации, как меня лично (имели место несколько высказываний националистического характера), так и серба, еще и части 2 статьи 282 (а именно: разжигание межнациональной розни, – а это еще 4 года), Инспектор успокоилась и, выслушав, что мои часы стоят дороже, чем ее годовая зарплата, и я не заплатил ни капли налога при заработке этих денег на них, и что она с этим ничего не поделает, и должна только задать один-единственный вопрос: «Почему не была сдана отчетность?». Они вежливо дописали протокол, все подписали и попрощались, разблокировав счет, причем немедленно, по моей «просьбе». После этого я понял, что разблокировка счета – не самый приятный процесс...

История № 2

После тех событий прошел год, и я вновь столкнулся с проблемой разблокировки счета, но на этот раз отчетность действительно не сдавалась 3 квартала, и, соответственно, я понимал, что ситуация, мягко говоря, сложная, т.к. «генеральный директор» не справился бы с задачей. Сдача отчетности по доверенности сорвалась, по понятным причинам.

Забыл упомянуть, налоговая та же!

По идее, не принимать отчетность не имеют права, а составление протокола носит уведомительный характер и следует за сдачей отчетности, но поскольку работники налоговой понимают, что никто не придет после сдачи отчетности и разблокировки счета на дачу показаний, даже если выслать страшный бланк «о вызове на допрос свидетеля» и в конце пригрозить наказанием по статье за финансирование терроризма и отмывание денег, полученных нелегальным путем в случае, если не придете. Кстати, в эту ересь можно не верить, и вообще кто бы что не говорил в налоговой, типа «сейчас вызовем ОБЭП» или еще что, можно, мягко говоря, не обращать внимания, т.к. если были бы основания, то поверьте, никто бы не стал предупреждать!

В общем, я начал искать другие способы сдачи отчетности, и мне пришла в голову идея попросить помощи. От объявленных сумм за оказание помощи я был в шоке! Люди просто ни на чем хотят заработать много денег, просто, чтоб вы понимали, дешевле было бы нанять бригаду адвокатов, это учитывая тот факт, что просто не сдана отчетность! Боюсь представить, чего люди хотят, если есть дополнительные затруднения?! Тут нужно понимать, что действует «фактор понта», т.е. «берут на понт», типа «у вас же на счету немало денег, иначе зачем вам все это, так поделитесь»! Хочу заметить, мне, мягко говоря, не нравится переплачивать попросту за то, что не стоит так дорого, только лишь потому, что у меня есть много денег, я думаю никому не нравится. Поэтому только из-за проявленной наглости и неадекватности, я не стал дальше общаться и стал искать другие способы. Как говорится, кто ищет тот всегда найдет, и действительно, я нашел способ, и он самый легкий и простой, и что самое главное, недорогой и весьма конструктивный!

Этот способ – сдача отчетности по каналам электронной связи. Все очень просто: вы делаете ключ для сдачи отчетности, далее сдаете и все! На след. день вам разблокируют счет. Если же возникают какие-либо сложности, то сотрудники налоговой вполне вежливо вам объяснят, как быть или же за какой период не сдана отчетность у них в системе, по телефону. Не стесняйтесь просто позвонить, пожелать доброго дня и спросить что к чему.

Но тут возникает еще вопрос: а как проверить, заблокирован ли счет? Не бегать же с генеральным каждый раз в банк? Мало ли, отчетность вы сдали, пришла распечатка о приеме, а в системе еще не зарегистрировано, или еще что... На этот случаи есть очень хороший сервис, позволяющий проверить наличие блокировки на счету.


В заключение хочется сказать, что не стоит забывать, что мы живем в огромном мегаполисе, где ~15 млн. жителей, и многие из них хотят на пустом месте денег заработать.

