Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Соглашение между ФНС и DHL

  • 2 сентября 2014 в 14:24
  • 3237
  • 4
  • 3

Вчера вечером на сайте ФНС появилось сообщение о том, что 46-я инспекция по Москве заключила первое соглашение о сотрудничестве по доставке документов по регистрации юр. лиц и ИП. Решил по этому поводу высказать свое мнение.

Вообще, об этой инициативе в рамках «дорожной карты» уже упоминалось на Регфоруме ранее в статье про отмену пункта о регистрационных агентах.

Итак, первой компанией, которой посчастливилось начать сотрудничать с инспекцией, стала курьерская служба DHL. Или, как ее официально величают в России, ЗАО «ДХЛ Интернешнл». Документы пока доставляют и забирают только по Москве, в будущем планируют расшириться и на другие города.

Сразу вспомнилось, что когда я этой же транспортной компанией отправлял полтора года назад документы на регистрацию в МИФНС №15 по Санкт-Петербургу, эти документы так и не дошли до пункта назначения. Как оказалось, в DHL документы в регистрационные органы по внутренней установке не доставлялись, так как курьер долгое время стоял в очереди на подачу.

При этом точно также, без всяких соглашений с налоговой, прямо в окно на подачу доставляли такие компании, как Гарантпост, или, например, Major Express. При желании, можно было договориться, чтобы курьер забрал готовый результат из налоговой, и привез заявителю на требуемый адрес.

Поэтому, на мой взгляд, ничего нового в этой инициативе нет. Если я правильно понял, регистраторам в любом случае придется платить за отправку и доставку документов. А в случае, например, с крупными холдингами, так у них в тех городах, где проводятся изменения по компаниям, обычно есть обученный представитель, который лучше любого курьера знает, что, куда и когда подавать, а также как провести проверку адреса и прочие нужные тонкости.

А вот для консалтинговых компаний вполне удобно будет проводить регистрационные действия в других регионах при отсутствии там представителей.

Напоследок, я позвонил в экспресс почту DHL, дабы уточнить, как будет все это работать. Там мне пояснили, что, скорее всего, по аналогии с посольствами, что сулит некоторые скидки из-за больших объемов (стандартный тариф по отправлению документов в пределах, например, Москвы — 1337 рублей за 300 г). Как считается тариф по соглашению с налоговой, мне пока не смогли пояснить, но, скорее всего, схема будет такая: налоговая сама отправляет документы заявителю (возможно, с ним будет заключаться отдельное соглашение), и оплачивать это отправление. А сам заявитель будет рассчитываться не с транспортной компанией, а с налоговой.

В общем, информации пока мало, и практики еще нет. Буду периодически отслеживать данную тему.  

Источник: сайт ФНС РФ.

А вот и фото из 46-й с таким-же объявлением:

0_104b9b_89f3ef54_L

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

спасибо за информацию!

2 сентября 2014 в 20:381

Цитата из статьи

«налоговая сама отправляет документы заявителю (возможно, с ним будет заключаться отдельное соглашение), и оплачивать это отправление. А сам заявитель будет рассчитываться не с транспортной компанией, а с налоговой.»

Тут, мне кажется, налоговая на эту схему не пойдет. В остальном, для клиентов налоговой будет удобно, для регеров потеря еще одного сектора заработка, т.к. существует микро ниша подача/получения документов. Мне это тысяч 100 в год приносило, теперь сумма уйдет по ряду клиентов к ДХЛ. 

2 сентября 2014 в 22:531

Интересно будет статистику потом глянуть, многие ли воспользуются новым сервисом, или снова будет "для бумажки".

3 сентября 2014 в 10:21