Уведомления от регистрационных органов об изменениях в ЕГРЮЛ

  • 15 августа 2014 в 17:03
  • 2689
  • 2
  • 6

Изменения в ГК возлагают на регистрирующие органы дополнительную обязанность сообщить «заинтересованным лицам» о том, что были представлены документы для регистрации изменений устава или включения иных данных в ЕГРЮЛ (ст. 51 ГК).

Обязанности уполномоченных органов корреспондирует право заинтересованных лиц направлять возражения против предстоящей регистрации, которые должны быть рассмотрены и учтены.

Норма звучит интригующе: порядок направления уведомления, возражений, рассмотрения и ответа на возражения отдаются на откуп закону о регистрации юр. лиц, в котором на данный момент таких положений попросту нет.

Остается гадать, кто же эти лица, которые являются заинтересованными в ситуации регистрации внесения изменений в устав или включения иных данных в ЕГРЮЛ. Участники – в случае изменения устава и внесения иных изменений? Участники и старый директор – в ситуации назначения нового? И идет ли речь о любых лицах – юридических и физических, или только о последних (учитывая имеющуюся сейчас возможность предоставления возражений именно «физиками»)?

Весьма туманно и то, как именно регистрирующие органы будут «заблаговременно» уведомлять, если на регистрацию изменений в настоящее время отводится все те же классические 5 рабочих дней. Будут ли увеличены сроки регистрации? Почта станет работать быстрее? Или регистрирующие инстанции будут связываться с заинтересованными лицами по электронной почте? Скайпу? Смски рассылать?

Как уже упоминалось, в законе о регистрации (п. 6 ст. 9) с прошлого года предусмотрена возможность направления письменных возражений физическим лицом в регистрирующий орган против внесения данных о таком лице в реестр. Возражения могут направляться различными способами: по почте (с нотариальным заверением подписи), лично, в форме электронного документа с ЭП, через Интернет.

Получение уполномоченным органом возражения физического лица против предстоящего внесения данных о нем в ЕГРЮЛ является основанием для отказа в регистрации изменений в реестре в силу пп. «л» п. 1 ст. 23 закона о регистрации.  

А вообще на бумаге, мне кажется, все звучит красиво: теперь сложнее будет внести изменения в ЕГРЮЛ в обход кого-то из участников.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Весьма туманно и то, как именно регистрирующие органы будут «заблаговременно» уведомлять, если на регистрацию изменений в настоящее время отводится все те же классические 5 рабочих дней. Будут ли увеличены сроки регистрации? Почта станет работать быстрее? Или регистрирующие инстанции будут связываться с заинтересованными лицами по электронной почте? Скайпу? Смски рассылать?»

Есть информация о том, что информирование будет производиться через сайт в интернете. Возможно, налог.ру.

15 августа 2014 в 17:281

Т.е. информирование по модели публикации в "Вестнике" и иже с ними платформах для существенных фактов, отозванных доверенностей и т.п.? В формате "всех публично известили, кто не следит - сам виноват"? 

18 августа 2014 в 9:11

Сообщение от Софья Мореева

« информирование по модели публикации в "Вестнике" »

Нет, скорее по модели "на сайте" как вот тут:

https://service.nalog.ru/uwsfind.do

Сообщение от Софья Мореева

«В формате "всех публично известили, кто не следит - сам виноват"? »

Да. Потому что ФНС точно не может извещать контрагентов, она их просто не знает.

18 августа 2014 в 13:58

Мне все-таки кажется, что "иметь сервис для самостоятельной проверки информации" и "направить уведомления заинтересованным лицам" - это несколько разные штуки. С контрагентами-то понятно, что их налоговой, регистрирующей уж точно, не отследить. Но и участники, и директор старый, например, они все так или иначе в ЕГРЮЛе засвечены. Хочется все-таки верить в адресность посланий. 

18 августа 2014 в 15:23

Заинтересованные лица это как минимум участники - как "выбывающие" по каким-либо основаниям, так и "входящие", единоличный исполнител.орган как "бывший", так и "новый", аналогично залогодержатели. Т.е. лица, которые заинтересованы в хоз.детельности общества и/или связаны с деятельностью общества, имеют прямое или косвенное влияние на деятельность общества, а также имеют возможность фактически оказывать влияние на деятельность общества.

16 августа 2014 в 9:294

Где-то встречалась с мнением, что "заинтересованными" могут быть еще гос. структуры, типа ФАС и т.п.

Но я согласна с Вашей позицией. Вероятно, в ФЗ о регистрации будут изменения - и по порядку уведомлений, и по порядку возражений (в частности, от юр. лиц - сейчас, как я поняла, такого нет).  

18 августа 2014 в 9:14