В шахматах с 1 по 40 шаг 1.5Х10^128 возможных вариантов исхода события, цифра получается огромная, такая что, если сесть и считать, то всего времени существования нашей солнечной системы не хватит, чтоб пересчитать. И это всего лишь в шахматах, где 64 квадрата, 2 цвета и строго определенный ход фигур. А нас много, и мы живем вольной жизнью, и возможных вариантов в миллиарды раз больше, поэтому всегда стоит искать и не отчаиваться! Не все то золото, что блестит, не всегда дорогой способ решения вопроса – самый верный и конструктивный!

Спасибо за внимание!

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Классное описание такие интересных ситуций.

Вот в этом и вся проблема с "номиналами", они сразу "теряются" в ифнс, фондах, даже когда вопросы неправомерны (а налоговая пыталась выести его показания к "номинальству" и конечным собственникам, хотя не совсем понимаю зачем, т.к. компания нормальная и не помойка). В ифнс повезло, что они так быстро всё разблокировали, могли бы пойти на принцип и сделать всё в последний момент.

Кстати, про сервис: он вроде бы как для банков сервис, в качестве БИК вводили любой номер лбого банка?

20 августа 2014 в 17:312

в поле "БИК", как ни парадоксально, Вы вводите... свой КПП! )

21 августа 2014 в 1:481

5 ,баллов! Во как бывает... :) спасибо

21 августа 2014 в 8:55

Спасибо! Да можете ввести БИК любого банка

20 августа 2014 в 18:08

Спасибо за инфу. Я подозревал ранее (когда появился этот сервис), что можно ввести от любого банка, но до настоящего времени пока на практике не применял ввиду отсутствия необходимости

21 августа 2014 в 8:56

Попробую... Так и остается загадкой - зачем это поле нужно? ))

21 августа 2014 в 9:01

Не знаю, никогда не задавался вопросом...)

21 августа 2014 в 10:43

Очень люблю читать твои статьи!

21 августа 2014 в 0:082

Спасибо)

21 августа 2014 в 10:42

Хорошая статья. Ситуация № 1 случилась один в один, кроме того, что на прием пошли с новым ГД, в 10ке дело было. Может по ЦАО-это норма=)

21 августа 2014 в 22:091

Да, на место им указывать надо, и почаще! Спасибо за статью, запомню номер статьи УК, не дай Бог пригодится.

21 августа 2014 в 22:401

Кого бы автор посоветовал для осуществления электронного документооборота с налоговой? 

24 августа 2014 в 18:54

я воспользовался СБИС,  а так могу посоветовать моего бухгалтера) 

24 августа 2014 в 20:13

Столкнулась с той же самой проблемой - блокировка счёта в связи с несданной отчётностью, но ко всему прочему моя ситуация отяготилась сменой паспортных данных генерального директора и тормозами с её внесением из базы УФМС в ЕГРЮЛ.

Не стану описывать все круги ада, которые пришлось пройти - озвучу итог - смену паспортных данных в ифнс №1 сделали вручную, выписали протокол по налогу на прибыль, а вот ндс пришлось сдавать в эл. виде, т.к. не только к нашему удивлению, но и инспектора, который составлял протокол, ни на бумажном носителе, ни почтой РФ у нас её не приняли.

Завтра жду результатов отправки ндс - очень надеюсь на положительный результат и оперативное снятие блокировки.

P.S. Кстати, тоже обращалась за помощью окольными путями - заломили 500 000 - была, мягко говоря, в эстетическом шоке...

8 октября 2014 в 20:08

Спасибо! С электронной сдачей это действительно выход и сервис актуальный

16 октября 2014 в 22:47

Заблокирован счет (несдача отчетности). Отчетность сдана по электронке сегодня. Вопрос в сроках снятии блокировки....? Следует ли написать в налоговую запрос о снятии ? Можно ли както ускорить этот процесс...?

7 ноября 2014 в 10:48

Срок от 1-3 дня, я ничего не писал

7 ноября 2014 в 10:501

Позвоните ближе к обеду в инспекцию и уточните, поступил ли отчет. Если Москва и один из крыпных банков, то стеч разблокируют, во вторник утром. Возможно, но маловероятно, утром в понедельник. 

7 ноября 2014 в 10:551