Посты
118
Лайки
1253

Обжалований отказов стало меньше: ФНС отчиталась об успехах на ниве регистрации

  • 3 сентября 2014 в 10:10
  • 14844
  • 4
  • 10

    ФНС поделилась отчетом о проделанном анализе правоприменительной практики по гос. регистрации за 2013 – первую половину 2014 гг. Приведены некоторые данные по обжалованию отказа в государственной регистрации (судебному и внесудебному). Ниже – пару соображений на тему и, конечно, ссылка на сам источник.

    В качестве основной цели работы позиционировалось «исключение ситуаций, когда пользователи государственных услуг, предоставляемых Службой, могут получить два различных результата их предоставления в аналогичных ситуациях».

    Что было в отчете сказано существенного

    • Обжалований отказа в гос. регистрации в суде стало меньше:

    Количество обжалованных в судах решений регистрирующих органов в первом полугодии 2014 года уменьшилось на четверть

    Жаль, что не указывается, по сравнению с чем (последним полугодием 2013? Аналогичным периодом 2013? Средним количеством обжалований за все время наблюдений?).

    • Суды стали на 10% чаще вставать на сторону налоговиков (опять же, не очень ясно, с чем сравниваем).
    • Два спора из трех в отчетном периоде было рассмотрено во внесудебном порядке.
    • Отменять отказы (как в суде, так и в административном порядке) стали реже (удовлетворяется только треть жалоб).

    В отчете сделан оптимистичный вывод:

    Таким образом, главным результатом стало повышение партнёрской атмосферы во взаимоотношениях налоговых органов и пользователей услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

    Невольно вспомнилось множество историй, характеризующих «партнерские взаимоотношения» налоговиков и бизнеса, историй, которые есть у каждого, кто сталкивался с гос.регистрацией.

    Вот недавно, например, подруга поделилась «приключениями» родной организации: «белая» и «чистая» компания честно и открыто хотела переехать из Подмосковья в столицу. Принесла в соответствующую ИФНС заявление о смене местоположения, документы на новое помещение (в начале истории – это была «короткая», но честная аренда, именно аренда, а не «юрадрес», со временем – долгосрочная аренда).

    Первый отказ: «по новому адресу местная налоговая вас не нашла». Подали снова, предварительно сходив в «территорию» с документами, письмом от собственника и т.п. Снова отказ. На жалобу в вышестоящий орган пришел ответ о том, что налоговые органы делали все правильно, но теперь (после направления жалобы) они компанию уже все-таки обнаружили, так что все, что нужно ей сделать – снова заплатить пошлину и подать документы на регистрацию.

    В моей картине мира «партнерство» – это уж точно не когда ты должен «доказывать, что ты не верблюд», вынужден платить по три раза за услугу, на которую имеешь право с самого начала и не имеешь по сути никаких средств воздействия на своих «партнеров» по отношениям.

    Развитие знаний сотрудников налоговых органов в области новейших тенденций правоприменительной практики – это отлично и позитивно. Но если тенденции эти «антинародные», то пользы от них мало. А пока сотрудники налоговых органов не отвечают за то, что они делают (должностью, рублем), в изменения в лучшую сторону верится с трудом.

    Или я слишком придираюсь?

    Чтобы примерно понять, что в голове у инспекторов, в рассматриваемом отчете рекомендуется использовать сервисы ФСН: «Часто задаваемые вопросы» и «Решения по жалобам».

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    — У вас на стройке несчастные случаи были?
    — Не, пока еще ни одного не было...
    — Будут!

    3 сентября 2014 в 10:291

    Можно ли расценивать Ваш комментарий как надежду на то, что и на "стройке" гос. регистрации начнутся "несчастные" для сотрудников налоговых органов случаи привлечения их к ответственности за то, что они исполняют? ;)

    3 сентября 2014 в 11:51

    можно )

    3 сентября 2014 в 12:18

    Благодарю:)

    4 сентября 2014 в 9:14

    Цитата из статьи

    «Или я слишком придираюсь? »

    Каждый из нас сталкивался с вызывающими удивление и досаду, отказами, и сейчас, пока все нововведенное наработается практикой - они тоже будут...

    Спасибо за обзор, Софья!

     

    3 сентября 2014 в 15:13

    Увы, соглашусь с Вами. У меня вывод из деклараций о том, что обжалований стало меньше, получился совсем не такой, как у ФНС: меньше спорят, потому что быстрее переделать и переподать, чем отстаивать свою позицию :( 

    4 сентября 2014 в 9:141

    мне отказали в рассмотрении жалобы из-за того, что она не подписана эл. подписью. А раньше и не надо было этого делать... 

    Вот поэтому и меньше стало... из-за таких вот отказов

    4 сентября 2014 в 16:52

    Тоже интересно. А принципа ради снова не подавали? с ЭП или на бумаге? Ценным письмом с описью и уведомлением о вручении? 

    4 сентября 2014 в 17:311

    мне отказали только вчера))) сегодня направим письмом!)

    5 сентября 2014 в 11:49

    Поддерживаю:) Я сама очень уважаю этот "дедовский" способ. Конечно, идти лишний раз на почту - то еще удовольствие. Но в качестве подтверждения, в случае чего (особенно - суда) - очень полезная вещь.

    7 сентября 2014 в 0:21

    Прямой эфир

    dzokond14 минут назад
    Простой, но эффективный способ избежать субсидиарной ответственности по долгам юрлица
    Золласегодня в 16:47
    Регистрация эмиссии акций при учреждении акционерного общества
    Бывшийсегодня в 16:37
    Что, по-вашему, действительно облегчит регистрацию и ведение бизнеса?